Хостофлудильня [А поговорить?]

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Закрыто
Мар
в Клубе
Дача: Расторгуево, Московская область
Благодарил (а): 148 раз

Re: Хостофлудильня [А поговорить?]

Мар » 14 мар 2018, 14:06

maakoo,
я так вообще один сорт старый знаю, у меня 30 лет( если не больше ) растет;наверное, видовая какая-то. Если под старыми имеется в виду реальная давность, а не те, что давно получены, но к нам попали значительно позже.
Господа, научите меня уже , как вставлять обращение по ник`у! :) Я уж по-всякому попробовала- не выходит! Каждый раз копирую и меняю шрифт:)
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 14 мар 2018, 14:08

Кстати - а мне интересно. Хоста Элеганс, купленная в голландском пакетике с картонкой-картинкой в 1992 году могла быть изначально не меристемной??? Там была явно деленка, был срез корневища.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 14 мар 2018, 14:11

Тоха писал(а):
14 мар 2018, 14:08
Кстати - а мне интересно. Хоста Элеганс, купленная в голландском пакетике с картонкой-картинкой в 1992 году могла быть изначально не меристемной??? Там была явно деленка, был срез корневища.
Шутишь? Тебе реально досталась деленка, а кем она была года три назад - кто ж знает?
Хотя скорее всего не меристема - нет смысла усложнять. ИМХО.
Мар
в Клубе

Мар » 14 мар 2018, 14:13

Да, мне тоже интересно: и я со срезом везла из Германии(год уже не помню, когда Берлинскую стену разбирали,88?89?) в голландском пакетике.
Тоха
в Клубе

Тоха » 14 мар 2018, 14:16

Свет - просто интересно - когда хосты массово в Европе запустили в микроклон?.
slana
в Клубе
Дача: Воронеж
Благодарил (а): 762 раза

slana » 14 мар 2018, 14:20

Тоха писал(а):
14 мар 2018, 14:08
Оксана, а срезы не причем. Это я не про 1992! Я тогда и земли-то не касалась))) Это я к тому, что и сейчас растения приходят со следами срезов. Меристема не обязательно же продается 1-2-х летняя. Если сорт хорошо нарастает, могут поделить и меристемное растение. Деленка не будет цельной. Вопрос в том, когда хосты начали размножать in vitro, а?
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 14 мар 2018, 14:47

slana писал(а):
14 мар 2018, 14:20
Если сорт хорошо нарастает, могут поделить и меристемное растение. Деленка не будет цельной. Вопрос в том, когда хосты начали размножать in vitro, а?
Свет, "меристемное растение" - это то, что образовалось на искусственной питательной среде. Думаю, что его там долго не держат, а пересаживают в субстрат поприземленнее.
Высаженное в грунт и подрощенное уже можно делить (это уже не "меристема", а клонирование "меристемы". "Меристема" в кавычках, так как если строго, то это просто "ткань". А растение, выращенное из меристемы, это уже не меристема).
Как-то так представляется.
По хостам может быть кто-то точно знает, а по выращиванию лекарственных растений в культуре тканей есть информация - в СССР первая лаборатория была создана в 1967 году.
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 14 мар 2018, 14:56

maakoo писал(а):
14 мар 2018, 13:56
А какие старые сорта не меристема? Я абсолютный профан. Но по обрывочным знаниям и моим ощущениям, в нашей стране может быть 10-20 очень старых сортов не меристема. Но даже в этом я глубоко сомневаюсь.
Доподлинно знать не могу. У меня на этот счет только доверие к определенным садоводам в возрасте,которые с лохматых лет коллекционируют.Это же никак не проверить.[/quote]
maakoo писал(а):
14 мар 2018, 13:56
А риск покупки меристемы-это совсем не о чем. На мой взгляд именно и весь кайф коллекционера и испытателя- самому отобрать то что нравится. Небольшой технологический отход-это не риск , а просто маленькая неприятность, которая еще больше подчеркивает удачные приобретения.
Каждому свое.
Не люблю носиться по несколько лет с хандрящей хостой. Не все тепличные раскормленные хосты адаптируются.
Справедливости ради бывают и чудесные.В 16 году посаженный меристемный Coast to Coast от Франсена,в 17 году уже процвел. Но он так хотел жить,что ему вообще никто не был нужен.
Понятия " элитность" и растение OS,ни в одном своем сообщении не использовала и не обсуждала.
Идеальным посадочным материалом из доступных вариантов считаю деленку от взрослого и здорового куста,внешний вид которого говорит сам за себя.
ни рисков,ни гаданий,ни отбора. Такой материал я могу найти только в садах,других мест не знаю.
Вся эта шумиха,вообще на пустом месте.Каждый что-то свое имеет в виду и продвигает в массы.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 14 мар 2018, 15:01

