Ирисы бородатые. Часть 1

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Закрыто
lena28
в Клубе
Дача: пригород Самары
Благодарил (а): 1390 раз

Re: Ирисы. Часть 2.

lena28 » 05 янв 2018, 22:31

Ирин, спасибо! Розы - это основное увлечение с 2006 г. Последнее время пытаюсь заниматься дизайном своих грядок. Ну, и осваиваю новые формы. Плетистая роза у меня одна, желтая, остальные крупно-кустовые. В этом году розы тоже не очень порадовали, кроме английской Шропшиа Лэд (крупная розовая). К сожалению, и розы, и ирисы, и, предположительно, восточные лилии - культуры не самые простые в моём понимании. :)
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 05 янв 2018, 23:30

фрона писал(а):
05 янв 2018, 17:02
И про укрытие: у всех разные условия. У меня тяжелый суглинок, кислый. Лето, как правило жаркое, но короткое, резко континетальный климат -) Поэтому делаю укрытие по дугам осенью, для того, чтобы вызрели не подмерзли и перенесли зиму хорошо. Потому, что уже в конце августа-начале сентября возможны хорошие минуса, участок морозобойный. Но, конечно, торцы только открытые. Потом прикрываю лапником, заготовленным в новый год. А с наступлением морозов убираю укрытие с дуг, и если успеваю, драной старой пленкой сверху, по лапнику чтобы не подмокали сильно при оттепелях. На дугах при наших морозах оставлять укрытие нельзя, высоты снежного покрова не хватит и все нафик замёрзнет без снега
Фрона, последней фразе хочется аплодировать, чесслово! Это же так очевидно. Вот вроде бы тоже возни много с укрытием, но подход другой. И спасибо за ликбез по антибиотикам. Надеюсь, розоводы не прочитают, есть ярые противники и тапки полетят. Но опыт интересный.
Девочки, все-таки как вас угораздило так заболеть ирисами на суглинках? Столько культур благоденствующих на таких почвах...Пионы, флоксы, хосты, хризантемы, розы наконец...
Вернусь к сайту Пирогова, нашла морозоустойчивые сорта со снежинкой. Есть интересные. Значит ли это, что эти сорта и устойчивые к заболеваниям? Они не ослабляются зимовкой.
Есть вопрос по Эдит Уолфорт. Безумно нравится расцветка, уже придумала сочетание с желтым люпином, голубым котовников (да, ирисы двухцветные хочу использовать в цветниках, однотонные хороши в миксе ирисов). Этот сорт не очень надежен, но какие фото в интернете...Есть ли равноценная замена, пусть и дороже???
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 9082 раза

фрона » 06 янв 2018, 06:25

lena28 писал(а):
05 янв 2018, 21:18
фрона писал(а):
05 янв 2018, 16:49
но мне никогда бы не восстановить свою коллекцию при нынешнем курсе доллара.
Фрона, Вы давно выращиваете капризные сорта? Получается достичь обильного цветения? Если можно, хотелось бы посмотреть фото: очень мало показывают фото массового цветения.
Изображение Изображение
Это Сelebration Song и World Premiere . Это 2 моих любимчика, оба у меня лет 10, но селебрейшен безпроблемный, а ворд капризуля. У меня обилное цветение, как правило, на 3й год, но тоже всяко бывает. Посаженные в 2013 Excuse Me Darling, Stop Flirting и Find Van Gogh зацвели в этом году первый раз. Первые 2 Блайза, а 3й то Шрайнера, одновременно с ними посаженные Coal Seams и Change In The Weather пришлось пересаживать и делить еще в пошлом году, ну очень сильные и энергичные, другим стали мешать. Очень похож на Coal Seams Obsidian, а нарастает совсем по другому. Я могу но почту сбросить фото обильного, на мой взгляд цветения.
фрона
в Клубе

