На этикетке было "Red Dwarf". Буду лета ждать - она у меня жива и прилично наросла. Но все же скорее это сорт.
Видовые лилии
Модератор: Tatra
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Re: Видовые лилии
- Старик
- в Клубе
- Дача: Псковская обл. Стругокрасненский район дер. Углы
Один из основных признаков группы мартагон (саранка) листья в мутовках. У пумилиум этого нет.
- Листвянка
- Модератор

- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Ира, какую интересную лилию ты показала! Лилия Буша - я о такой не знала!
Вот её страничка на Плантариуме: http://www.plantarium.ru/page/view/item/22739.html
Русскоязычные синонимы: лилия красивая, лилия красивенькая

Автор второго фото С. Банкетов. Значит, есть у него (или по крайней мере была в 2012 году, когда сделано фото).
Хотя у меня однажды съели большое многолетнее гнездо лилии тигровой, и ничего из-под земли не проклюнулось...
Вот её страничка на Плантариуме: http://www.plantarium.ru/page/view/item/22739.html
Русскоязычные синонимы: лилия красивая, лилия красивенькая

Автор второго фото С. Банкетов. Значит, есть у него (или по крайней мере была в 2012 году, когда сделано фото).
Ира, а ты в том месте уже покопалась? Может быть, есть ещё надежда, и проклюнутся росточки? Ведь могли остаться в земле обломки чешуек, и могли на них нарасти луковички. Я бы весной присмотрелась - если, конечно, место не тронуто.
Хотя у меня однажды съели большое многолетнее гнездо лилии тигровой, и ничего из-под земли не проклюнулось...
- Irene
- в Клубе
- Дача: 43 км, восток МО
Всем большое спасибо за отклики! Благодаря вам потерянная лилия восстановила свое имя.
Отличные фото на Плантариуме, теперь уже нет сомнений, это она!
Наташа-Листвянка, весной 2017, после осенней пересадки, ростки не появились. Я конечно очень осторожно поковырялась там летом, но ничего не нашла. Хочется надеяться на будущую весну, но шансов маловато... место не тронула конечно, берегу.
Плохо то, что у меня она не завязывала семена. Надо было снять чешуйки при пересадке, да не решилась и жалею.
Отличные фото на Плантариуме, теперь уже нет сомнений, это она!
Наташа-Листвянка, весной 2017, после осенней пересадки, ростки не появились. Я конечно очень осторожно поковырялась там летом, но ничего не нашла. Хочется надеяться на будущую весну, но шансов маловато... место не тронула конечно, берегу.
Плохо то, что у меня она не завязывала семена. Надо было снять чешуйки при пересадке, да не решилась и жалею.
- Листвянка
- Модератор

Ира, это я хотела предположить, что семена не завязывались из-за нехватки партнёра.
Видимо, что-то ещё...
Видимо, что-то ещё...
- Irene
- в Клубе
- Дача: 43 км, восток МО
Наташа, я пыталась даже опылить ее сама, кисточкой с цветков соседки. Но ничего не вышло. Впрочем, в этом я не спец
- Fotinia
- в Клубе
- Дача: Глазов, Удмуртия
Добрый вечер! Хочу показать саранки, которые привезла в 2015 году с Дальнего Востока, городок Фокино Приморский край. На приусадебный участок привезли лесную землю, когда разбрасывала нашла небольшие луковки размером 3-4 см. Посадила, оказались небольшие миленькие лилии ярко оранжевого цвета. Привезла домой 3 луковки. В 2016 вышли из зимы все, процвели, а в 2017 году вышла всего одна. Подумала на мышей, хотя рядом следов деятельности явных не нашла. Вот они:

2016 год. Высота 30см примерно.

2017 год. Размеры такие же.
Цвет яркий, фото к сожалению не передает всей яркости. Очень миленькие. Тему всю перечитала, большое спасибо за неё, очень интересно и полезно. Но опечалилась, что возможно не увижу в этом году своих симпатюлек. Может подскажете, как они правильно называются? Может быть овсяные лилии? Не знала, что их нужно возобновлять. Но все-таки надеюсь на встречу с ними...

