Клематисы (сорта)

Модератор: Tatra

Закрыто
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 15 окт 2007, 09:16

Александр Юрьевич. Мне то же сначала как-то не очень показался. Но когда цветов стало много - очень даже ничего. Облако таких красно-розовых бабочек. Конечно на следующий год впечатление более верное будет.
А как вам Жозефина показалась?
артик
в Клубе
Дача: запад Подмосковья
Благодарил (а): 20 раз

артик » 15 окт 2007, 10:18

Львовна писал(а):А как вам Жозефина показалась?
Писал уже, что у меня Жозефина "неправильная" все цветки были немахровые. Подозреваю, что она как и Мульти блю будет ходить в двух вариантах. Но осенью купил цветущую во Флосе, цвела как настоящая Жозефина. Однако повторюсь, из почти сотни цветущих "настоящих" - с полностью махровой серединкой было только две. Посажены - будет смотреть следующим летом.
А моя Жозефина, как начала цвести в июле и цветет до сих пор. Правда больше 5-8 цветков сразу не было ни разу, а вот и вчерашние фотографии.
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 159 раз

irinapo » 15 окт 2007, 11:56

-(ссылка не найдена)-
Моя Жозефина. С ней такая петрушка. Весной вылез пучок плетей. Потом почти все - кроме одной обгрызли мыши. Одна пошла вверх и выросла более 2-х метров. В середине июля зацвел сверху один цветок и по бокам там же сверху были еще бутоны. Мы ее сфотографировали - эта фотография, а вечером обнаружили, что вся плеть подвяла, оказалось и ее снизу подгрызли. Сейчас огородили сеткой внизу - чтобы мышки ее больше не пробовали на зуб. Пару недель назад обрезала свежую плеть на черенки - вдруг осенние захотят пойти в рост, правда стимуляторами не обрабатывала - не было в тот раз под рукой, спонтанно пришла мысль начеренковать.
А первый цветок прошлой весной на Жозефину не был похож, а думала, что это Empress.
артик
в Клубе

артик » 15 окт 2007, 12:23

irinapo писал(а): первый цветок прошлой весной на Жозефину не был похож, а думала, что это Empress.
Я тоже вначале предполагал, что это Empress, но маловероятен такой пересорт.
irinapo
в Клубе

irinapo » 15 окт 2007, 12:54

У меня вообще такое впечатление, что Импресс - результат вырождения Жозефины и что-то он мне последнее время и неинтересен как-то стал, даже больше не хочу. Нет - ну и фиг с ним, по форме - как Кристалл Фонтан, а по расцветке - Жозефина. Ну так лучше их оба и иметь, а не среднее.

Вру я конечно всё, причем сама себе, появится - обязательно прикуплю.
артик
в Клубе

артик » 15 окт 2007, 15:35

irinapo писал(а):У меня вообще такое впечатление, что Импресс - результат вырождения Жозефины и что-то он мне последнее время и неинтересен как-то стал, даже больше не хочу. Нет - ну и фиг с ним, по форме - как Кристалл Фонтан, а по расцветке - Жозефина. Ну так лучше их оба и иметь, а не среднее.
Однако, почему же так много "вырожденных Жозефин" появилось в последнее время? Понять пока не могу. Еще одну Жозефину мне привезли из Франции, что это будет вопрос конечно интересный, но скоро уже увидим, лето-то близко.
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 21 окт 2007, 19:59

А кстати - раз уж здесь такие спецы собрались, может, и мне кто-нибудь подскажет, как называется когда-то потрясший душу клематис? Высотой метра 3, 3 группы (обрезной), цветки белые с чуть сиреневатым отливом, некрупные, лепестки широкие (цветочек практически круглый). Цвета тычинок не помню, вроде бы светлые. Листья примерно вдвое крупнее, чем у обычных клематисов, широкие, темно-зеленые, куст мощнейший, резко отличается от других, нарастает очень быстро. Сорт старый. Рос у меня несколько лет, потом пропал, по-моему, в холодную зиму 2002 г. Под подозрением Лесная Опера или Ядвига Валенис, но не уверена - нигде особо не написано про характер их роста. А этот потряс именно мощностью и хорошим цветением.
irinapo
в Клубе

irinapo » 22 окт 2007, 08:13

Лена! А ты не про джуиниану говоришь случайно? Здоровые листья и мелкий невзрачный цветочек пучком?
http://www.clematis.hull.ac.uk/new-clem ... ?dbkey=453
артик
в Клубе