фрона » 06 янв 2018, 10:02

Хелен писал(а):
05 янв 2018, 23:30
Есть вопрос по Эдит Уолфорт. Безумно нравится расцветка, уже придумала сочетание с желтым люпином, голубым котовников (да, ирисы двухцветные хочу использовать в цветниках, однотонные хороши в миксе ирисов). Этот сорт не очень надежен, но какие фото в интернете...Есть ли равноценная замена, пусть и дороже???
Если эдит все равно болявый, может быть попробовать сорт поновее, покудрявее. Silk Road- сорт Кепела, куча медалей уже. У меня Кепела сорта плохо идут, стараюсь не брать, но в этом году первый раз цвел Bollywood, это совсем другая эстетика, не то, что я любила всегда, но такой прикольный, взяла из интереса, ни разу не пожалела, даже если не пойдет у меня. Есть сорт Шрайнера, но имя смогу сказать только летом. У меня у знакомой цвел. Лето у нас было гнилое(это лето, а не прошлое, я перепутала)и у нее сильно подгнили сорта, она не поделилась в этом году, нечем ей было. Эта матрешка со своими практически ничего не делает и не укрывает, и названия у нее только на табличках возле куста. У нее дом в черте города, микроклимат. Сорт много позже, чем эдит, но где-то до 2000.
Хелен
в Клубе

Хелен » 06 янв 2018, 10:34

Изначально и хотела Болливуд, но он закончился. А Эдит пришёл маленьким совсем, взяла на страх и риск, несмотря на отзывы. Такие двуцветные-моя эстетика. Это вообще первые двухцветные вместе с Поэм оф Экстази. До этого только брала исключительно однотонные, их легче миксовать даже на грядке, радуга. Теперь вкусы слегка меняются, хочется переливов и если контрастов, то нежных. И ещё млею от кофейных, терракотовых, серых тонов.
фрона
в Клубе

фрона » 06 янв 2018, 10:45

Есть у Пирогова Гусарская Баллада. Обратите на него внимание. Нет в нете приличного фото, даже у Юрия фото какое то невнятное. Брала потому, что устойчивых розовых у нас нет почти, у меня только селебрейшен. Всякие там пинк таффеты отдала давно.А он обалденный оказался, когда в силу вошел. Цвет кофейно розовый, или пудровый , или пепельно-терракотово розовый, слов не хватает. Как оказалось, это очень модно сейчас, в пионах. Могу на почту фото.
НаташаШ
в Клубе
Благодарил (а): 9156 раз

НаташаШ » 06 янв 2018, 11:55

Лена, посмотрите еще О Ле Вуаль от Кайо (Haut Les Voiles). Желтый верх, синий низ, не яркий, судя по картинкам. У меня где-то растет, посадила в августе 2016, пока не цвел, но и не выпал.
lena28
в Клубе

lena28 » 06 янв 2018, 14:23

Хелен писал(а):
06 янв 2018, 10:34
Такие двуцветные-моя эстетика. Это вообще первые двухцветные вместе с Поэм оф Экстази.
Лен, мне тоже такие нравились. Очень хотела Флорентийский шелк приобрести, но т.к. он закончился, взяла у Колесникова в 2015 г. Photogenic. Очень маленькая пришла деленка, но два года жива, уходила в зиму с 3 средними веерами. Еще нравился другой тип - с горчичной каймой на стандартах. Посажены Magic Masquerade и Bright on Top.
Фрона, отличное цветение! Вот что значит можно вырастить из маленького копытца :о) У меня тоже растет Селебрэйшн Сонг из Русского огорода. Уже, не знаю, что они мне подложили, но, может, увижу в этом году. Где вы покупали деленки?
фрона
в Клубе

фрона » 06 янв 2018, 15:33

lena28 писал(а):
06 янв 2018, 14:23
Хелен писал(а):
06 янв 2018, 10:34
Такие двуцветные-моя эстетика. Это вообще первые двухцветные вместе с Поэм оф Экстази.
Лен, мне тоже такие нравились. Очень хотела Флорентийский шелк приобрести, но т.к. он закончился, взяла у Колесникова в 2015 г. Photogenic. Очень маленькая пришла деленка, но два года жива, уходила в зиму с 3 средними веерами. Еще нравился другой тип - с горчичной каймой на стандартах. Посажены Magic Masquerade и Bright on Top.
Фрона, отличное цветение! Вот что значит можно вырастить из маленького копытца :о) У меня тоже растет Селебрэйшн Сонг из Русского огорода. Уже, не знаю, что они мне подложили, но, может, увижу в этом году. Где вы покупали деленки?
У меня цвел кроме болливуда еще Parisian Dawn, это было любопытство. Не скажу, что я опрокинута неземной красотой. Для меня слишком неоновые, слишком намешано, фл. шелк брать не стала сразу(мне показалось по картинке, что он перекликается с пар. д.). Мне в ирисах другое нравится: чистый цвет, завершенность формы. Вот селебрейшен мне больше нравится,чем Parisian Dawn , хотя такой старый сорт. Из первого цветения меня поразил Стоп Флиртинг. Ну просто декадентский какой то. И форма великолепная. И Queen of Circle. Он безупречен и гармоничен. Форма,цвет, сила роста. Посажен в конце августа, из питомника Кайо, зацвел следующим летом, один их 3х Кайо зацвел.
Сел. и ворд брала сразу из 2х мест: Колесников, Полозков и Васильев, боялась пересорта. Что у кого точнее-не помню, давно было. Но они все 4 штуки процвели по сорту. Это старые сорта, недорогие. Среди старых сортов есть такие жемчужины.
Хелен
в Клубе

