Ирисы бородатые. Часть 1
Модератор: Tatra
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Re: Ирисы. Часть 2.
Лена, спасибо! Хорошие. Непонятно конечно с оттенками, фото разнятся. Но то, что надёжные большой плюс. А Пирогов заказы принимает?
Девушки, есть у кого-нибудь Ханни Хауз? Посадила летом, очень понравился по фото.
Девушки, есть у кого-нибудь Ханни Хауз? Посадила летом, очень понравился по фото.
- карелка
- в Клубе
- Дача: Калужская область, Боровский район
Девочки, сейчас на коротке, т.к. пишу с телефона. Рождество отмечаю переукрыванием ирисов, насколько материал позволяет. К вечеру обещают - 5. Ящиков хватило на 1 гряду, а у меня их 6. Лепила из того, что было. 1 гряду накрыла вспененным полипропиленом. Где - то под пластиком дополнительно укрыла лутрасилом. Сейчас последнюю грядку обихожу и баста. Всех поздравляю с Рождеством Христовым! Удачи!
- Хелен
- в Клубе
Ирина, удачи! Главное собственное спокойствие. Меня поразило как О.Васильев выращивает ирисы-в павильонах, это практически плёночные теплицы, со свободным проходом человека. А как же снег? Наверное это не укрытие, а просто летне-осенний вариант. Не стала углубляться.
В ирисах особенно заметно схожесть сортов. И часто совершенно непонятно на неискушенный взгляд, почему один ирис стоит 300 р., а другой очень похожий 1300...Почему-то характеристики сорта не приходят в голову, а только год выпуска и скорость нарастания. Новинки традиционно на порядок дороже и трудноразмножаемые тоже. Если много посадочного материала, то и цена падает и наоборот. Так?
В ирисах особенно заметно схожесть сортов. И часто совершенно непонятно на неискушенный взгляд, почему один ирис стоит 300 р., а другой очень похожий 1300...Почему-то характеристики сорта не приходят в голову, а только год выпуска и скорость нарастания. Новинки традиционно на порядок дороже и трудноразмножаемые тоже. Если много посадочного материала, то и цена падает и наоборот. Так?
- карелка
- в Клубе
Лена, спасибо! Вчера приходила соседка и увидев мое укрытие ирисов (а она наш форум не читает) спросила: " А ты не боишься, что они у тебя вымерзнут?" Ну это было последней каплей. Искать сейчас где-то ящики у меня не было возможности, а стала придумывать из подручных средств. Вообщем, сделала все, что смогла. У соседкиной сестры в этом же СНТ тоже крайняя к лесу дача и она сказала, что ирисы и розы у её сестры очень плохо живут. Хорошо - астильбы, флоксы, лилейники. Так же, как и у меня. У самой соседки дача в том же СНТ, но от леса далеко. Целый день летом на участке солнышко и ирисам (она не фанат, но что то из современных есть) у нее хорошо. Причем я у людей, которые у меня ирисы покупали спрашивала, как ирисы у них. Боялась, вдруг и у них так же все сложно. Нет, говорят, все нормально - растут, цветут. А дачи буквально в 2-3 км. от меня. Т.е. микроклимат тоже имеет значение.Хелен писал(а): ↑07 янв 2018, 18:07Ирина, удачи! Главное собственное спокойствие. Меня поразило как О.Васильев выращивает ирисы-в павильонах, это практически плёночные теплицы, со свободным проходом человека. А как же снег? Наверное это не укрытие, а просто летне-осенний вариант. Не стала углубляться.
Наташа, в ирисах особенно заметно схожесть сортов. И часто совершенно непонятно на неискушенный взгляд, почему один ирис стоит 300 р., а другой очень похожий 1300...Почему-то характеристики сорта не приходят в голову, а только год выпуска и скорость нарастания. Новинки традиционно на порядок дороже и трудноразмножаемые тоже. Если много посадочного материала, то и цена падает и наоборот. Так?
Я Олегу в прошлом году звонила насчет павильонов. Он эти павильоны делал несколько лет назад, действительно на лето и осень, для защиты от излишней влаги сверху (полив у него был по земле капельный). Уже сама была готова эти павильоны городить. Но он сказал, что от системы павильонов ушел, но не смог посоветовать 100% метод хорошей зимовки ирисов в нашей зоне. Сказал, что ирисы (наверное имел ввиду капризные сорта) сложная культура для нашей полосы.
Doodads, я несколько страниц назад размещала картинку продавца. У меня с первого захода он не выжил, но делянка была плохая, вообще без корней, прислана ближе к концу августа. Сделала в прошлом году повтор. Весной увидим.
- карелка
- в Клубе
Поняла, что вот так правильно укрывать. Ящики-лутрасил-пленка поверх лутрасила, но сбоков свободно.
И что-то, чтобы пленка не слетала.

И что-то, чтобы пленка не слетала.

