Модератор: Tatra
Мила, если пересаживать, то лучше ранней весной. Я много таскала, можно еще заодно и поделить (омолодить). А в плотных посадках положено кормить растения активнейМилаМила писал(а):Подскажите по пересадке клематиса Синяя птица - посадила в розарий, польстившись на красивые картинки роз с клематисами, а он крупный такой оказался, и видимо моим остинкам мешает, так как именно те, что рядом с ним, слабее выглядят в сравнении с более далекими от него соседками. Можно ли его пересаживать, или ему это повредит (кусту четыре года, высота метра два по памяти. Если можно, то когда лучше? Или может наоборот отговорите от пересадки, если он у вас с розами растет, и никому не мешает
?
Света, как мне кажется, в моем случае проблема не в питании, а в том, что тесно, и часть солнца, которое могло бы розам достаться, им не достаетсямичуринка писал(а):Мила, если пересаживать, то лучше ранней весной. Я много таскала, можно еще заодно и поделить (омолодить). А в плотных посадках положено кормить растения активнейМилаМила писал(а):Подскажите по пересадке клематиса Синяя птица - посадила в розарий, польстившись на красивые картинки роз с клематисами, а он крупный такой оказался, и видимо моим остинкам мешает, так как именно те, что рядом с ним, слабее выглядят в сравнении с более далекими от него соседками. Можно ли его пересаживать, или ему это повредит (кусту четыре года, высота метра два по памяти. Если можно, то когда лучше? Или может наоборот отговорите от пересадки, если он у вас с розами растет, и никому не мешает
?
У меня этот сорт растет в смешанном цветнике, вроде всем там хорошо
![]()
А "Птица" кажется все же "Сизая"
Ромашка надо однозначно чаще делитьМилаМила писал(а):Света, как мне кажется, проблема не в питании, а в том, что тесно, и часть солнца, которое могло бы розам достаться, им не достается![]()
И что значит поделить (омолодить)? Т.е. клематисы, как какие-нибудь ромашки малолетки, надо периодически омолаживать делением?
Девичий виноград много сильнее. И если клематисы будут крупноцветковые гибриды, но на зиму их побеги надо будет как-то удалять. И корни конкуренцию не выдержат - по-моему, виноград объест клематисы на раз.
Я тоже когда то прочла такой совет, и подсадила к старой посадке девичьего винограда, вьющегося по перголе, небольшой княжик. Когда сажала, сделала посадочную яму и в непосредственной близости корни винограда удалила. Было это лет пять назад. Как ни странно, но виноград княжика не задушил, пока, по крайней мере
Светлана, а я как раз в теме про Вашу беседку с лимонником и девичьим виноградом хотела посоветовать к винограду подсадить княжик. У меня так высаживался княжик из горшка уже довольно приличного размера к много-многолетнему винограду (начиталась советов по дизайну
Ключевое слово - княжик - они не третьей группы обрезки, их вообще обрезать не нужно, вот именно посадил и забылVerchi писал(а): ↑07 май 2018, 11:30Мила, я сажала все клематисы третьей группы обрезки, чтобы не заморачиваться с укрытием. И по осени (или по весне) надо было выдернуть эти сухие ветки из лимонника и винограда, оказалось хлопотно. Наверное надо как то более тщательно подойти к ним, вот чтобы просто ткнуть и росло не вышло
Вот фото посадки княжика в ноги к винограду девичьему. Каждую весну виноград стрижется, иначе он заполонит все вокругVerchi писал(а): ↑07 май 2018, 11:30Мила, я сажала все клематисы третьей группы обрезки, чтобы не заморачиваться с укрытием. И по осени (или по весне) надо было выдернуть эти сухие ветки из лимонника и винограда, оказалось хлопотно. Наверное надо как то более тщательно подойти к ним, вот чтобы просто ткнуть и росло не вышло![]()