Хелен » 07 янв 2018, 01:31

НаташаШ писал(а):
06 янв 2018, 11:55
Лена, посмотрите еще О Ле Вуаль от Кайо (Haut Les Voiles). Желтый верх, синий низ, не яркий, судя по картинкам. У меня где-то растет, посадила в августе 2016, пока не цвел, но и не выпал.
Наташа, меня на ты)))
Посмотрела. Вот опять- Эдит Уолфорд, Болливуд и Haut Les Voiles. Что называется, найдите отличия. И так постоянно в ирисах. Я конечно не спец, но всегда удивляюсь. Ищем лучший мех, заменяем старые? Какой искать, чтоб сразу в точку-зимует, не болеет, многоцветковые, плотные лепестки, гофр явный. И мне надо жёлтый с голубым, а разные фото выдают те же сорта, но жёлтый с сиреневым. А я привереда. Девушки, кто изучил желто-голубые сорта, что брать? И есть ли такие? Наверное все желто-сиреневые? Чтоб точнее выразиться, цвета незабудки не будет, это понятно, но хотя бы цвет котовника?
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 07 янв 2018, 02:05

Хелен писал(а):
07 янв 2018, 01:31
Девушки, кто изучил желто-голубые сорта, что брать? И есть ли такие? Наверное все желто-сиреневые? Чтоб точнее выразиться, цвета незабудки не будет, это понятно, но хотя бы цвет котовника?
Лен, да темноват, наверное, для тебя, но зато нормальненько цветет Suprime Sultan
Изображение
Завтра еще пару подкину, но у меня только фотки есть, этих не брала. Как раз в твоих цветах.

:30:
НаташаШ
в Клубе
Благодарил (а): 9156 раз

НаташаШ » 07 янв 2018, 10:44

Лена, а ты не рассматривала варианты желто-бело-синих? Например, белый с синей каймой и ярко-желтой бородой. Или посадить один синий и один желтый, например? Хотя, мне тоже гораздо больше нравятся, когда в одном цветке верх и низ разного цвета.
фрона
в Клубе

фрона » 07 янв 2018, 11:27

Посмотрела я ассортимент у производителей и подумала о Ваших требованиях к цветку. Ну так, интересно. Вот похоже, что по колору то подобрать можно, желтый, лимонно желтый верх и синий-голубой низ. Но синий-голубой, я думаю, будет с оттенком сиреневого-голубого. Но я не думаю, что он, ирис, будет крепким, неболявым. Потому что красивый-здоровый, не убирают из коллекций. Даже старые сорта (селебрейшен сонг, сильверадо ну и другие титулованные) А новые сорта в этой гамме, похоже, привередливые. В то же время синие и желтые очень крепкие, крепче других. Так говорят гуру и я в этом убедилась. А если в цветник-то крепкое здоровье-необходимое условие. Обалденные желтые сорта Шрайнера, у меня Luxor Gold всегда хитом был. Нарастал и цвел как сумасшедший. Огромный, радостный какой то. А к нему синий, проверенный временем, чтобы устойчивый был.
Ну новые то сорта отличаются от старых размером, гофрой, переливами оттенков ну и т.д. Ноя не так крута, чтобы за новинками гнаться, поэтому, только если очень интересно.
Хелен
в Клубе

Хелен » 07 янв 2018, 13:03

Девочки, у меня есть синие разных оттенков, нежно-голубой, желто-горчичный. Надёжные, красивые...Но вот захотелось двухцветных, но нежных, пастельных даже. Нежно-желтый верх (лимонный можно) и голубой низ (пусть и сиреневый, но без фиолета). Цвет лаванды, котовника.
lena28
в Клубе

lena28 » 07 янв 2018, 14:38

Лена, Пирогов упоминает 2 сорта примерно в такой гамме как здоровые и устойчивые: Earth Song и Doodads.
Закрыто