Укрытие роз на зиму

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Михайловна
в Клубе
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Благодарил (а): 4 раза

Михайловна » 13 ноя 2007, 07:55

stipa писал(а):OFF В прошле воскресенье укрывала розы в специальных замшевых перчатках. Первый раз за 10 лет ни разу не укололась. Всем розоманам советую приобрести такие :)
А по точнее? :)
stipa
в Клубе
Дача: МО, Истринский р-н

stipa » 13 ноя 2007, 09:28

Как-то летом заехала в ОБИ за розочками, а ни одна мне не приглянулась. Ну, не уезжать же с пустыми руками, набрала всякой "химии" и перчатки (рядом висели). Сделаны перчатки из плотной замши кирпичного цвета, стоят, кажется, около 200 руб. Сначала мне показалось дороговато (это же почти целая розочка), а сейчас могу сказать, стОят они этих денег. :)
Через 2-3 недели смогу показть их на фотке, если надо.
valentina
в Клубе
Благодарил (а): 3 раза

valentina » 13 ноя 2007, 09:58

stipa писал(а):Как-то летом заехала в ОБИ за розочками, а ни одна мне не приглянулась. Ну, не уезжать же с пустыми руками, набрала всякой "химии" и перчатки (рядом висели). Сделаны перчатки из плотной замши кирпичного цвета, стоят, кажется, около 200 руб. Сначала мне показалось дороговато (это же почти целая розочка), а сейчас могу сказать, стОят они этих денег. :)
Через 2-3 недели смогу показть их на фотке, если надо.
Наверное об этих перчатках речь ?
http://vadal.cmsplanet.ru/wolfgartenpro ... uct_id=320
Тоже пользуюсь - неплохи. Хотя вполне сгодятся и любые кожаные, разницы особой не увидела :)
stipa
в Клубе
Дача: МО, Истринский р-н

stipa » 13 ноя 2007, 11:38

valentina, да, именно эти перчатки.
А простыми я тоже пользовалась. Но кожа у обычных перчаток достаточно тонкая и прокалывается розовыми шипами легко. Для меня - разница большая.
Наталья В.
СадоВед
Дача: дачи нет

Наталья В. » 13 ноя 2007, 12:30

Девочки! У меня роза Centenaire de Lourdes роза Kordes шраб. Я на зиму её резала, но не сильно оставляля см 40, но весной стригла её по ноль , т.к. была вся черная . Но потом быстро отрастала и прекрасно цвела. Пробегая недавно по форуму на скидках по розам прочитала, что шрабы надо пригибать. Подскажите пожалуйста, кто что знает про это....?:oops: Но я её уже почикала в этом году.. :? Буду теперь ждать весну. Надеюсь она нормально перезимует.
Перс
в Клубе
Дача: Солнечногорский р-он

Перс » 13 ноя 2007, 13:01

Наталья В. могу сказать из своего маленького опыта, что да, шрабы лучше пригибать, что бы сохранить побеги. Все таки шраб это кустовая роза и должен быть не маленикий. Если удастся перезимовать побегам, то на следующий год роза пышнее выглядит, быстрее зацветает, а не тратит время на отращивание побегов.
Флорибунды это тоже касается.
levmarina
в Клубе
Дача: Покровка

levmarina » 13 ноя 2007, 13:41

Виды роз: плетистая, почвопокровная, шраб и т.д. - это для нас указание на ее потенциальные возможности (макс.высота, ширина), а каждый из нас формирует ее уж по своим возможностям и желаниям. Для меня, например, мука укладывать шрабы на зиму и я их просто режу. Получаются летом хорошие кусты, но до заявленной высоты они почти никогда за лето не дорастают.
Славянка
в Клубе
Откуда: Москва - Автозаводская. Дача - Рязанская обл. Клепиковский р-н

Славянка » 13 ноя 2007, 13:58

Наталья В., наверное, имеет смысл прежде всего пересмотреть способ укрытия роз на зиму, подготовки роз к зиме (не перекормлены ли, не болеют ли)... есть ли смысл обсуждать варианты обрезки, если розы вымерзают в ноль?
Наталья В.
СадоВед

Наталья В. » 13 ноя 2007, 15:13

Все таки я наверное не правильно накрывала свои розочки. :( У меня посажено 4 куста в ряд. Самый крайний куст Bobby James жуткий. Огромный и колючий укрывать его большая проблема. Приходится пригибать его в сторону других кустов. Поэтому они зимовали под его плетьми (плеть метров 5). Лапник я укладывала только сверху плетей. Снизу пустота, а поверх лапника спанбонд. Видно поэтому они и подмерзали.
Но в этом году благодаря форуму , получив много новой информации, укрыла другим способом. Только вот с мешками лопухнулась. :? Но бутылки , лапник и укрывной материал положила как полагается и все кусты накрыла отдельно друг от друга. А свой Bobby James разделила на две части и пригнула в другую сторону. Пожалуйста если у кого есть эта роза расскажите про неё. :oops: Очень мало информации. У меня она 4 года. Прет сильно, но цвести отказывается. Муж обещал вырубить, но я надеюсь , что она все таки порадует нас своей красотой. :wink:
А и еще : все кусты роз накрыла с листьями? насколько это опасно???
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Tatyana65 » 13 ноя 2007, 15:26

Этот сорт напоминает вид Rosa multiflora, но цветки значительно крупнее и пахнут мускусом. Цветет один раз, но очень обильно, так что под цветами не видно листьев. Цветки раскрываются медленно, в течение двух недель. Может нарастать несколько лет, прежде чем зацветет первый раз. (Oliver)
Это из розбука.
Однажды я свою неизвестную плетистую укрыла с листьями, там весной эти листья заплесневали. :(
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Tatyana65 » 13 ноя 2007, 15:32

все кусты накрыла отдельно друг от друга
а где вы такое вычитали? Я всегда считала, что под единым укрытием розы зимуют лучше... Вот так выглядело моё укрытие в прошлом году -(ссылка не найдена)- Сейчас так же, только чуть побольше :) А вам сам Бог велел тоннельчиком укрывать розы!
levmarina
в Клубе

levmarina » 13 ноя 2007, 15:53

Случалось видеть результаты зимовки роз под листьями (правда, кроме листьев больше ничем укрыты не были). Плети под листьями вроде как сохранились (были зелененькие), а вот у основания - все сопрело и отвалилось. Нельзя просто листьями накрывать или лист должен быть сухой и не должен мокнуть, накрыть его надо.
Наталья В.
СадоВед

Наталья В. » 13 ноя 2007, 16:02

Татьян, да нигде не вычитала... :) . Сама придумала, теперь вот и морочу голову себе и людям. :о) . Просто все годы под единым укрытием они у меня подмерзали. Правда единое укрытие у меня состояло только из лапника и спанбонда. А каждый кустик я под плетьми ничем не укрывала.
P.S. Спасибо за инфу про розу..
Марина Я не листьями накрывала розы, а сами кусты были еще с зелеными листьями... Один куст даже еще был с бутонами. Но я их обрезала.
levmarina
в Клубе

levmarina » 13 ноя 2007, 16:25

Наталья В , прошу меня простить, не внимательно прочла. Ответила не на то :oops:
ПоляВин
в Клубе
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 13 ноя 2007, 16:39

Наталья В., я тоже замечала, что под одним большим укрытием розы зимуют лучше, чем укрытые по-отдельности. И зимуют нормально, даже без лапника, только под двойным спанбондом-60. Может быть у вас подмерзают невызревшие побеги? Их лучше удалять. И листья тоже, хоть это не всегда получается по времени.
Закрыто