Ирисы бородатые. Часть 1

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Закрыто
карелка
в Клубе
Дача: Калужская область, Боровский район
Благодарил (а): 1690 раз

Re: Ирисы. Часть 2.

карелка » 04 янв 2018, 16:46

Cat писал(а):
04 янв 2018, 16:16
Ир, ты сейчас проделала эту операцию (выкопала, почистила и в горшочки) с ирисками своими или по осени еще? Кстати, я раньше загнивающие места вычищала до живого и замазывала обычной зеленкой и давала высохнуть хорошо, а потом в обратно сажала. Никогда ничем не укрываю ирисы и сажаю только с оголенной спинкой и ничем не присыпаю сверху. Ирисов у меня не очень много, мне хватает :о) .

:30:
Раиса, в том то и дело, что сейчас, т.е. сегодня. Как только прочитала сообщение Наташи, сразу, без раздумий за дело. Экстримальный опыт, но оставаясь в земле, мне кажется, у него шансов не было.
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 04 янв 2018, 16:59

карелка писал(а):
04 янв 2018, 16:46
Раиса, в том то и дело, что сейчас, т.е. сегодня. Как только прочитала сообщение Наташи, сразу, без раздумий за дело. Экстримальный опыт, но оставаясь в земле, мне кажется, у него шансов не было.
Ирин, ты просто мучительница ирисов :о) :-D . Бедненькие, ведь они уже дали свежие корешки к осени, за счет этих корешков были итак чуть живы. То что гнило в твоем тепленьком укрытии, пусть не очень тепленьком, но все же да еще и во таком влагосодержащем воздухе и сидели и жили. Теперь ты им прервала все это , ладно хоть освободила от влажного воздуха, но корням-то надо снова прицепиться к земле, а они вроде поспать должны, опять же неудобства для них, а еще и в более теплые условия поставила. Ну что хватит у них сил на жизнь? Хорошо бы хватило. Но раз им спать пока еще надо, то горшки бы прям в холодильник поставила, может горшки можно поменьше, но холод им сейчас точно хороший нужен. Свет им пока не нужен, вот когда в рост пойдут, тогда. А в рост в более теплом месте быстрей пойдут и там они просто хилыми могут расти, тогда уже и подсветка нужна будет. В холодильник их. Мучительница :P .

карелка
в Клубе

карелка » 04 янв 2018, 17:14

Cat писал(а):
04 янв 2018, 16:59
карелка писал(а):
04 янв 2018, 16:46
Ирин, ты просто мучительница ирисов :о) :-D . Бедненькие, ведь они уже дали свежие корешки к осени, за счет этих корешков были итак чуть живы. То что гнило в твоем тепленьком укрытии, пусть не очень тепленьком, но все же да еще и во таком влагосодержащем воздухе и сидели и жили. Теперь ты им прервала все это , ладно хоть освободила от влажного воздуха, но корням-то надо снова прицепиться к земле, а они вроде поспать должны, опять же неудобства для них, а еще и в более теплые условия поставила. Ну что хватит у них сил на жизнь? Хорошо бы хватило. Но раз им спать пока еще надо, то горшки бы прям в холодильник поставила, может горшки можно поменьше, но холод им сейчас точно хороший нужен. Свет им пока не нужен, вот когда в рост пойдут, тогда. А в рост в более теплом месте быстрей пойдут и там они просто хилыми могут расти, тогда уже и подсветка нужна будет. В холодильник их. Мучительница :P .

Да, Раиса, знаю за собой такое. Понимаю, что иногда бездействие лучше, чем неправильные действия. Но если бы я его не тронула, малыш бы от больной мамаши точно заразился. Ладно, буду исправляться, отнесу страдальца в холодильник. Муж обалдеет:)
Cat
в Клубе

Cat » 04 янв 2018, 17:21

Может в поменьший горшочек пересадить, сейчас-то уж без разницы ирису. Только сначала просто высыпать все в миску аккуратно, а потом корни кружком уложить в новом горшочке, который поменьше места в холодильнике займет. Муж тогда и не особо разглядит среди разных мисочек, кастрюлек. :о)

Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 721 раз

Charmant » 04 янв 2018, 18:59

А с карликами такая же эпопея предстоит?
Почитала и уже не хочу ирисы :o это же гИморой какой...
карелка
в Клубе

карелка » 04 янв 2018, 20:08

Cat писал(а):
04 янв 2018, 17:21
Может в поменьший горшочек пересадить, сейчас-то уж без разницы ирису. Только сначала просто высыпать все в миску аккуратно, а потом корни кружком уложить в новом горшочке, который поменьше места в холодильнике займет. Муж тогда и не особо разглядит среди разных мисочек, кастрюлек. :о)

Все, Раечка, малыш уже в холодильнике, в бумажном пакете и в том же большом горшочке поместился. Эксперимент продолжается. Я понимаю, что пока он в холодильнике, смачивать землю не нужно? Благодаря ситуации вспомнила, что осенью посадила в горшки излишки луковиц тюльпанов, принесу их домой и буду ждать "урожая".
карелка
в Клубе

карелка » 04 янв 2018, 20:27

Charmant писал(а):
04 янв 2018, 18:59
А с карликами такая же эпопея предстоит?
Почитала и уже не хочу ирисы :o это же гИморой какой...
Валерия, карлики у меня тоже подгнивали, вопреки заверениям. Но я поняла, что в этом смысле мне как-то особенно "везёт". У других, как я почитала, и с высокими особенного гИмороя нет. С ненавороченными карликами даже у меня никаких проблем не было, только желтые разрастаются сильно. И даже если и загнивали, то как то сами с этим справлялись. А навороченные те же, что и бородатые - в розово-оранжевой гамме. Пуссикэт пинк у меня жить с первого раза не захотел. Был куплен и посажен повторно. Весной посмотрим.