ТаняД писал(а):
14 мар 2018, 14:56
Идеальным посадочным материалом из доступных вариантов считаю деленку от взрослого и здорового куста,внешний вид которого говорит сам за себя.
ни рисков,ни гаданий,ни отбора. Такой материал я могу найти только в садах,других мест не знаю.
Таня, Вы строго следуете своим принципам? Никаких покупок "за глаза"? Из питомника Франзена не берете?
Последний раз редактировалось Мичуринка 14 мар 2018, 15:08, всего редактировалось 1 раз.
Bast
в Клубе
Дача: Ярославское направление
Благодарил (а): 414 раз

Bast » 14 мар 2018, 15:07

О человеческом! :?
Каждый раз, как NataliaT уличают, скажем так "в бездоказательных домыслах" и загоняют в угол доказательными фактами (а услышать, хоть в какой-то степени, мнение других, эй ох как не хочется или не можется), всех ее оппонентов тут же призывают к "человечности", терпению или того хуже обвиняют в злобе, складе черноты и других экзекуциях добивающих "борющегося с внутренним осознанием и внешним проявлением" человека. Т.е. когда не получается с доказательствами по теме в защиту "идей"NataliaT , начинаются разговоры о нашей "не человечности". Заметьте, "не человечности" только по отношению к ней. А как же другие участники форума? Почему, они не могут с ней говорить на ее "языке", тем же уничижительным тоном, пренебрегающим все мнения кроме своего. А те, на которых льется бесконечная грязь? Они не нуждаются в человечности?
Мичуринка бесит, так пусть оппонирует ей по существу темы. А то, я по своей "злопамятности" припомнила, как она даже по ее мужу прошлась беспардонно, когда не хватило аргументов. Как Вы думаете, ее человечность или груз знаний приводит к подобным аргументам?
P.S. Света-Мичуринка, извини, что вспомнила эту отвратительную неприятность. :sorry:
slana
в Клубе
Благодарил (а): 762 раза

slana » 14 мар 2018, 15:09

ТаняД писал(а):
Вся эта шумиха,вообще на пустом месте.Каждый что-то свое имеет в виду и продвигает в массы.
Почему шумиха? Очень актуальный вопрос о качестве посадочного материала в ожидании получения оного.
А написала "элитного"(OS) именно потому, что о 100% соответствии сорту можно утверждать только при получении деленки OS. Только это имелось в виду.

ps хамство- это не свойство возраста... да и упоминание о возрасте само по себе некорректно.
Тоха
в Клубе

Тоха » 14 мар 2018, 15:19

Что касается Натальи, то когда ее нет в теме обычно все разговоры и даже споры идут нормально и конструктивно. Ну иногда бухтят - но до личностей не скатываются.
Стоит появится Наталье, как тут же хочется убежать из темы, потому что всё скоро переведется на "срачь" с переходом на личности и к гадалке не ходи. Вот совсем недавняя склока на пустом месте в теме про пионы. Хамство человеку, с которым она вообще раньше и не общалась вроде и который про нее ничего дурного не писал.
И если бы это только на этом форуме было. Тогда можно было бы грешить на то что это мы тут собрались такие все непорядочно-склочные и катим баллоны на неудобного нам человека. Но ведь на других форумов в куче тем идет все тоже самое. И это наводит уже на мысли, что не с форумчанами проблемы, а вот с этим отдельно взятым человеком.

