Ирисы бородатые. Часть 1

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Закрыто
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1663 раза

Re: Ирисы. Часть 2.

Хелен » 04 янв 2018, 00:15

Ирина, как это знакомо...И нет бы остановиться, но новые сорта манят...Я не про ирисы, а вообще...Но каждый год каталоги бородачей штудирую. В том году сподвигла народ на коллективный заказ у Осипенко. Аж четверых подключила. Деньги небольшие получились, а радости...Было бы побольше места, расширила бы посадки, но правда как-то так...
https://yandex.ru/collections/card/58a0 ... d22610caa/
Изображение
карелка
в Клубе
Дача: Калужская область, Боровский район
Благодарил (а): 1690 раз

карелка » 04 янв 2018, 00:16

Немножко продолжу об ирисах, купленных до 2013 года. Названий не знаю. Сличала по каталогам и подписывала у себя на что они похожи. Фотографии не всегда удачные в плане цвета и пропорций, но мои. Может что-то выкладывала раньше.
6. Поль Блэк (на переднем плане). Достаточно быстро превратился в большой куст, а потом буквально в одночасье решил заболеть. Был спасен, но пока большим не стал.
7. похож на Blue Chip Pink. Тоже был очень внушительным кустом где-то в 2010 году, потом вздумал капризничать, сейчас осталось 3-4 делянки, верю, что воссоздам.
8. похож на Hello Darkness. Очень красивый, почти черный, бархатистый. Цветки огромные, сильно гофрированные. Не капризен. В этом году не цвел.
9. похож на Palace gossip. Я не в восторге. Достаточно прост. Приобретен давно, вырос в большой куст. Потом куда-то исчез и я о нем забыла. Была неопознанная делянка и вдруг, спустя лет 5 распустился.
10. похож на Warrior King. Этот ирис очень нравится моему мужу. Я к нему спокойна. Цветки достаточно простой формы, без гофрировки.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
карелка
в Клубе

карелка » 04 янв 2018, 00:19

Хелен писал(а):
04 янв 2018, 00:15
Ирина, как это знакомо...И нет бы остановиться, но новые сорта манят...Я не про ирисы, а вообще...Но каждый год каталоги бородачей штудирую. В том году сподвигла народ на коллективный заказ у Осипенко. Аж четверых подключила. Деньги небольшие получились, а радости...Было бы побольше места, расширила бы посадки, но правда как-то так...
https://yandex.ru/collections/card/58a0 ... d22610caa/
Елена, я уже боюсь у кого-либо, что-либо смотреть. Слово свое в отношении ирисов (в смысле остановиться и больше не покупать) я точно не умею держать.
карелка
в Клубе

карелка » 04 янв 2018, 00:37

11. не смогла понять на кого он похож, но ближе всего к CLASSY CHASSY. Достаточно простой и все же красивый сорт. Больше всего в нем нравиться то, что при почти белом окрасе у него и бородка почти белая. Жив-здоров, не капризен, разрастается хорошо, но не агрессивно.
12. похож на Magical Glow, цвел за все время 1 или 2 раза. Красивый, золотистый, не высокий, хорошо гофрированный. Но ему явно что-то у меня не нравится. Пока жив, но думаю недолго продержится.
13. Margarita. Старый сорт. Был шикарный куст, но я его сглазила, говоря, что ничего ему не будет. Вообщем, мало внимания ему уделяла и Margarita решила обидеться. Почти пропала, осталось несколько делянок, рассадила их в разные гряды и теперь с Margaritой так не фамильярничаю.
14. Supreme sultan. Этот с момента приобретения так и пребывает в виде 2-3 делянок, никогда не соизволивших зацвести. Я уже смирилась. Для галочки знаю, что этот сорт у меня вроде как есть. Пусть такое поведение остается на его совести. Фото, естественно не мое.
15. неизвестный сорт, может кто узнает? Очень красивый, неприхотливый, хорошо нарастает и практически не болеет. Иногда кажется в дождливую погоду, что все, кранты ему. Ан нет сам воссоздается, без доп. усилий. Молодец, вообщем.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
карелка
в Клубе

