Лора » 13 ноя 2007, 08:30
Ossa, травянистые пионы отлично растут, цветут,зимуют независимо от места рождения сорта. Если посмотреть оригинаторов старых любимых всеми сортов - это чаще всего французы. У нас конечно есть и отечественные сорта, но в основном в садах растут сорта из США,Франции. И проблем с ними не было и нет.
О выборе сорта - конечно это дело вкуса. Здесь актуальнее - какие критерии выбора. Мне кажется ,после отбора сорта чисто по внешним данным ( цвет и форма), необходимо уточнить показатели, которые многие редко учитывают, а они иногда потом расстраивают обладателя сорта.
1.Высота куста - это определит место расположения пиона.Есть сорта метровой высоты и на первый план их сажать нельзя.
2.Диаметр цветка. Иногда красивый на фото сорт имеет некрупный цветок,как это бывает у японцев
3.Качество стеблей. Если стебли тонкие - обязательна опора. Но и такие (особенно среди старых сортов) стебли поникают через опору, так, что опора ничего не дает. В этом случае как говорят пион "целует" землю - это явно его не украшает. Так же есть сорта с изгибающимися стеблями.
4. Предрасположенность к заболеваниям (ботритису, ржавчине)
И еще хотела бы сказать о деленках, вернее об их размере.
Артик, большая по размеру деленка - это не всегда хорошо. Я знаю, чтобы порадовать заказчика размером деленки пионоводы оставляют большие старые корни. Эти корни потом принесут больше вреда , чем пользы. Они не стимулируют рост новых корней, болеют. Мне приходилось сажать маленькие и даже очень маленькие деленки и если они сформированы правильно - все растет и развивается нормально.
Количество почек - важно, но это не означает, что если пять почек, то вырастет весной 5 стеблей. Может вырасти и 2 и 3 - это нормально. Главное, чтобы количество стеблей с каждым годом увеличивалось.