- Хелен
- в Клубе
Ирина, пленка точно нужна зимой? Или у вас дождь идет?
Хорошо, что павильоны не стали городить. Здравый смысл победил. Сад все-таки для красоты. А для продажи лучше наверное подбирать надежные сорта, есть ли смысл внедрять в массы капризные сорта? Для себя конечно можно и повозиться, а продавать?...
Хорошо, что павильоны не стали городить. Здравый смысл победил. Сад все-таки для красоты. А для продажи лучше наверное подбирать надежные сорта, есть ли смысл внедрять в массы капризные сорта? Для себя конечно можно и повозиться, а продавать?...
-
- в Клубе
- Дача: челябинск полетаево
Ну да, труд титанический. А какие у Вас морозы бывают, или Вы страхуетесь от катаклизмов? Сейчас, и правда, все может быть. Вон во Флориде минуса, черепах спасают, а там морозов сроду не было.
-
- в Клубе
- Дача: пригород Самары
Лен, мне кажется, если смотреть по фотобазе, то все-таки видно разницу. Здесь после копирования ссылки надо дополнительно нажать энтер в адресной строке, иначе видно пустое окно. Я все сорта прежде всего смотрю в ней:
https://garden.org/plants/photo/10278/
Обычно у более новых красивее форма и бывают интересные цветовые комбинации. Бывает, отличается размер или выносливость, если читать описания.
- Хелен
- в Клубе
Спасибо за ссылку, Лена! Если именно за красоту и выносливость, то понятно...И все-таки цена в 2-3 тыс. за травянистый многолетник...lena28 писал(а): ↑07 янв 2018, 20:31Лен, мне кажется, если смотреть по фотобазе, то все-таки видно разницу. Здесь после копирования ссылки надо дополнительно нажать энтер в адресной строке, иначе видно пустое окно. Я все сорта прежде всего смотрю в ней:
Обычно у более новых красивее форма и бывают интересные цветовые комбинации. Бывает, отличается размер или выносливость, если читать описания.

- карелка
- в Клубе
Лена, спасибо за ссылку.
Другая Лена (Хелен), продажа капризуль, видимо не скоро состоится, т.к. их у меня еще мало. Либо только купленная, либо с годичным приростом. У меня в торговле принцип - быть честным. Т.е. говорить о возможных каверзах. Я ведь сама иногда покупаю у Мельникова капризные сорта, но он меня сразу об этом предупреждает. Поэтому я это делаю осознанно. И Васильев предупреждает.
Другая Лена (Хелен), продажа капризуль, видимо не скоро состоится, т.к. их у меня еще мало. Либо только купленная, либо с годичным приростом. У меня в торговле принцип - быть честным. Т.е. говорить о возможных каверзах. Я ведь сама иногда покупаю у Мельникова капризные сорта, но он меня сразу об этом предупреждает. Поэтому я это делаю осознанно. И Васильев предупреждает.
- карелка
- в Клубе
Лена, а Вы не знаете к какой зоне относится Москва? Ну, например, про 'Starship Enterprise' написано, что это Zone 3. Я поняла, что зона 3 к Москве ближе по климату, чем зона 10. Или я не правильно поняла?lena28 писал(а): ↑07 янв 2018, 20:31Лен, мне кажется, если смотреть по фотобазе, то все-таки видно разницу. Здесь после копирования ссылки надо дополнительно нажать энтер в адресной строке, иначе видно пустое окно. Я все сорта прежде всего смотрю в ней:
- Cat
- в Клубе
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Наконец фотки загружаются , Лен, очень симпатичные, но как они по устойчивости не знаю, это еще давно собиралась у Липатова заказывать, но передумала
BROWN LASSO (Баклесс ,75,)
DEFINTELY DIFFERENT (Блэк,02,)

BROWN LASSO (Баклесс ,75,)

DEFINTELY DIFFERENT (Блэк,02,)

- Хелен
- в Клубе
Рая, красивые какие...Особенно первый. Как экзотическая птица. Стала внимание обращать на кайму.
- Хелен
- в Клубе
А зачем ВООБЩЕ капризные сорта предлагать для продажи? Я не говорю об именитых частниках, им ассортимент важен и пополнение постоянное для предложения коллекционерам. Они могут себе позволить и павильоны городить и селекцией собственных сортов заниматься и у них не 6 соток...Для торговцев начинающих и "средней руки" гораздо эффективнее сделать упор на хорошо нарастающие, отличные во всех смыслах сорта. Для предложения обычным садоводам. Это как экономист со стажем говорю, абстрагируясь...карелка писал(а): ↑07 янв 2018, 22:14Другая Лена (Хелен), продажа капризуль, видимо не скоро состоится, т.к. их у меня еще мало. Либо только купленная, либо с годичным приростом. У меня в торговле принцип - быть честным. Т.е. говорить о возможных каверзах. Я ведь сама иногда покупаю у Мельникова капризные сорта, но он меня сразу об этом предупреждает. Поэтому я это делаю осознанно. И Васильев предупреждает.
- Katrin
- в Клубе
- Дача: Граница Московской и Тульской области
Рая, спасибо, за фото. И я сорт вспомнила.
Подтверждаю BROWN LASSO - очень устойчивый.
Брала у Юрия очень давно. Выжил единственный на сыром старом участке и без ухода жив на новом.
Мне такое сочетание (желтый -голубой/синий) не нравится.
В этом году решила разбавить лилии ирисами. Очень нравится пликата и разные оттенки красного.
Заказала в разных местах, в т.ч. и капризные сорта.
На зиму не укрывала. Ирисы взяла с запасом, кто выживет, тот значит мой. )
BROWN LASSO

Подтверждаю BROWN LASSO - очень устойчивый.
Брала у Юрия очень давно. Выжил единственный на сыром старом участке и без ухода жив на новом.
Мне такое сочетание (желтый -голубой/синий) не нравится.
В этом году решила разбавить лилии ирисами. Очень нравится пликата и разные оттенки красного.
Заказала в разных местах, в т.ч. и капризные сорта.
На зиму не укрывала. Ирисы взяла с запасом, кто выживет, тот значит мой. )
BROWN LASSO