Томаты.Часть 7

Закрыто
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1967 раз

Re: Томаты.Часть 7

Кэти » 28 апр 2018, 22:12

Примерно так, что я размышляла...
...После их попадания в почву вместе с зеленой массой они тронутся в рост и будут оттягивать от корней томатов питательные вещества...
:закрыто: Источник: http://goodgrunt.ru/green-manure/gorchi ... atami.html
Это сегодня нашла ссылку, хотя не отсюда читала, просто в голове села информация, а откуда - не помню, не нашла источника ранее.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Honda » 28 апр 2018, 23:18

Таня, мы-то горчицу используем, как сидерат, и сеем ее до высадки томатов. Она растет очень быстро. Потом выпалываем и раскладываем в качестве мульчи. Также сеем ее после уборки чеснока и лука, например.
А повышают плодородие почвы червячки и личинки бронзовок, которые живут под мульчей из травы, мы много ее кладем в течение сезона.
Конечно, этот способ, как одно из мнений.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 28 апр 2018, 23:39

Кэти писал(а):
28 апр 2018, 22:12
Примерно так, что я размышляла...
...После их попадания в почву вместе с зеленой массой они тронутся в рост и будут оттягивать от корней томатов питательные вещества...
:закрыто: Источник: http://goodgrunt.ru/green-manure/gorchi ... atami.html
Это сегодня нашла ссылку, хотя не отсюда читала, просто в голове села информация, а откуда - не помню, не нашла источника ранее.
Таня, по ссылке информация о сплошной пользе посева горчицы.
:)
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 28 апр 2018, 23:43

Да, конечно, успеет до томата отдать земле чего-то. Я надеялась, что за один раз сильно повысит качество грунта, а нет, смотрю, что-то не так. Скорее всего, оставила осенью перерасти... :oops: Даже дала цвести... Правда, вне теплицы. В теплице просто не успевала постоянно..., тут всегда какие-то помехи, которые сами мы создали :? Поэтому мне быстрее в теплицу осенью класть перегной листовой, и посыпала чем-нибудь гранулами удобрения. Все равно, червячков немало, что минералы не помеха им.

Света, разве я против горчицы? :o Я ею засыпала всюду, где только освободились места. Но это осенью, а весной - мне уже не до посева сидератов.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 29 апр 2018, 09:16

Таня, я поняла, что ты опасаешься. Значит, не правильно поняла :oops:
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 9082 раза

фрона » 29 апр 2018, 10:05

Кэти писал(а):
28 апр 2018, 23:43
Да, конечно, успеет до томата отдать земле чего-то. Я надеялась, что за один раз сильно повысит качество грунта, а нет, смотрю, что-то не так. Скорее всего, оставила осенью перерасти... :oops: Даже дала цвести... Правда, вне теплицы. В теплице просто не успевала постоянно..., тут всегда какие-то помехи, которые сами мы создали :? Поэтому мне быстрее в теплицу осенью класть перегной листовой, и посыпала чем-нибудь гранулами удобрения. Все равно, червячков немало, что минералы не помеха им.

Света, разве я против горчицы? :o Я ею засыпала всюду, где только освободились места. Но это осенью, а весной - мне уже не до посева сидератов.
Вообще то способность сидератов повысить плодородие сильно преувеличена в публикациях, по моему субъективному мнению. Сколько там зеленой и корневой массы, если посмотреть. Повышают они плодородие, конечно, но, компост, например, или перегной, значительно больше.Но у них масса других достоинств. Например, высадка сидератов с последующей высадкой в них рассады(без перекопки) -их корневая структурирует почву и обеспечивает аэрацию корневой без моего участия. Т.е. я не рыхлю совсем помидоры, никогда. Ну, мульчирую, конечно. А томаты они не объедят, пока томаты маленькие, у томатов свое жизненное пространство. Наоборот, они, сидераты, не дают питательным вещества вымываться в нижние слои почвы при поливе там, где еще не наросла корневая высаженной рассады. Ну,это если у вас полив не капельный. и еще, сильнее всего почву подсушивают злаки, сильнее, чем горчица :) Поэтому, если томаты по овсу-поливать чаще, по влаге могут конкурироавть, если позже скосить. Они еще и от заморозков слегка защищают(когда овес одного роста или чуть выше томатов :)
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 29 апр 2018, 11:38