артик » 22 окт 2007, 09:08

Лена К. писал(а):А кстати - раз уж здесь такие спецы собрались, может, и мне кто-нибудь подскажет, как называется когда-то потрясший душу клематис?
1. Лесная Опера (Lesnaja Opera).
Группа Витицелла (М.А. Бескаравайная. 1972 г.).
Гибрид клематисов - 'Ville de Lyon' x C. lanuginosa 'Candida'
Кустарниковая лиана длиной до 2,5-3 м с красновато-коричневыми побегами. Листья тройчатые, зеленые. Цветки раскрытые, 10-14 см в диаметре. Чашелистиков б (5),они обратнояйцевидные, сиреневато-белые. Пыльники желтые и светло-желтые.
Обильно или умеренно цветет с июля до октября. Побеги под зиму обрезают. Рекомендуется для вертикального озеленения во всех областях России.группа обрезки - 3.
2. Ядвига Валенис.
А. Н. Волосенко-Валенис.
Гибрид viticella x lanuginosa, 1961г.
Назван в честь матери автора Ядвиги Петровны Валенис.
Кустарниковая лиана длиной до 2 - 3 м с темно-красновато-коричневыми побегами. Листья тройчатые, округлые, зеленые, слегка обгорают. Цветки одиночные, раскрытые, диаметром 8 - 12 (до 16) см.
Чашелистиков 6, они широкие, округлой формы, при распускании розоватые, затем постепенно становятся чисто-белыми с легкой синеватостью у основания; по центру чашелистиков имеются светло-пурпурные прожилки. Пыльники крупные, светло-желтые.
Цветет обильно или умеренно с июля по октябрь. Высокоустойчив к мучнистой росе.

3.Серебряный Ручеек (Serebrjanyj Ruczejok).
Группа Жакмана (Подмосковье. М.Ф. Шаронова. 1972 г.).
Кустарниковая лиана длиной 2-2.5 метра. Листья тройчатые.
Цветки раскрытые, 12-16 см в диаметре.Чашелистиков 6, они светло-перламутровые с серебристым оттенком. Пыльники желтые.
Обильно цветет все лето на побегах текущего года.
Окраска цветков необычна для сортов группы Жакмана.
3 группа обрезки.
артик
в Клубе

артик » 22 окт 2007, 10:00

Лена К. писал(а):), цветки белые с чуть сиреневатым отливом, некрупные, лепестки широкие (цветочек практически круглый).
Наверное, это не Ядвига Валенис - она чуть-чуть розоватая, Серебряный ручеек - цветы довольно крупные, похоже, что это все-таки Лесная опера.
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 22 окт 2007, 20:31

irinapo писал(а):Лена! А ты не про джуиниану говоришь случайно? Здоровые листья и мелкий невзрачный цветочек пучком?
http://www.clematis.hull.ac.uk/new-clem ... ?dbkey=453
Не-не, это точно не она. Нормальный крупноцветковый клем, только что не очень крупный.

Серебряный Ручеек - тоже нет, я его живьем видела. Так что либо Опера, либо Ядвига. А вот насколько он был сиреневатый или розоватый - не помню. По-моему, чуть-чуть сиреневатый и только если приглядываться, а так полностью производит впечатление белого.
Славянка
в Клубе
Откуда: Москва - Автозаводская. Дача - Рязанская обл. Клепиковский р-н

Славянка » 10 ноя 2007, 20:36

Скажите, пожалуйста, бывают ли клематисы простого розового цвета без сиреневого оттенка? Нужен такой незатейливый цвет, как у роз The Fairy или Bonica 82..
Alaverdi
в Клубе
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 117 раз

Alaverdi » 12 ноя 2007, 14:22

Славянка писал(а):Скажите, пожалуйста, бывают ли клематисы простого розового цвета без сиреневого оттенка? Нужен такой незатейливый цвет, как у роз The Fairy или Bonica 82..
Конечно, бывают. Я не ландшафтный дизайнер, но навскидку, сразу, что пришло на память (знатоки еще много добавят): попробуйте посадить светло-розовый клематис Nelly Moser, Nelly Moser new (с малиновыми полосами) или темно-розовый Pink Fantasy. Или Piilu (правда, у него выделяются полоски посветлее, но зато он может цвести махровым цветом на сохраненных прошлогодних побегах). А чем плоха старая добрая Хейли, которую тут ругали за выцветание? Она может служить даже почвопокровкой.Изображение
Или клематис Asao. Изображение
Или добрый старый Vil de Lion. Изображение
Или "Рубенс". Или неприхотливый розовый княжик "Пинк фламинго". Я бы еще добавила в компанию "Мадам ван Хэттэн") - она то сиреневатая, то чисто розовая, как карамелька.

На фото все гораздо ярче, чем в жизни - с этим необходимо смириться :cry: . Кстати, дизайнеры очень не советуют сочетать розовые розы с розовыми клемиками - они друг друга не дополняют, а подавляют. С розовым (у роз) сочетаются другие оттенки клемиков - те же синие, например, жемчужно-белые, сиреневые...
Славянка
в Клубе
Откуда: Москва - Автозаводская. Дача - Рязанская обл. Клепиковский р-н

Славянка » 12 ноя 2007, 21:41

Alla, спасибо большое за развернутый ответ :) ... однако, Hagley Hybrid, Ville de Lyon, Nelly Moser - точно "неправильно" розовые.. Остальных я, к сожалению, живьем не видела, но присмотрюсь, спасибо..

Про советы дизайнеров. Пробовала за группой The Fairy и Bonica сажать контрастные клематисы Спутник и Космическая мелодия, мне не понравилось. Спутник с розовыми розами - сочетание для детских комбинезонов, Космическая мелодия - угрюмая и подавляет розовых простушек. Белый клематис сделает, наверное, мою группу слишком бледной.
Вот так и получилось, что хочу розовый.. :020:
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 12 ноя 2007, 21:52

Оль, я согласна с Аллой про Пинк Фэнтази. Он действительно розовый. В отличие от Мармори, на который я так надеялась.
Закрыто