Изображение Изображение Изображение
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1663 раза

Хелен » 04 янв 2018, 20:50

Лера, да нет геморра с карликами! Живут и множатся.
Ирина, всё равно не понимаю зачем плёнка...У меня около 150 кустов роз, половина крупные плетистые и шрабы. С ними возни больше чем с ирисами и давно уже розоводы отмели плёнку как класс, перешли на 2 слоя 60-ки лутрасила. И лапник отмели и окучку. Конечно ирисы более чувствительны к влаге, но парниковый эффект под пленкой им не нужен совершенно. Ведь влага проникает снизу даже к высоким грядкам. А назад ей некуда деться.
Вообще садоводы нередко лишние телодвижения делают для собственного успокоения. Соседка так укутала молодую полуметровую метельчатую гортензию...В лутрасил, плёнку, дуги...А ей СОВСЕМ не требуется укрытие! Ну вот как бы почитать,а?
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 721 раз

Charmant » 04 янв 2018, 22:46

Не ну я вообще укрывать не хочу. У меня такой принцип. Не хочешь жить и не надо...вот ведь озадачили :?
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

мышка Серафимка » 04 янв 2018, 23:14

Charmant писал(а):
04 янв 2018, 22:46
Не ну я вообще укрывать не хочу. У меня такой принцип. Не хочешь жить и не надо...вот ведь озадачили :?
Валерия, у меня часть карликов укрывается... но только потому, что сидят рядом с розами. Мне просто розы неудобно укрывать без ирисов. А так не стала бы. Остальные не укрываются. Не хватало еще ирисы укрывать :21: Это надо тогда только ирисами заниматься... не хочу...
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 04 янв 2018, 23:34

карелка, все-таки под лутрасилом ирисам будет плохо.
Мне рассказывали, что закрывают ирисы но не от мороза, а от осенней влаги и оставляют так зимовать следующим образом: сортовые ирисы сажают рядами. Расставляют кирпичи . На кирпичи кладут доски. Кирпичи не дают доске прогнуться от снега. Пленку кладут на доски как крышу и закрепляют. С боков все остается открытым и проветривается. Я конструкцию не видела и размеры не знаю. Думаю, что ширина небольшая должна быть. Иначе пленка будет провисать.
Говорят, что хорошо сохраняются и цветут.
карелка
в Клубе

карелка » 05 янв 2018, 00:42

Лольчик писал(а):
04 янв 2018, 23:34
Мне рассказывали, что закрывают ирисы но не от мороза, а от осенней влаги и оставляют так зимовать следующим образом: сортовые ирисы сажают рядами. Расставляют кирпичи . На кирпичи кладут доски. Кирпичи не дают доске прогнуться от снега. Пленку кладут на доски как крышу и закрепляют. С боков все остается открытым и проветривается. Я конструкцию не видела и размеры не знаю. Думаю, что ширина небольшая должна быть. Иначе пленка будет провисать.
Спасибо, Лольчик. Я по такому принципу и устраиваю укрытие. Только вместо кирпичей и досок специально для ирисов купила дуги и на эти дуги натянула пленку. По сегодняшней погоде с торцов, да и по длине открыто. К концу недели обещают -7, тогда торцы и боковины пристегну зажимами. А торец у меня с одной стороны будет и зимой закрыт не пленкой, а 60мм лутрасилом, надеюсь поможет для вентиляции.
Пленкой ирисы у меня были загорожены еще с осени, когда дожди начались.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1663 раза

Хелен » 05 янв 2018, 01:29

Ирина, а зачем нужны высокие дуги? Ирисы же обрезаются, чем ниже укрытие, тем лучше. Снег укроет. Прослойка воздуха нужна, но не такая же...Извините, но опять с розами сравниваю. Высокие укрытия только для тех роз, которые низко не пригнешь, приходится резать или пригнуты, но не низко. Если роза невысокая, то и укрытие минимальное, некоторые отдельные под овощными ящиками сидят (с лутрасилом конечно). Почему про кирпичи и доски написали, потому что высота получается сопоставима высоте обрезанного ириса.
lena28
в Клубе
Дача: пригород Самары
Благодарил (а): 1390 раз

lena28 » 05 янв 2018, 11:14

Лен, мне кажется, под высокими дугами меньше влажность, т.к. объем больше.
Cat
в Клубе

Cat » 05 янв 2018, 11:56

Лольчик писал(а):
04 янв 2018, 23:34
Мне рассказывали, что закрывают ирисы но не от мороза
карелка писал(а):
05 янв 2018, 00:42
Спасибо, Лольчик. Я по такому принципу и устраиваю укрытие. Только ..... К концу недели обещают -7, тогда торцы и боковины пристегну зажимами. А торец у меня с одной стороны будет и зимой закрыт
Если очень хочется укрывать, то только способом как у Лольчика. Только верх (крыша) и именно от ЛИШНЕЙ влаги в виде дождя, хотя с боков дождь тоже попадает и этого достаточно. Снежок тоже пускай летит с боков, ирисы не боятся мороза да и им полезна такая открытость именно против всяких гнилей. Никаких закрытых укрытий просто получается во вред. В любом закрытом происходит конденсат и сидеть рядом с укрытиями ирисов ни к чему, т к температура может и в течение ночи меняться и что, бежать укрывать или открывать, тем более это НЕ НАДО самим ирисам.

Закрыто