Укрытие роз на зиму

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Worm
Дача: дачи нет

Worm » 12 ноя 2007, 11:59

Вот чегой-то мне в голову лезут странные мысли. Укрывая лутрасилом розы, мы же не рвемся их проветривать в зимние оттепели. Так отчего тогда боимся осенью закрывать до -5? :020: Что в оттепель от растаявшего снега, что осенью от дождя лутрасил намокнет. Я лутрасил креплю к опорам укрытия проволокой через 1 метр. В нижние щели воздух поступает, все проветривается. Зачем тогда, спрашивается, себя насиловать и ездить по морозу укрытием заниматься, да еще и мерзлые кирпичи ломом ковырять :lol: Пробовала я как-то по мерзлой земле дуги для укрытия втыкать. Как вспомню потом свои руки, аж мурашки по спине.
Ой, сдается мне, что рекомендация про укрытие после первых стабильных заморозков - это для непроветриваемых и слишком теплых укрытий.
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 12 ноя 2007, 12:07

Согласна с Марией (Worm).
А еще ведь холодный северный ветер (как сегодня в Москве) иссушает побеги, а лутрасил и лапник от этого защищает.
:37:
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 12 ноя 2007, 12:22

Согласна полностью с Worm и Liliya. Кстати, хоть лутрасил и намокает, под ним бывает заметно суше, чем на воздухе. И роса на розы не садится. Всегда укрываю в середине октября по теплу, и открываю тоже не рано, ближе к маю.

Кстати, про воздушно-сухое теплое укрытие тоже пишут, что туннели надо ставить рано, оставляя открытыми торцы, а после морозов лишь закупоривать отверстия. В оттепели тоже надо приезжать и проветривать розы под укрытиями.
Любовь
в Клубе

Любовь » 12 ноя 2007, 12:33

Все так и сделала ближе к концу октября- но вчера долго плакала :cry:
Заглянула я к ним в туннельчик- а там у каждой розы вся земля поднята-перерыта-так думаю и кроты и полевки под крыше "отель Роял" устроили :evil:
Могут они принципиально все корни попортить- или я зря волнуюсь и больше туда не соваться?
Успокойте-плиз...или...
Alaverdi
в Клубе
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 117 раз

Alaverdi » 12 ноя 2007, 12:48

БИрина писал(а):НДа. Лапника взять негде, ломать - жалко. Поэтому я свои пригибаю. Причем даже чайники не обрезаю осенью ,а как могу их наклоняю. Хоть и толщина веток ого-го.
Ирина, очень приятно встретить в вашем лице союзницу. Я точь-в-точь поступаю, как вы. Особенно меня волнует вопрос укрытия чайников, потому как их тоже не стригу. И не окучиваю: у нас высокие грунтовые воды, все выпревает под окучкой.
Этой осенью испытываю на своих питомицах такой способ укрытия (знатоки из моей прошлой клубной жизни посоветовали): роза пригибается заранее (не по морозу), пока пластичная. Под ветки - пластиковые бутылки, чтоб ветки не лежали на земле. Листочки обрезаются. Опрыскивание медьсодержащими препаратами или железныим купоросом - по желанию: в моей практике опрыскивание никак не влияло на перезимовку без загнивания куста. На побеги надевается обычный деревянный ящик, изнутри проложенный мешком а-ля из-под сахара. И все. Если очень суровая зима, сверху еще можно натянуть лутрасил (в выходные я его натянула: по всему видно, будут холода без особого снега. Если будет оттепель, как в прошлую зиму, лутрасил всегда успею снять).
Конечно, перетаскать на дачу из Москвы порядка 50 ящиков - дело было для меня хлопотное (я лично - безлошадная), но, говорят спецы, оно того стоит.
revanda
в Клубе
Дача: дача-Восток МО

revanda » 12 ноя 2007, 13:01

Любовь писал(а):Все так и сделала ближе к концу октября- но вчера долго плакала :cry:
Заглянула я к ним в туннельчик- а там у каждой розы вся земля поднята-перерыта-так думаю и кроты и полевки под крыше "отель Роял" устроили :evil:
Могут они принципиально все корни попортить- или я зря волнуюсь и больше туда не соваться?
Успокойте-плиз...или...
Люба!
Я тебя очень понимаю, ибо сама страшно волнуюсь. В этом году у меня на участке просто засилье полёвок, весь участок перерыли и не по одному разу. Розы периодически подрывали, вокруг корней много нор было. Но чтобы были погрызаны сами стебли роз или корни я не замечала. Может им было достаточно пищи в тёплое время года. :020:
Люба, разложи под укрытие отравленные приманки, хоть какая-то надежда.
Розы свои я укрыла в конце октября, но новых норок под укрытиями не появилось. Возможно потому, что у меня не воздушно-сухое укрытие, а лутрасил поверх окучки. А вот под воздушно-сухим укрытием мышам конечно раздолье - тепло и сухо. :(
Но будем надеяться на лучшее.
Любовь
в Клубе

Любовь » 12 ноя 2007, 14:45

Жень-спасибо
Но отрава лежит+кошкин туалет подсыпаю+много лапника
вот еще девочки посоветовали аэрозоль с дымком (я так понимаю для мангала)-еще не пробовала,но все что пробовала-им "наплевать"-роют страшно, хоть стой там постоянно или кошку может там привязать
(почему-то не работают смайлики)-не знаю
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 12 ноя 2007, 14:49

