Просветите меня по возможности

1)Читала в книге (не хочу обманывать, кто именно автор, книга лежит в доме деревенском, то ли Курдюмов, то ли соавтор его) информацию о том, что старея деревья могут терять во вкусовых качествах плодов, как бы вырождаться. ( это не цитата а моё воспоминание о прочитанном).
Может ли такое быть?
У меня есть ещё штук 10 -12ть яблонь старых сортов, но не очень вкусных. В то же время как самосев по деревне очень вкусный в 90%.
2) Таких грушевых деревьев на участке (чуть менее раскидистые остальные два так как растут внутри сада), у всех одинаковые плоды "каменки" мелкие, невкусные и мякоть состоит как из крошек. Это и есть дичка? А что такое груша дичка? Это Pýrus commúnis ?
3) В средней полосе России груша как дикое дерево не растёт? Например как растёт лесная яблоня?
У нас в деревне много самосева груши, но она точно с колючками, правда ветки у неё (мне так кажется) под любым углом что бы выжить в бурьяне, сливе и клёне

4) Можно ли грушу ежегодно обрезать?
Перед калиткой самосевно выросли груша и яблоня (яблоня кстати вкусная) , но выросли под проводами электрическим, и если яблоня это не высокое дерево, то отпускать грушу нельзя.
Я грушу резала уже два лета, при этом приросты она после обрезки даёт по метру, честное слово. Но не обрекаю ли я её таким образом на мучительную смерть и лучше сразу её вырезать. что бы ежегодно не мучить или всё таки обрезка ей не страшна?
5) И ещё спрошу про яблоню, в литературе читаю, что семечковые чуть ли не в 80% при посадки семечком дают дичку (То есть лесную яблоню?) .
Однако гуляя по деревне и пробуя весь этот самосев такого вывести нельзя, яблоки почти всегда вкусные, разные совершенно и по форме и по вкусу, но очень замечательные (есть одна самосевная яблоня от её яблок оторваться нельзя, буду её этой весной прививать) .
Я стараюсь много читать соответствующей литературы, однако вот жеж какие пробелы имеются в знаниях