Сейчас ничего не надо обрезать. У Наташи посажен купленный ирис, который был обрезан по осени и положен на хранение для продажи - чтобы в любой момент достать и отправить покупателю. Сейчас продавец не копал бы свои ирисики из снега

Модератор: Tatra
Сейчас ничего не надо обрезать. У Наташи посажен купленный ирис, который был обрезан по осени и положен на хранение для продажи - чтобы в любой момент достать и отправить покупателю. Сейчас продавец не копал бы свои ирисики из снега
Рая,я так поняла,что в Подворье тоже осенью ирисы в горшки сажали.
Ирисы обрезают по осени. Кто как хранит зимой. Думаю Подворье откуда-то получило этот ирис и посадил в горшок, может они у кого-то скупают партиями и уже по горшочкам посаженное.Это не важно, но главное все было обрезано по осени , сейчас если ирис в тепле пошел в рост, ничего не обрезать, а дать подсветку особо хилым плюхам, т к листочки могут вырасти хилыми и вытянутся , а потом завалятся и ирисик может помереть.
Да вряд ли сразу цветонос, сам бы хоть подрастал бы. Но цветонос-то уж я бы точно стриганула, хотя на других цветах советуют обрезать первые цветы. А с ирисами пришедшими по весне уже проходила, поумирали какие-то. Наталь, успокойся, они ко мне пришли тогда ОКС.
а какой сорт купили?НаташаШ писал(а): ↑01 мар 2018, 21:33Не выдержала я, уже заказала на август ирисов в разных местах, еще и в Подворье сегодня заехала, купила один в контейнере. Стоит теперь на подоконнике толстенький крепенький красавчик. Надо сказать, корешок у него очень хорошо за зиму подрос. Я помню, какого размера я у них брала в августе. Выяснила, что у них эти ирисы хранились на свету при температуре около 10 градусов. Температуру такую я ему обеспечить, конечно, не смогу, буду ждать когда на лоджии потеплеет, а пока пусть живет на подоконнике, там как раз из окна поддувает, так что жарко ему не должно быть.
Вот оно, мое счастье:
Горшок 12х12 см, если кому интересно.
Подворье с августа продает корни с окрытой корневой, а ближе к НГ непроданные укореняет в горшках.Cat писал(а): ↑02 мар 2018, 11:41Ирисы обрезают по осени. Кто как хранит зимой. Думаю Подворье откуда-то получило этот ирис и посадил в горшок, может они у кого-то скупают партиями и уже по горшочкам посаженное.Это не важно, но главное все было обрезано по осени , сейчас если ирис в тепле пошел в рост, ничего не обрезать, а дать подсветку особо хилым плюхам, т к листочки могут вырасти хилыми и вытянутся , а потом завалятся и ирисик может помереть.
![]()
Все правильно
Света, когда ползут листья, там на стрелку не похоже, а выступает остренькая плоская фигурка в виде треугольничка. Вы бы тогда фотку скинули бы сюда. Стрелка у цветоноса, но там тоже сначала выступают коробочки цветоноса, потом круглый стволик цветоноса. Осенью обрезают ирисы и укладывают на хранение, но за счет силы накопленной в плюхе ирис может продолжать расти и появляется небольшой треугольничек, но не цветонос. Потом за счет прохлады плюха останавливается в росте и отдыхает. Это может быть осенне-зимний прирост. Опять же трогать сейчас ничего НЕ НАДО. Режут только по осени.
ну да, я ее стрелкой назвала, плоский листик в форме треугольника.
я покупала в прошлом году, просто вспомнила.Вы бы тогда фотку скинули бы сюда.
я помню, даСтрелка у цветоноса, но там тоже сначала выступают коробочки цветоноса, потом круглый стволик цветоноса.
.Осенью обрезают ирисы и укладывают на хранение, но за счет силы накопленной в плюхе ирис может продолжать расти и появляется небольшой треугольничек, но не цветонос. Потом за счет прохлады плюха останавливается в росте и отдыхает. Это может быть осенне-зимний прирост. Опять же трогать сейчас ничего НЕ НАДО. Режут только по осени
Свет, все путем
Ирис называется Faience de Gien, Кайо.