Алла, а я наоборот сначала лутрасил, а сверху мешок из-под сахара. Ведь лутрасил промокает а мешок -нет. Идея как я понимаю - сохранить сухой лутрасил и соответственно землю и розочки под ним. Или я не так поняла? :oops:
я укрыла так розочки довольно рано и смотрела после затяжных осенних дождей под этим укрытием - было сухо.
sva24
СадоВед

sva24 » 12 ноя 2007, 14:53

revanda писал(а):
Любовь писал(а):Все так и сделала ближе к концу октября- но вчера долго плакала :cry:
Успокойте-плиз...или...
Люба!
Я тебя очень понимаю, ибо сама страшно волнуюсь. В этом году у меня на участке просто засилье полёвок, весь участок перерыли и не по одному разу. Розы периодически подрывали, вокруг корней много нор было. Но чтобы были погрызаны сами стебли роз или корни я не замечала. Может им было достаточно пищи в тёплое время года. :020:
Люба, разложи под укрытие отравленные приманки, хоть какая-то надежда.
Розы свои я укрыла в конце октября, но новых норок под укрытиями не появилось. Возможно потому, что у меня не воздушно-сухое укрытие, а лутрасил поверх окучки. А вот под воздушно-сухим укрытием мышам конечно раздолье - тепло и сухо. :(
Но будем надеяться на лучшее.
А.Теорина советует, при отсутствии лапника, пожечь старые шерстяные тряпки и разбросать их остатки под укрытие воздушное. Естественно потухшие тряпки. Грызуны не любят запаха паленой шерсти.
levmarina
в Клубе
Дача: Покровка

levmarina » 12 ноя 2007, 15:30

Люба, могу поделиться своими наблюдениями по поводу мышей и кротов (у меня этого добра тоже хватает). Многие растения в этом году были подкопаны мышами. Под медуницами и гортензиями особенно много было нарыто, рука уходила в глубину, в никуда. Приодически проверяла, добавляла земли и утрамбовывала почву вокруг них. Изменений в росте подкопанных растений не заметила, потому что растения были уже взрослые и доволно большие. А вот маленькие, свеже подкопанные растеньица начинали чахнуть (чем раньше это заметишь, тем больше вероятноть его спасти - бди!). Поэтому считаю, что весной, в первую очередь надо будет проверить почву под розами и, где необходимо, подсыпать. Думаю, что все должно выжить. У меня ксати с укрытыми розами аналогичная ситуация (в этот раз заметила, когда укрывала их окончательно). Весной придется землю добавлять. А отраву тоже хорошо положить, не лишнее.
Любовь
в Клубе

Любовь » 12 ноя 2007, 16:31

Спасибо-Марина- будем ждать весны с надеждой
Офф-как грустно жить без смайликов- не подмигнуть ,не поклониться с благодарностью...
БИрина
в Клубе

БИрина » 12 ноя 2007, 17:07

ВСе, отстрелялась. Укрыла розы в воскресенье. Хотя можно бЫло еще и подождать, но другого времени у меня не будет. почти все розы были уже пригнуты, что меня порадовало. потому как втыкать в мерзлую землю даже тонкие стрежни для сварки было тяжело. Самые большие чайники пришлось в этом году все таки обрезать. ну что с ними делать, если они вымахали под полтора метра. а пригнуть их даже когда было тепло не получилось. Вернее они не захотели. слишком толстые ветки. Оченно понравлось укрывать мешками из под сахара. Розу сначала связала, потом раз, мешок на голову одела, два- пригнула вместе с мешком, три - пришпилила где одним, где двумя штыречками и готово. причем и роза не на земли лежит, и плясок минимум. Придется где-то мешками запасаться. Но на мешки я больше никакого лутрасила сверху не кладу. И так , я думаю, будет достаточно. Ящиков у меня к сожалению нет. Надо будет обдумать на след год. Они наверно действительно удобны. А, еще, накрывала сразу несколько роз. по 5-6 штук. Одним куском. Внизу дуги, что б не дали расплющить розы, Сверху на лутрасил уже какие нибудь коряги, или еще чего нибдуь , что б уменьшить парустность. Ну вроде и все. Теперь буду ждать весны и надеяться, что все будет ХОРОШО.
Alaverdi
в Клубе
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 117 раз

Alaverdi » 12 ноя 2007, 17:23

Tecca писал(а):Алла, а я наоборот сначала лутрасил, а сверху мешок из-под сахара. Ведь лутрасил промокает а мешок -нет. Идея как я понимаю - сохранить сухой лутрасил и соответственно землю и розочки под ним. Или я не так поняла? :oops:
я укрыла так розочки довольно рано и смотрела после затяжных осенних дождей под этим укрытием - было сухо.
Марина, в том варианте, как вы укрываете - конечно, сначала лутрасил, потом - мешок. Но у меня весь цимес в том, что мешок находится внутри деревянного ящика, типа чехольчика. А лутрасил - сверху, над ящиками, на предмет теплозащиты (вместо него могут быть сухие растения: полынь и мята, отпугивающие грызунов, октябринки, фалярис и т.п.). Можно и без этого. Ко всему, лутрасил быстро сохнет, так что если дождь или оттепель, а потом мороз, он влагу быстро испарит...
Фаргезия
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Фаргезия » 12 ноя 2007, 22:31

Я тоже использую лутрасил как теплозащитный материал, сомневаюсь, что мешки справяться с этой задачей, а вот от влаги они спасают, хотя с лутрасила 60, да еще свернутого в два слоя вода скатывается, да и под ним почему то сухо..при поверках оказывалось. А еще наверное не наколешься так :wink: , если сразу ветви в мешок..
stipa
в Клубе
Дача: МО, Истринский р-н

stipa » 12 ноя 2007, 23:56

OFF В прошле воскресенье укрывала розы в специальных замшевых перчатках. Первый раз за 10 лет ни разу не укололась. Всем розоманам советую приобрести такие :)
Закрыто