Модератор: Tatra
Я осенью перетащила его на полное солнце( выделила на моем тенистом участке элитное местечко) , посмотрю. Про обрезку поняла, обычно так и делаю.мичуринка писал(а): ↑20 янв 2018, 20:28Э... мы не правильно друг друга поняли. Я имела в виду, что нужна такая обрезка, которая стимулирует рост - а это значит, что надо оставлять часть побега и почки - естественно. Удалять только слабые веточки и концы однолетних приростов со слабыми почками.Нюня писал(а): ↑20 янв 2018, 20:06Если я его сильно обрежу, то от него останутся "рожки да ножки"... Побеги- то новые точно пойдут?
И еще, может быть это не закономерность, но у меня был кустик Бобо на полном солнце - он рос лучше того, что в тени![]()
Ну, это ж почти аксиома. В случае метельчатых гортензий низкая обрезка приводит к образованию очень крупных соцветий, которых относительно мало. Слабая обрезка - обильное цветение и довольно мелкие соцветия.
Лена, у меня была похожая ситуация - пыталась сделать штамбовую гортензию, дело не пошло, пришлось резать на пень. Были мощные побеги и соответствующие соцветия:NeoLen писал(а): ↑20 янв 2018, 20:52Причем у Phantom соцветия, практически, с голову взрослого человека. И ветки очень мощные были!
И вторая гортензия (невысокая) цвела шикарно и низко, а у меня такая же (покупали в одном месте одновременно) обрезанная по весне вытянулась раза в два выше и не цвела вообще.
а почему не пошло?Лена, у меня была похожая ситуация - пыталась сделать штамбовую гортензию, дело не пошло, пришлось резать на пень.
Были такие мощные приросты, что ветви не только гнулись под тяжестью соцветий, но и обламывались с задирами коры. Если бы сейчас этим занялась - старалась бы получить не мощные приросты, а много средненьких (умеренной обрезкой)
о, спасибо, я учту