Наташ, я однажды где-то на грядке видела этот безлистный горох - правда, прикольный! Стоят кустики, держатся друг за дружку усами, безо всякой подвязки. Но на вкус не знаю, какой.
Когда смотрела сорта гороха в сети, попались Афилла и Ползунок из этой группы.
А ещё вот такой горох попался:
https://www.ru-dachniki.ru/?p=6963
Sugar-snap, Sugarann и Sugardady. Его в статье называют деликатесным.
Совсем молодые стручки мало чем отличаются от хорошего сахарного. разве что не такие широкие. Но потом они начинают утолщаться и округляться гораздо быстрее, чем внутри них увеличиваются горошины. Это утолщаются и наливаются соком створки. Сладкие, хрустящие, они пришлись по вкусу и для потребления в сыром виде и профессиональным поварам.
Створки такие толстые, что они плотно со всех сторон охватывают каждую горошину, пустого места практически нет. Причем они слаще и вкуснее, чем горошины. Так что иногда горох лущат и едят как обычно, а створки – отдельное блюдо. При готовке стараются стручки только слегка притушить, тогда они вкуснее. Интересно, что даже начав созревать и желтеть, деликатесный горох сохраняет сладость и сочность.
Не знала о таком.