Клематисы (сорта)
Модератор: Tatra
- артик
- в Клубе
- Дача: запад Подмосковья
Писал уже, что у меня Жозефина "неправильная" все цветки были немахровые. Подозреваю, что она как и Мульти блю будет ходить в двух вариантах. Но осенью купил цветущую во Флосе, цвела как настоящая Жозефина. Однако повторюсь, из почти сотни цветущих "настоящих" - с полностью махровой серединкой было только две. Посажены - будет смотреть следующим летом.Львовна писал(а):А как вам Жозефина показалась?
А моя Жозефина, как начала цвести в июле и цветет до сих пор. Правда больше 5-8 цветков сразу не было ни разу, а вот и вчерашние фотографии.
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
- irinapo
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
-(ссылка не найдена)-
Моя Жозефина. С ней такая петрушка. Весной вылез пучок плетей. Потом почти все - кроме одной обгрызли мыши. Одна пошла вверх и выросла более 2-х метров. В середине июля зацвел сверху один цветок и по бокам там же сверху были еще бутоны. Мы ее сфотографировали - эта фотография, а вечером обнаружили, что вся плеть подвяла, оказалось и ее снизу подгрызли. Сейчас огородили сеткой внизу - чтобы мышки ее больше не пробовали на зуб. Пару недель назад обрезала свежую плеть на черенки - вдруг осенние захотят пойти в рост, правда стимуляторами не обрабатывала - не было в тот раз под рукой, спонтанно пришла мысль начеренковать.
А первый цветок прошлой весной на Жозефину не был похож, а думала, что это Empress.
Моя Жозефина. С ней такая петрушка. Весной вылез пучок плетей. Потом почти все - кроме одной обгрызли мыши. Одна пошла вверх и выросла более 2-х метров. В середине июля зацвел сверху один цветок и по бокам там же сверху были еще бутоны. Мы ее сфотографировали - эта фотография, а вечером обнаружили, что вся плеть подвяла, оказалось и ее снизу подгрызли. Сейчас огородили сеткой внизу - чтобы мышки ее больше не пробовали на зуб. Пару недель назад обрезала свежую плеть на черенки - вдруг осенние захотят пойти в рост, правда стимуляторами не обрабатывала - не было в тот раз под рукой, спонтанно пришла мысль начеренковать.
А первый цветок прошлой весной на Жозефину не был похож, а думала, что это Empress.
- irinapo
- в Клубе
У меня вообще такое впечатление, что Импресс - результат вырождения Жозефины и что-то он мне последнее время и неинтересен как-то стал, даже больше не хочу. Нет - ну и фиг с ним, по форме - как Кристалл Фонтан, а по расцветке - Жозефина. Ну так лучше их оба и иметь, а не среднее.
Вру я конечно всё, причем сама себе, появится - обязательно прикуплю.
Вру я конечно всё, причем сама себе, появится - обязательно прикуплю.
- артик
- в Клубе
Однако, почему же так много "вырожденных Жозефин" появилось в последнее время? Понять пока не могу. Еще одну Жозефину мне привезли из Франции, что это будет вопрос конечно интересный, но скоро уже увидим, лето-то близко.irinapo писал(а):У меня вообще такое впечатление, что Импресс - результат вырождения Жозефины и что-то он мне последнее время и неинтересен как-то стал, даже больше не хочу. Нет - ну и фиг с ним, по форме - как Кристалл Фонтан, а по расцветке - Жозефина. Ну так лучше их оба и иметь, а не среднее.
-
- в Клубе
- Дача: Купавна 20 км восток МО
А кстати - раз уж здесь такие спецы собрались, может, и мне кто-нибудь подскажет, как называется когда-то потрясший душу клематис? Высотой метра 3, 3 группы (обрезной), цветки белые с чуть сиреневатым отливом, некрупные, лепестки широкие (цветочек практически круглый). Цвета тычинок не помню, вроде бы светлые. Листья примерно вдвое крупнее, чем у обычных клематисов, широкие, темно-зеленые, куст мощнейший, резко отличается от других, нарастает очень быстро. Сорт старый. Рос у меня несколько лет, потом пропал, по-моему, в холодную зиму 2002 г. Под подозрением Лесная Опера или Ядвига Валенис, но не уверена - нигде особо не написано про характер их роста. А этот потряс именно мощностью и хорошим цветением.
- irinapo
- в Клубе
Лена! А ты не про джуиниану говоришь случайно? Здоровые листья и мелкий невзрачный цветочек пучком?
http://www.clematis.hull.ac.uk/new-clem ... ?dbkey=453
- артик
- в Клубе
1. Лесная Опера (Lesnaja Opera).Лена К. писал(а):А кстати - раз уж здесь такие спецы собрались, может, и мне кто-нибудь подскажет, как называется когда-то потрясший душу клематис?
Группа Витицелла (М.А. Бескаравайная. 1972 г.).
Гибрид клематисов - 'Ville de Lyon' x C. lanuginosa 'Candida'
Кустарниковая лиана длиной до 2,5-3 м с красновато-коричневыми побегами. Листья тройчатые, зеленые. Цветки раскрытые, 10-14 см в диаметре. Чашелистиков б (5),они обратнояйцевидные, сиреневато-белые. Пыльники желтые и светло-желтые.
Обильно или умеренно цветет с июля до октября. Побеги под зиму обрезают. Рекомендуется для вертикального озеленения во всех областях России.группа обрезки - 3.
2. Ядвига Валенис.
А. Н. Волосенко-Валенис.
Гибрид viticella x lanuginosa, 1961г.
Назван в честь матери автора Ядвиги Петровны Валенис.
Кустарниковая лиана длиной до 2 - 3 м с темно-красновато-коричневыми побегами. Листья тройчатые, округлые, зеленые, слегка обгорают. Цветки одиночные, раскрытые, диаметром 8 - 12 (до 16) см.
Чашелистиков 6, они широкие, округлой формы, при распускании розоватые, затем постепенно становятся чисто-белыми с легкой синеватостью у основания; по центру чашелистиков имеются светло-пурпурные прожилки. Пыльники крупные, светло-желтые.
Цветет обильно или умеренно с июля по октябрь. Высокоустойчив к мучнистой росе.
3.Серебряный Ручеек (Serebrjanyj Ruczejok).
Группа Жакмана (Подмосковье. М.Ф. Шаронова. 1972 г.).
Кустарниковая лиана длиной 2-2.5 метра. Листья тройчатые.
Цветки раскрытые, 12-16 см в диаметре.Чашелистиков 6, они светло-перламутровые с серебристым оттенком. Пыльники желтые.
Обильно цветет все лето на побегах текущего года.
Окраска цветков необычна для сортов группы Жакмана.
3 группа обрезки.
-
- в Клубе
- Дача: Купавна 20 км восток МО
Не-не, это точно не она. Нормальный крупноцветковый клем, только что не очень крупный.irinapo писал(а):Лена! А ты не про джуиниану говоришь случайно? Здоровые листья и мелкий невзрачный цветочек пучком?
Серебряный Ручеек - тоже нет, я его живьем видела. Так что либо Опера, либо Ядвига. А вот насколько он был сиреневатый или розоватый - не помню. По-моему, чуть-чуть сиреневатый и только если приглядываться, а так полностью производит впечатление белого.
-
- в Клубе
- Откуда: Москва - Автозаводская. Дача - Рязанская обл. Клепиковский р-н
- Alaverdi
- в Клубе
- Дача: Серпухов
Конечно, бывают. Я не ландшафтный дизайнер, но навскидку, сразу, что пришло на память (знатоки еще много добавят): попробуйте посадить светло-розовый клематис Nelly Moser, Nelly Moser new (с малиновыми полосами) или темно-розовый Pink Fantasy. Или Piilu (правда, у него выделяются полоски посветлее, но зато он может цвести махровым цветом на сохраненных прошлогодних побегах). А чем плоха старая добрая Хейли, которую тут ругали за выцветание? Она может служить даже почвопокровкой.Славянка писал(а):Скажите, пожалуйста, бывают ли клематисы простого розового цвета без сиреневого оттенка? Нужен такой незатейливый цвет, как у роз The Fairy или Bonica 82..