карелка » 04 янв 2018, 00:57

16. Думаю, что WISHFUL THINKING. Распространенный, но очень красивый сорт. Хорошо нарастает, поэтому несмотря на склонность к бактериозу уцелевает. Цветки сильно гофрированные, приятного светлого нежно-лилового цвета.
17. WORLD PREMIER. Этот просто боец, цветет и разрастается даже в самых неблагоприятных погодных условиях. Средней высоты и очень красивый. С пропорциями на этом фото у меня конфуз получился. Но я ранее его нормальным выкладывала.
18.похож на Swingtown. Как и предыдущий сорт, абсолютно не капризный, хорошо разрастающийся и очень красивый. Очень темный, но не черный. Сильно гофрированный. Я за него спокойна.
19. Белый, не смогла понять на кого он похож. Цвел, по-моему 1 раз за все время, а может и ни разу.Фото на мое не похоже. Наверное фотографировала его у женщины, у которой покупала. Цветок огромный, сильно гофрированный. Если решит зацвести, выложу фото.
Со старыми посадками похоже закончила. Остались Нессонова и Мельников. Разобраться бы в своих записях и папках.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Tatra
в Клубе
Благодарил (а): 14103 раза

Tatra » 04 янв 2018, 09:56

карелка писал(а):
04 янв 2018, 00:16
...10. похож на Warrior King. Этот ирис очень нравится моему мужу...
И еще бы, одно название чего стоит - Король воинов!
карелка
в Клубе

карелка » 04 янв 2018, 12:33

Сегодня сфотографировала 2 ириса, которые были в самом плачевном состоянии, они с той единственной гряды с двух сторон затянутой пластиком. Веер весь мокрый, у основания веера, возле корневища - вода.
Изображение Изображение
Срезала всю ботву, стало выглядеть так:
Изображение Изображение
Воспользовавшись советом Лены, засыпала все срезы сухой марганцовкой и втерла её. Спинки корневищ оказались нормальными, их трогать не стала.
Изображение
карелка
в Клубе

карелка » 04 янв 2018, 12:46

продолжение:
это второй обработанный марганцовкой ирис.
Изображение
А это труба, где торцы были заделаны лутрасилом. Вроде более или менее.
Изображение
Оставила в таком виде до наступления устойчивого минуса.
Изображение
Насчет этого малыша, Мельников меня предупреждал, что капризный сорт. Куплен был в позапрошлом году, а сейчас такой. Основное корневище явно не жилец, вся надежда на это микроскопическое создание слева от корневища.
Изображение
Болд фэшн, сделала снимок заодно. Был куплен в позапрошлом году у Васильева. Сейчас имеет тот же самый вид, ни одного прироста.
Изображение
НаташаШ
в Клубе
Благодарил (а): 9156 раз

НаташаШ » 04 янв 2018, 13:39

Ирина-Карелка, похолодание (со снегом - ура!) обещают в ночь с 7-го на 8-ое, не забудьте их закрыть.
Мы своих проведали 2-го. Выглядят все примерно как на Вашем втором фото. Дождь моросил, так что я их придирчиво не изучала, быстро окинула взглядом, плесени и черной гнили на листьях не заметила и успокоилась. Теперь уж весной буду переживать, если что-то не взойдет.
Ваши ирисы выглядят вполне прилично за исключением самого первого фото. Но и он, мне кажется, совсем не фатально подпорчен. Вы же его подлечили, весной еще раз подлечите, и все будет нормально. А вот листья с черной гнилью (на последнем фото - два обрубка слева и справа) я бы аккуратно отстригла от греха подальше, и в костер их.
А малыша, может, лучше отщипнуть и домой взять на подоконник, выхаживать его в горшке до весны? На сайте Подворья была статья про то, как ирисы можно дома передерживать в горшках.
lena28
в Клубе
Дача: пригород Самары
Благодарил (а): 1390 раз

lena28 » 04 янв 2018, 14:23

Ирина, смотрю на ваши фото: ирисы не заглублены, окучены песком, а все равно подгнивают. Что им ещё вы можете предложить, ума не приложу.
Хелен
в Клубе
Благодарил (а): 1663 раза

Хелен » 04 янв 2018, 15:20

Снять плёнку, первое что просится. Зачем она вообще? Пленку используют осенью при затяжных дождях (если так хочется). А потом заменяют на лутрасил, вот он держит тепло, дышит. А если менять хотя бы через год, то новый лутрасил не пропускает дожди. Ну или только как крышу, поверх лутрасила.
Проверила вчера ирисы. Как ушли в зиму так и остались. Листва зелёная, обрезала только у взрослых кустов. Малышня в порядке.
карелка
в Клубе