2016 год. Высота 30см примерно.

2017 год. Размеры такие же.
Цвет яркий, фото к сожалению не передает всей яркости. Очень миленькие. Тему всю перечитала, большое спасибо за неё, очень интересно и полезно. Но опечалилась, что возможно не увижу в этом году своих симпатюлек. Может подскажете, как они правильно называются? Может быть овсяные лилии? Не знала, что их нужно возобновлять. Но все-таки надеюсь на встречу с ними...
- Листвянка
- Модератор

Светлана, это лилия двурядная - Lilium distichum.
На Плантариуме: http://www.plantarium.ru/page/view/item/22749.html

Там ещё много фотографий
В ЭДСР о ней вот здесь: http://flower.onego.ru/lukov/lilium_g.html
Цитаты: "Естественно произрастает в центральной и северной Корее, северо-восточном Китае. В нашей стране она растет только на юге Хабаровского и в Приморском краях, в лесах, на пологих склонах сопок, среди разнотравья, в затененных влажных местах.
Л. двурядная (L. distichum Nakai) названа по форме цветка (две нижние доли раздвинуты в стороны). Впервые была найдена в 1915 г. на Корейском полуострове.
Цветки без запаха, чалмовидные, поникшие, светло-оранжево-красные.
В культуре редка. Довольно морозостойка, влаголюбива, теневынослива; не терпит извести в почве. Размножается луковичными чешуями и семенами (подземное прорастание)."
О недолговечности растений не говорится. И всё же, если завяжутся семена - попробуй посеять! Так же, как сеем мартагоны, осенью в квартире, в баночку
- dreamnoks
- в Клубе
- Дача: поселок Рыбачий
Тогда она сортовая низкорослая, из т.н. горшечных, как группы Тайни, Джой.
Чуть-чуть ОФ: они хорошо себя ведут, Брайт Джой у меня на второй год уже цветущего детёнка выдал и бутонам тесно было в соцветии.
- dreamnoks
- в Клубе
- Дача: поселок Рыбачий
А у меня многие знакомые все "дикие" лилии называют саранками. Одна - вообще ВСЕ лилии. Встречала такое название даже для лилейника-рыжика.
Так что "саранка" - это часто из разряда "как все ховорят, так и я ховорю", т.е. дело привычки. Меня так часто называют занудой за мои уточнения, что я уже сама говорю: "Да, я зануда, но правильно - вот так."
- Листвянка
- Модератор

Оксана, а ведь у вас в природе, наверное, лилии встречаются? Я попробовала загуглить, но сходу не нашла)
- Fotinia
- в Клубе
- Дача: Глазов, Удмуртия
Наташа, спасибо за подробный ответ. Обязательно попробую эту лилию размножить. Возможно я сама виновата в том, что она пропадает. Как раз в год посадки я известковала этот участок. Не удосужилась в интернете покопаться... жаль.
По поводу названия "саранка" - так назвали мне её местные жители. Они называют так все дикие лилии
По поводу названия "саранка" - так назвали мне её местные жители. Они называют так все дикие лилии
- Листвянка
- Модератор

Да, я уже поняла, что там, где водятся дикие лилии, местные жители их всех зовут саранками
Немного off. В моём детстве в подмосковной деревне бабушки тигровыми лилиями называли такие невысокие красные с цветками, смотрящими вверх, типа даурской. Когда я увидела настоящую тигровую, очень удивилась.
Так что народные названия надо уточнять, конечно.
Немного off. В моём детстве в подмосковной деревне бабушки тигровыми лилиями называли такие невысокие красные с цветками, смотрящими вверх, типа даурской. Когда я увидела настоящую тигровую, очень удивилась.
Так что народные названия надо уточнять, конечно.