Я еще пару слов допишу про горчицу (пока зашла домой передохнуть :)). Я сею еще в теплице, поверив мнению, что она может сыграть свою роль для защиты от ФФ. В любом случае мы постоянно мульчируем почву скошенной травой и это будет первый слой мульчи, кстати, довольно полезный, если учесть свойства горчицы вообще. А на грядках сеем, чтобы сорняк не захватил грядки сразу после уборки урожая. Потом сверху на горчицу укладываем мульчу из травы, но травы сразу много не набирается на все, вот зеленеющее поле горчицы и спасает от сорняков первое время. Опять же полезные свойства сидератов вообще. Это уже ОФФ пошел - извиняюсь.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 29 апр 2018, 11:46

Да, рассчитываю на такое:
фрона писал(а):
29 апр 2018, 10:05
Вообще то способность сидератов повысить плодородие сильно преувеличена в публикациях, по моему субъективному мнению. Сколько там зеленой и корневой массы, если посмотреть. Повышают они плодородие, конечно, но, компост, например, или перегной, значительно больше...
Вот думаю, как успеть подрасти сидератам осенью, если убираю поздно очень. А весной - обычно поздно приедем на участок... А сидераты высотой 5см - толка не вижу. :( Сидераты на мосте малой площади картошки хорошо под зиму, конец лета - осень с дождями были. Там разные, овес, горчица, люпин... Почти всЁ. :о) А сейчас смотрю, земля не ахти все-таки. :( Или много я хотела. :oops: Вот для томата+перца только одно спасение - перегной.

Да, от сорняков - одно спасенье, согласна, Ира.
Но не стала, т.к. сорняков только раз в сезон, в начале сезона прополола, и нетрудно. Узкие грядки, и полила через бутылки, а их не мало. Поэтому практически сухо, что не понравится сорнякам. Не мульчировала, просто нечем, всегда нужна мульча в другом месте или в компост, чтоб потом землю брать для рассады. Вот такой у меня оборот. :о) Где-то читала, что пленка защитит от фитофторы... :020: Меня в самом деле беспокоит больше всего кладоспориоз и серая гниль. :?
Последний раз редактировалось Кэти 29 апр 2018, 11:49, всего редактировалось 1 раз.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 29 апр 2018, 11:48

Еще у меня сейчас такая хотелка - посадить вокруг куста бархатцев низкорослых... :oops: Думаю еще, стоит ли... Правда, еще не сеяла бархатцев, чтоб потом пересадить... :о)
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 9082 раза

фрона » 29 апр 2018, 12:06

Кэти писал(а):
29 апр 2018, 11:48
Еще у меня сейчас такая хотелка - посадить вокруг куста бархатцев низкорослых... :oops: Думаю еще, стоит ли... Правда, еще не сеяла бархатцев, чтоб потом пересадить... :о)
Можно спросить, зачем? Если от патогенов(грибов) фигня- базар, или совсем не помогает, или помогает, но мало, не заметила результата. Если как кормовая база для опылителей и красоты- проще фацелию подсеять.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 29 апр 2018, 12:14

:о) Да, думала, что...., значит ерунда "...Если от патогенов(грибов) фигня". Тогда не буду посадить (сеять немного только, но не к томатам). Бы пробовать на пленке посадить, только не в этом году...
Танюха
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 43 раза

Танюха » 29 апр 2018, 14:14

Вчера с вечера до обеда сегодня измеряла температуру в почве в теплице. Фотоаппарат с интервальной съёмкой мне в помощь!
Итоги такие: короткий период, примерно с 2 ночи до 5 утра грунт остывал до 6-8 градусов, остальное время стабильно 10-13 градусов. Это на глубине 10 см, на поверхности почва очень тёплая на ощупь. В 11 утра воздух на улице +13, в теплице у земли +30, на солнце.
Утвердилась в решении высадить рассаду в теплице и одновременно посеять горчицу. На опытном клочке в углу теплицы горчица взошла за 3 дня и сейчас стоит лесом. Если начнёт объедать рассаду, подкормлю всех, мне не жалко.
Мульчировать рано, земля холодная.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 29 апр 2018, 14:26

Как раз горчица подрастет для первого мульчирования по стопроцентно прогретой земле :). Я еще недельку подожду и тоже буду высаживать
Танюха
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 43 раза

Танюха » 29 апр 2018, 22:50

Поздравьте меня, я с теплицей закончила ( или начала?).
Высадила томаты и перцы заодно, засеяла горчицу, всё закрыла и уехала до завтра.
Рассада не переросшая, пересадку не заметила, стоит бодрячком.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 30 апр 2018, 00:49

Только я отстаю от тебя...То есть перец еще не посадила, погожу. А с томатом завершила сегодня. :23:
Еще впереди баклажаны... :? На ог собираюсь, а они уже такие лопухи. B-o Такую рассаду впервые вижу у себя.
Закрыто