карелка » 04 янв 2018, 15:49

Хелен писал(а):
04 янв 2018, 15:20
Снять плёнку, первое что просится. Зачем она вообще? Пленку используют осенью при затяжных дождях (если так хочется). А потом заменяют на лутрасил, вот он держит тепло, дышит. А если менять хотя бы через год, то новый лутрасил не пропускает дожди. Ну или только как крышу, поверх лутрасила.
Проверила вчера ирисы. Как ушли в зиму так и остались. Листва зелёная, обрезала только у взрослых кустов. Малышня в порядке.
Пленкой я раньше вообще ни для чего не пользовалась, укрывала по дугам 60мм лутрасилом. Плохо они под ним перезимовывали и даже плесень иногда появлялась. Звонила Олегу Васильеву проконсультироваться. Он сказал, что замеряет температуры под различного вида укрытиями и под лутрасилом она только на 1,2 градуса выше, чем вообще без укрытия. Поэтому перешла на пленку. Лапник хорошим слоем - замечательное укрытие. Но несмотря на доступность елок (прямо за забором), мне жалко обламывать лапник и я перешла на пленку.
Кстати, в прошлом году я укрывала ирисы сначала лутрасилом и поверх пленкой, естественно все на дугах. В начале марта была сильная оттепель, солнце и плюсовые температуры. Я скинула с укрытий снег, большей частью превратившийся в ледяные насты и сняла укрытия. Много ирисов было в плесени, а лутрасил весь мокрый. Под пленкой, конечно, конденсат образуется и капает потом в пазухи листьев, но лутрасил в данном случае, я думаю, не помощник.
карелка
в Клубе

карелка » 04 янв 2018, 16:05

НаташаШ писал(а):
04 янв 2018, 13:39
Ирина-Карелка, похолодание (со снегом - ура!) обещают в ночь с 7-го на 8-ое, не забудьте их закрыть.
Мы своих проведали 2-го. Выглядят все примерно как на Вашем втором фото. Дождь моросил, так что я их придирчиво не изучала, быстро окинула взглядом, плесени и черной гнили на листьях не заметила и успокоилась. Теперь уж весной буду переживать, если что-то не взойдет.
Ваши ирисы выглядят вполне прилично за исключением самого первого фото. Но и он, мне кажется, совсем не фатально подпорчен. Вы же его подлечили, весной еще раз подлечите, и все будет нормально. А вот листья с черной гнилью (на последнем фото - два обрубка слева и справа) я бы аккуратно отстригла от греха подальше, и в костер их.
А малыша, может, лучше отщипнуть и домой взять на подоконник, выхаживать его в горшке до весны? На сайте Подворья была статья про то, как ирисы можно дома передерживать в горшках.
Лена, на последнем фото, где 2 обрубка, это и есть тот, что на первом фото. Он уже обчекрыжен и обмазан марганцовкой.
Про малыша, большое спасибо за подсказку, статью на сайте Подворья я нашла и не откладывая в долгий ящик малыша выкопала. У него и младшего братика оказались вполне жизнеспособные, правда тоненькие корешки. От мамки я его отделять побоялась, поняв, что она не совсем померла и может еще его покормить. Мамку всю зачистила. Вот так малыш выглядел у меня на кухонном столе.
Изображение Изображение
Войдя в раж, я все зачищенные места обсыпала сухой марганцовкой и втерла её.
Изображение
А здесь он уже у меня на самом холодном подоконнике. На дно положила керамзит. Землю смешала с песком и золой.
Изображение Изображение
карелка
в Клубе

карелка » 04 янв 2018, 16:13

Малыш в перспективе должен стать очень красивым розовым с бахромой ирисом, если выживет. Я прочитала в Подворье, что дома автор ирисы чем-то подкармливала. Чем их можно подкармливать? Азотных удобрений боюсь, как чумы. Имела печальный опыт. И как часто его поливать дома? Фото не мое, взято с сайта Мельникова.
Изображение
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 04 янв 2018, 16:16

Ир, ты сейчас проделала эту операцию (выкопала, почистила и в горшочки) с ирисками своими или по осени еще? Кстати, я раньше загнивающие места вычищала до живого и замазывала обычной зеленкой и давала высохнуть хорошо, а потом в обратно сажала. Никогда ничем не укрываю ирисы и сажаю только с оголенной спинкой и ничем не присыпаю сверху. Ирисов у меня не очень много, мне хватает :о) .

:30:
Закрыто