Или клематис Asao.

Или добрый старый Vil de Lion.

Или "Рубенс". Или неприхотливый розовый княжик "Пинк фламинго". Я бы еще добавила в компанию "Мадам ван Хэттэн") - она то сиреневатая, то чисто розовая, как карамелька.
На фото все гораздо ярче, чем в жизни - с этим необходимо смириться

-
- в Клубе
- Откуда: Москва - Автозаводская. Дача - Рязанская обл. Клепиковский р-н
Alla, спасибо большое за развернутый ответ
... однако, Hagley Hybrid, Ville de Lyon, Nelly Moser - точно "неправильно" розовые.. Остальных я, к сожалению, живьем не видела, но присмотрюсь, спасибо..
Про советы дизайнеров. Пробовала за группой The Fairy и Bonica сажать контрастные клематисы Спутник и Космическая мелодия, мне не понравилось. Спутник с розовыми розами - сочетание для детских комбинезонов, Космическая мелодия - угрюмая и подавляет розовых простушек. Белый клематис сделает, наверное, мою группу слишком бледной.
Вот так и получилось, что хочу розовый..

Про советы дизайнеров. Пробовала за группой The Fairy и Bonica сажать контрастные клематисы Спутник и Космическая мелодия, мне не понравилось. Спутник с розовыми розами - сочетание для детских комбинезонов, Космическая мелодия - угрюмая и подавляет розовых простушек. Белый клематис сделает, наверное, мою группу слишком бледной.
Вот так и получилось, что хочу розовый..