https://yandex.ru/collections/card/58a0 ... d22610caa/

Модератор: Tatra
Елена, я уже боюсь у кого-либо, что-либо смотреть. Слово свое в отношении ирисов (в смысле остановиться и больше не покупать) я точно не умею держать.Хелен писал(а): ↑04 янв 2018, 00:15Ирина, как это знакомо...И нет бы остановиться, но новые сорта манят...Я не про ирисы, а вообще...Но каждый год каталоги бородачей штудирую. В том году сподвигла народ на коллективный заказ у Осипенко. Аж четверых подключила. Деньги небольшие получились, а радости...Было бы побольше места, расширила бы посадки, но правда как-то так...
https://yandex.ru/collections/card/58a0 ... d22610caa/
Пленкой я раньше вообще ни для чего не пользовалась, укрывала по дугам 60мм лутрасилом. Плохо они под ним перезимовывали и даже плесень иногда появлялась. Звонила Олегу Васильеву проконсультироваться. Он сказал, что замеряет температуры под различного вида укрытиями и под лутрасилом она только на 1,2 градуса выше, чем вообще без укрытия. Поэтому перешла на пленку. Лапник хорошим слоем - замечательное укрытие. Но несмотря на доступность елок (прямо за забором), мне жалко обламывать лапник и я перешла на пленку.Хелен писал(а): ↑04 янв 2018, 15:20Снять плёнку, первое что просится. Зачем она вообще? Пленку используют осенью при затяжных дождях (если так хочется). А потом заменяют на лутрасил, вот он держит тепло, дышит. А если менять хотя бы через год, то новый лутрасил не пропускает дожди. Ну или только как крышу, поверх лутрасила.
Проверила вчера ирисы. Как ушли в зиму так и остались. Листва зелёная, обрезала только у взрослых кустов. Малышня в порядке.
Лена, на последнем фото, где 2 обрубка, это и есть тот, что на первом фото. Он уже обчекрыжен и обмазан марганцовкой.НаташаШ писал(а): ↑04 янв 2018, 13:39Ирина-Карелка, похолодание (со снегом - ура!) обещают в ночь с 7-го на 8-ое, не забудьте их закрыть.
Мы своих проведали 2-го. Выглядят все примерно как на Вашем втором фото. Дождь моросил, так что я их придирчиво не изучала, быстро окинула взглядом, плесени и черной гнили на листьях не заметила и успокоилась. Теперь уж весной буду переживать, если что-то не взойдет.
Ваши ирисы выглядят вполне прилично за исключением самого первого фото. Но и он, мне кажется, совсем не фатально подпорчен. Вы же его подлечили, весной еще раз подлечите, и все будет нормально. А вот листья с черной гнилью (на последнем фото - два обрубка слева и справа) я бы аккуратно отстригла от греха подальше, и в костер их.
А малыша, может, лучше отщипнуть и домой взять на подоконник, выхаживать его в горшке до весны? На сайте Подворья была статья про то, как ирисы можно дома передерживать в горшках.