

Ой, сдается мне, что рекомендация про укрытие после первых стабильных заморозков - это для непроветриваемых и слишком теплых укрытий.
Модератор: Tatra
Ирина, очень приятно встретить в вашем лице союзницу. Я точь-в-точь поступаю, как вы. Особенно меня волнует вопрос укрытия чайников, потому как их тоже не стригу. И не окучиваю: у нас высокие грунтовые воды, все выпревает под окучкой.БИрина писал(а):НДа. Лапника взять негде, ломать - жалко. Поэтому я свои пригибаю. Причем даже чайники не обрезаю осенью ,а как могу их наклоняю. Хоть и толщина веток ого-го.
Люба!Любовь писал(а):Все так и сделала ближе к концу октября- но вчера долго плакала![]()
Заглянула я к ним в туннельчик- а там у каждой розы вся земля поднята-перерыта-так думаю и кроты и полевки под крыше "отель Роял" устроили![]()
Могут они принципиально все корни попортить- или я зря волнуюсь и больше туда не соваться?
Успокойте-плиз...или...
А.Теорина советует, при отсутствии лапника, пожечь старые шерстяные тряпки и разбросать их остатки под укрытие воздушное. Естественно потухшие тряпки. Грызуны не любят запаха паленой шерсти.revanda писал(а):Люба!Любовь писал(а):Все так и сделала ближе к концу октября- но вчера долго плакала![]()
Заглянула я к ним в туннельчик- а там у каждой розы вся земля поднята-перерыта-так думаю и кроты и полевки под крыше "отель Роял" устроили![]()
Могут они принципиально все корни попортить- или я зря волнуюсь и больше туда не соваться?
Успокойте-плиз...или...
Я тебя очень понимаю, ибо сама страшно волнуюсь. В этом году у меня на участке просто засилье полёвок, весь участок перерыли и не по одному разу. Розы периодически подрывали, вокруг корней много нор было. Но чтобы были погрызаны сами стебли роз или корни я не замечала. Может им было достаточно пищи в тёплое время года.![]()
Люба, разложи под укрытие отравленные приманки, хоть какая-то надежда.
Розы свои я укрыла в конце октября, но новых норок под укрытиями не появилось. Возможно потому, что у меня не воздушно-сухое укрытие, а лутрасил поверх окучки. А вот под воздушно-сухим укрытием мышам конечно раздолье - тепло и сухо.
Но будем надеяться на лучшее.
Марина, в том варианте, как вы укрываете - конечно, сначала лутрасил, потом - мешок. Но у меня весь цимес в том, что мешок находится внутри деревянного ящика, типа чехольчика. А лутрасил - сверху, над ящиками, на предмет теплозащиты (вместо него могут быть сухие растения: полынь и мята, отпугивающие грызунов, октябринки, фалярис и т.п.). Можно и без этого. Ко всему, лутрасил быстро сохнет, так что если дождь или оттепель, а потом мороз, он влагу быстро испарит...Tecca писал(а):Алла, а я наоборот сначала лутрасил, а сверху мешок из-под сахара. Ведь лутрасил промокает а мешок -нет. Идея как я понимаю - сохранить сухой лутрасил и соответственно землю и розочки под ним. Или я не так поняла?![]()
я укрыла так розочки довольно рано и смотрела после затяжных осенних дождей под этим укрытием - было сухо.