Лошадь Белая писал(а): ↑19 мар 2018, 14:41
А расскажите по Птелею, пожалуйста.
Как долго она у вас живёт?
Есть ли обморожения после зимовок?
Каков её прирост?
В какой экспозиции растёт?
На какой почве?
Я вырастила свою, теперь уже бывшую, птелею из сеянца размером со спичку, найденного под незнакомыми мне деревьями в московском озеленении. Это было в 2002 году. Уже потом по книжке определила, что это птелея трёхлистная.
Выращивала её на участке в черте города Домодедово. Она росла не деревом, а кустом, сама так захотела. А мы не вмешивались. Почва - довольно лёгкий суглинок, не сильно плодородный. Почти полное солнце, только утром в тени от вишен. Не в чистом поле, микроклимат был хороший. Защиты от северных ветров не было.
Приросты... У меня плохой глазомер. Наверное, сантиметров по 30-40, а у проводников больше. После зимы практически не подмерзала - так, отдельные веточки я вырезала весной. Правда, однажды весной погиб один из стволов, но его выпилили, и на общем виде это не сказалось.
Муж не проникся с самого начала, и каждый год поднимал вопрос, что же в ней хорошего. Я в очередной раз рассказывала, что редкая, что из маленького сеянца, что цветы душистые, что листья ароматные, если растереть (и растирала, и заставляла нюхать

), что кора красивая...
Но нет, не залюбил, и выкапывать и перевозить отказался. А я не очень настаивала, потому что не была уверена, переживёт ли пересадку. Она была уже под три метра.
Может, она и сейчас жива, не знаю. После того, как украли забор, только ленивый не посетил мой прежний сад с лопатой. Не могу туда ходить.
В новом саду всё началось сначала, растут несколько сеянцев из своих семян. Уже не со спичку высотой, а с палец
Фотографий у меня немного, там фон был неудачный. На осенних фотографиях видно, что листья свернулись лодочками, это особенность такая.
__________ 2009 _______________ 2010 _________________ Июнь 2011 ______________ Сентябрь 2011 _________
____________ Сентябрь 2011 __________________ 2012 _________________ 2013 _____________
Цвела в июне. Сильно и приятно, по-южному, пахла. Плодоносила, но не обильно. Было немного самосева.

Ещё одна особенность - позднее распускание листьев весной. Каждый год я гадала: подмёрзла - не подмёрзла?
Да, ещё вспомнила. Те деревья, под которыми я нашла свой сеянец, были размером как клёны гиннала, мы под ними ходили. И все увешаны плодами.