Ирисы бородатые. Часть 1

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Закрыто
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Re: Ирисы. Часть 2.

Лольчик » 13 янв 2018, 23:30

lena28 писал(а):
13 янв 2018, 18:20
..... Наверное, в следующем году сразу будем привязывать - ужасно жалко видеть развалины, а кажется мне, что падать они будут с большой вероятностью.
Лольчик, вы и австралийцев не укрывали?
Австралийцы у меня ушли в первую зимовку, кто-то попал под укрытие лутрасилом по дугам вместе с розами.
Всегда подвязываю цветоносы, иначе после сильного ветра - все поломает.(((
Лена, у вас Самара - много солнца, поэтому шикарное нарастание и цветение!
У нас даже в самыми рядовыми сортами цветоносов не так много. Хотя, бывают года обильного цветения.
Сортовые у меня на участке цветут четко - через год.
Лольчик
в Клубе

Лольчик » 13 янв 2018, 23:37

фрона писал(а):
13 янв 2018, 16:42

И зачем Вам Луиза, такие красавчики у Вас есть. ANOTHER WOMAN - он сильно от Луизы отличается? Я стараюсь проблемные не брать, их потом жалко очень терять, красавцев.
А меня такие маленькие почки не цветут. Год массу наращивают, только на следующий. Все таки , холоднее, наверное.
У вас на фото - прекрасное цветение ирисов! Полагаю, что в ваших краях меньше осадков, чем у нас в Москве.
В первый год австралийцы зацвели у всех, кто участвовал в заказе, так как деленки были хотя и небольшие, но с почками, заложенными на родине.
LOUISA`S SONG - наверное один из самых крупных ирисов, поэтому так всех и привлекает.
Лольчик
в Клубе

Лольчик » 13 янв 2018, 23:46

Еще из Австралии . Поставка весной с цветочными почками. Этот сорт зацвел во второй половине лета, позже остальных, возможно из=за этого не набрал гофрировку по стандартам.
POSTER GIRL
Изображение
для сравнения каким может быть
Изображение
lena28
в Клубе
Дача: пригород Самары
Благодарил (а): 1390 раз

lena28 » 14 янв 2018, 10:39

Лольчик, шикарные ирисы! Очень хочется, чтобы они закрепились в нашей четвертой зоне. :)
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 14 янв 2018, 14:24

Девочки, пишите и показывайте еще! Так интересно читать и смотреть...Сорта в хотелки записывать. Вот например Sea of Love. Есть пара красивых синих сортов, один темно-фиолетовый и нежно-голубой. Не хватало именно такого, голубого, но поярче. Можно красивый переход сделать.
У меня вопрос по посадке. Если нужно вписать куст ириса в цветник или соло посадить, надо занять площадь 0,5 кв.м. (хотя бы). Представим, нужный сорт имеется в достаточном количестве в другом месте. Надо разделить и посадить в новое место. Сажаем треугольником (квадратом?)по одному вееру? На каком расстоянии? Как направить веера, чтоб подольше лысины внутри не было?
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 14 янв 2018, 14:49

Лен, веер листьев ириса спинкой должен быть расположен к северу, а корневище будет расти по направлению к югу, будучи хорошо освещен солнцем. На каком расстоянии друг от друга - сама прикинь как этот ирис нарастет года за 3-4 и чтобы друг на друга не наползали. Через 4 года их все равно надо потрошить и убирать отмершие.
:30:
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17660 раз

Худышка » 14 янв 2018, 16:20

У меня только 3 гофрированных ириса ТВ с 2014 года. 'Oasis Gretchen' только в 2017 зацвел.
ИзображениеИзображениеИзображение
это он на фоне Lingering Love, вот он исправно цветет каждый год, осенью только прикрываю от дождей.
ИзображениеИзображение
Tour de France c 2014 цвел только один раз в 2016, через год что ли будет цвести. Показывала его ранее.
Лольчик
в Клубе

Лольчик » 14 янв 2018, 16:38

Когда создаешь композиции с ирисами, далеко сажать их друг от друга не имеет смысла. Композиция в саду все-таки компактна.
Так вот, через 3-4 года, можно обнаружить, что корневища разных сортов могут подползти друг под друга. И, если не зацвели, отделяя один сорт, даже не подозреваешь, что это на самом деле - сосед. Наверное так и рождаются пересорты :lol:
Вот на фото на переднем плане композиция из сине-голубых. Там слева - Экзотик Стар, Маргарита (двухцветный), Мер дю Сюд(синий как синька) и за ними почти белый, а на самом деле светло-голубой :) - South Pacific.
Изображение
Такой вид был один раз. В другие годы мешало или слабое цветение или не цвели более сортовые (Мер дю Сюд).
А вот South Pacific. На фото. Этот сорт и Экзотик Стар - у меня цветут исправно каждый год.
Изображение
Через год цветут:
Purple Serenade - покупала давно у Пирогова Ю. Обильного цветения не было никогда, может быть из-за того, что рос в плохом месте.
Изображение
Happenstance - тоже от Пирогова Ю. и за большие деньги. Сейчас этот ирис дешевый.(относительно)
Изображение
Таша32
в Клубе
Дача: приусадебный участок в Брянской области
Благодарил (а): 422 раза