Кстати у нас ее похоже терпели как раз дольше всего. На других форумах посылали гораздо раньше и открытым текстом.

Вот действительно наболело.
Последний раз редактировалось Тоха 14 мар 2018, 15:21, всего редактировалось 1 раз.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 14 мар 2018, 15:21

Bast писал(а):
14 мар 2018, 15:07
О человеческом! :?
Каждый раз, как NataliaT уличают, скажем так "в бездоказательных домыслах" и загоняют в угол доказательными фактами (а услышать, хоть в какой-то степени, мнение других, эй ох как не хочется или не можется), всех ее оппонентов тут же призывают к "человечности", терпению или того хуже обвиняют в злобе, складе черноты и других экзекуциях добивающих "борющегося с внутренним осознанием и внешним проявлением" человека....
Наташа, я уже разобралась :о)
Если про данного персонажа совершенно незнакомый мне человек пишет "аж до дрожи бесит"
http://www.dachniiotvet.galaktikalife.r ... 71#p727571
значит мы с ним чувствуем одинаково.
Ну есть же на свете хамоватые, вороватые и лживые, где-то они живут? И с кем-то они дружат? Кому-то живой воды пообещают, кому-то тулупчик с барского плеча, кто-то сам по духу такой - свой свояка... :24: .
Лично мне от НатальиТ и ее приспешниц досталось наверное больше других - и любить я их за это не обязана :wink: Но горбатого могила исправит - НатальяТ надеюсь нас покинула, но дело ее живет.
Но "на яды у меня иммунитет" (уже).
Bast писал(а):
14 мар 2018, 15:07
Мичуринка бесит, так пусть оппонирует ей по существу темы. А то, я по своей "злопамятности" припомнила, как она даже по ее мужу прошлась беспардонно, когда не хватило аргументов. Как Вы думаете, ее человечность или груз знаний приводит к подобным аргументам?
P.S. Света-Мичуринка, извини, что вспомнила эту отвратительную неприятность. :sorry:
Наташа, спасибо тебе за поддержку, но хохмы ради... Не только мой муж-ботаник, но и мой кабан Дон Педро были предметом злобной критики :21:
Всем, кто не в теме, приношу извинения за лирическое отступление :) .
Мар
в Клубе

Мар » 14 мар 2018, 15:29

Меня лично всегда особо раздражало постоянное вранье и абсолютно неадекватные действия(О! а никто не знает, чем кончилась отправка в США секретной флешки с "химией в быту хост"? Извините, больше не буду, вдруг вспомнила и развеселилась:))
И конечно, диалог надо уметь вести, не всем дано. Я очень рада, что интеллигентные люди начали вести интеллигентный же диалог, а то ведь и от тем отписывались( было дело), неприятно было читать.
maakoo
в Клубе
Благодарил (а): 443 раза

maakoo » 14 мар 2018, 15:31

ТаняД писал(а):

Не люблю носиться по несколько лет с хандрящей хостой. Не все тепличные раскормленные хосты адаптируются.
Справедливости ради бывают и чудесные.В 16 году посаженный меристемный Coast to Coast от Франсена,в 17 году уже процвел. Но он так хотел жить,что ему вообще никто не был нужен.
Понятия " элитность" и растение OS,ни в одном своем сообщении не использовала и не обсуждала.
По поводу идеального посадочного материала. Обмираю, мне нравиться хоста spilt milk. Брала у подруги 2 раза от идеального куста. Но не хочет она у меня расти. Какая то засада. Возможно и приобретенная из голландского питомника повела бы себя так. Не знаю. Возможно ей мои условия не подходят, может у меня руки кривые. Но Но приобретенная деленка от шикарного куста, к сожалению, не гарантирует 100 % , что на моем участке с моими условиями хоста не будет хандрит. Для справки-расстояние между участками около 20 км.
Закрыто