Cat писал(а): ↑21 янв 2018, 23:55
ЛюФе писал(а): ↑21 янв 2018, 20:53
Рая, спасибо. Меня повело и я заказала 3 корня, теперь думая передержать на балконе в ящике для хранения овощей.
Люба, у меня лоджия закрытая, вот сейчас за окном минус 8 ...
Раечка, я понимаю, что зима долгая, по даче соскучились, хочется повозиться с растениями... Но зачем такие сложности? Газеты, коробки, пакеты, да еще плотно завязывать... Зачем? Я, конечно, не знаю какая глубина промерзания почвы в Питере, в Москве 140 см. Но думаю, что и у вас не меньше. На какую глубину мы сажаем пионы? И что они там не промерзают? Вот сейчас специально посмотрела. У вас, как в Воронеже и Волгограде - 120см. Это по СНиП, считается по максимуму. И что пионы делают в почве? Промерзают. Однозначно. Так какая разница, где промерзать: в земле, на балконе, закрытом или открытом, на лоджии, в гараже или в сугробе? Газеты и пакеты - не теплокровные, они тепла не дают. Просто уменьшают скорость промерзания. Сглаживают процессс промерзания. Я как-то раз осенью оставила подруге пионы и хосты около ее калитки, а она приехала и забыла о них. Так они и пролежали на земле под дождем и снегом, т е в естественных условиях, но не закопанные в почву. Мокли, мерзли, оттаивали, опять мерзли и т д всю зиму. Как она зимой убивалась! Как себя корила! А сорта были крутые такие. Весной приехали. Лежат, миленькие, готовые к посадке. Пионы с всасывающими корешками, хосты выдвинули почку. Я и сейчас, если кому-то обещаю хосты весной, то выкапываю их осенью, складываю в коробку и оставляю в нетапливаемом сарае на даче. Никто не жаловался еще

. Они что, чуднЫе, думают, что я хосты из мерзлой земли в апреле выкапываю, чтобы отдать в мае? Вот попробуй, оставь осенью просто на земле корешок пиона, и все встанет на свои места.
Конечно, если делать зимой нечего, если много места в холодильнике для горшков с землей, если все это хочется таскать с лоджии в комнату и обратно всю зиму, если весной много свободного времени еще и горшки прикапывать до осени, то, конечно, флаг в руки !
Раечка, я знаю, ты экспериментатор. Попробуй!