Мила, была у меня похожая ситуация - гниль на центральном корневище. Я ножичком вырезала все до здоровой ткани - белой, твердой и ватной палочкой, смоченной в "зеленке", обмазала все срезы. Интересно получилась - дырка прямо насквозь, но ирис выжил.

Модератор: Tatra
Мила, была у меня похожая ситуация - гниль на центральном корневище. Я ножичком вырезала все до здоровой ткани - белой, твердой и ватной палочкой, смоченной в "зеленке", обмазала все срезы. Интересно получилась - дырка прямо насквозь, но ирис выжил.
Я сегодня сделала ревизию половины своих посадок. После снятия укрытия, на первый взгляд, казались нормальными. А когда стала прощупывать корневища, то у некоторых оно в месте стыковки с центральным веером оказалось мягким. Веер при этом довольно легко оторвался, оставив только 1 маленький листочек по центру. Орудовала ножом, где нужно было делать глубокую зачистку, пользовалась стоматологической маленькой ложечкой (очень удобный инструмент, покупала в стомат. аптеке в р-не Новочеремушкинской ул.). После всех экзекуций пальцем втерла, как Лена, сухую марганцовку. Надеюсь, поборю гниль. А зеленкой я тоже часто пользовалась, иногда помогало.МилаЧи писал(а): ↑09 апр 2018, 15:31Мила, была у меня похожая ситуация - гниль на центральном корневище. Я ножичком вырезала все до здоровой ткани - белой, твердой и ватной палочкой, смоченной в "зеленке", обмазала все срезы. Интересно получилась - дырка прямо насквозь, но ирис выжил.Вообще люблю работать с "зеленкой".
Лена, не отгребается земляХелен писал(а): ↑09 апр 2018, 22:49Мила, отгреби хотя бы с корневища лишнюю землю. У меня за зиму часто утягивает ирисы вниз, весной разгребаю.
Полностью оттаял палисадник перед домом, где посажены новые ирисы и рассажены старые (всё в августе того года). Выпадов нет. Хотя были и очень маленькие деленки. Все-таки там удачное место. И гравий, что подсыпан местами совсем не лишний. Летом он аккумулирует тепло к тому же. Девушки не пробовали в толстый слой мелкого гравия ирисы сажать? Чтоб корневище в камешках было, а корни уже в земле?
Вот и я, когда свои разгребала, была сильно озадачена: я же не сошла с ума, чтобы так глубоко их сажать. Если их утягивает на зиму вниз, то к лету их должно вытолкнуть наверх или как?
Вытолкнуть может только при замораживании почвы. А если уже оттаяла - то ждать, когда новые звенья нарастут выше. Мне как-то так представляется.
А давайте еще об этом поговориммичуринка писал(а): ↑21 апр 2018, 21:23Вытолкнуть может только при замораживании почвы. А если уже оттаяла - то ждать, когда новые звенья нарастут выше. Мне как-то так представляется.
Лена, не обратила внимание совсемХелен писал(а): ↑22 апр 2018, 01:29Мила, смотри как Бетт Шатто использует ирисы с баданами! Она вообще их часто использует, вместо хост для солнечных мест. Наверняка карликовые ирисы, но ведь и высокие так можно. Правда расстояния приличные. А подсажу-ка карликовый бадан. Неподалёку молодая рябина растёт, бадан ногу оживит.
Мила, я ирисами никогда не занималась, в эту тему захожу редко, может кто-то еще просветитМилаМила писал(а): ↑22 апр 2018, 08:52А давайте еще об этом поговоримОбычно советуют сажать ирисы так, чтобы у них спинка была на солнышке, иначе дескать они могут подгнивать и погибать
Я так и старалась делать. Но, из моего пятилетнего опыта дилетанта, карликовые ирисы быстро плодятся, налезают друг на друга, звенья постарше явно портятся, невзирая на солнышко, что не мешает успешной жизни всей колонии. Не лечила, пока не пересаживала, морально готовлюсь переделать стихийный ирисятник в миксбордер с ирисами. А высокие породистые (целых два
) размножаться не спешат, и их правда как-то утягивает вниз (я тоже думала, как я могла их так глубоко посадить
)
Но вот что интересно, я обратила внимание, что во Франции (Живерни, сад Клода Моне) ирисы посажены глубоко, никаких спинок под солнцем, листья и цветоносы прямо из земли торчат, и явно отлично себя чувствуют