Таша32 » 15 янв 2018, 14:04

Хелен писал(а):
14 янв 2018, 14:24
У меня вопрос по посадке. Если нужно вписать куст ириса в цветник или соло посадить, надо занять площадь 0,5 кв.м. (хотя бы). Представим, нужный сорт имеется в достаточном количестве в другом месте. Надо разделить и посадить в новое место. Сажаем треугольником (квадратом?)по одному вееру? На каком расстоянии? Как направить веера, чтоб подольше лысины внутри не было?
Я,конечно, полный дилетант и пофигист, т.к. никакого трепета при делении ирисов не испытываю и пленкой на зиму по дугам не укрываю, поэтому мой совет дилетантский и пофигистский. Если ирис имеется в большом количестве ( я так понимаю, большой старый куст), то зачем делить по одному вееру и сажать треугольником? Откопайте большую хорошую деленку (например,треть куста)) с несколькими веерами и ...в путь. :72: Если посадить три маленьких корешка по одному вееру, то через очень короткое время в этом месте будет три больших наползающих друг на друга куста. Это надо? Если всё-таки соберетесь сажать веера треугольником, то всегда корнями к центру.
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 15 янв 2018, 18:14

Таша32 писал(а):
15 янв 2018, 14:04
Я,конечно, полный дилетант и пофигист, т.к. никакого трепета при делении ирисов не испытываю и пленкой на зиму по дугам не укрываю, поэтому мой совет дилетантский и пофигистский. Если ирис имеется в большом количестве ( я так понимаю, большой старый куст), то зачем делить по одному вееру и сажать треугольником? Откопайте большую хорошую деленку (например,треть куста)) с несколькими веерами и ...в путь. :72: Если посадить три маленьких корешка по одному вееру, то через очень короткое время в этом месте будет три больших наползающих друг на друга куста. Это надо? Если всё-таки соберетесь сажать веера треугольником, то всегда корнями к центру.
Наташ, вот именно, что у ирисов малость другое расползание куста. Ирисовая деленка растет как-бы вперед и потом дает сбоку деток, которые тоже хотят расти каждая по своей прямой и каждая в свой вперед :о) . Но самое плохое у куста, что через год-два самая первая плюха начинает отгнивать, становится пустотелой и корней под ней нету, уже все сгнили и те, новые плюшки вдруг налезут на эту отгнивающую ? И что ? Ну а дальше всем все понятно - или новые тоже подгнивать начнут или болячки полезут. Большой куст - он просто значит старый, срок старого куста 4 года. Может кто по-другому мыслит. Плюшки могут быть разных размеров, можно из куста выбрать побольшие и рассадить по треугольнику или как хочется, они и быстрей зацветут, а малявок отдельно на подрастание. А эти три большие посадить так, чтобы они все смотрели в одну сторону, тогда быстро они не сойдутся и друг на друга за 4 года не налезут.

:30:
Таша32
в Клубе
Дача: приусадебный участок в Брянской области
Благодарил (а): 422 раза

Таша32 » 15 янв 2018, 20:32

Рая, думаю, что,скорее всего, вы правы. Я ж говорю, что я пофигистка и обращаюсь со своими ирисами довольно грубо и бесцеремонно. На меня равняться не надо)))) Однако, у меня через год-два ничего особо сильно не подгнивает при крупном делении. А подгниёт - просто откопаю и выброшу :oops:
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 15 янв 2018, 21:45

У всех земля разная, климат. У меня ирисы и через 4 года не загнивают, как Рая пишет. Только в это дождливое лето наблюдала как сгнил один веер с отцветшим цветоносом.. Думала, что лишилась ириса, ан нет, к августу на этом же корневище рядом отрос новый веер. Конечно же в этом году он цвести не будет, но на следующий год буду ждать цветения.
Кстати, я нашла отличное место для ирисов, куда и переселила основную часть коллекции. Около забора из профнастила. Очень им оказалось там комфортно. И листва после цветения стала более здоровая. Ирисы свои на зиму ничем не укрываю. Растут сами по себе. Но разок за лето раскидываю вокруг них золу и все.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 15 янв 2018, 22:05

Оля, земля нагревается от забора и от этого им хорошо?
lena28
в Клубе
Дача: пригород Самары
Благодарил (а): 1390 раз

lena28 » 16 янв 2018, 09:24

Оля, Георгинка, вы так давно выращиваете сортовые ирисы. Расскажите, пожалуйста, как они у вас себя ведут.
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 16 янв 2018, 11:27

Хелен писал(а):
15 янв 2018, 22:05
Оля, земля нагревается от забора и от этого им хорошо?
Лена, видимо, да. Именно у забора ирисы роскошно цветут. А вот просто на клумбе хуже цветение.Позже покажу фото ирисов, которые цвели в прошлом году, только на забор не обращайте внимания. Из-за него и не хочется показывать фото.
Закрыто