В реале он бронзово-коричневый, цветопередача странно искажает цвет

Модератор: Tatra
Красивый. На фото коричнево-красные у меня тоже красно-бордовыми получаются. А Ореховый узор (Рябых), который в жизни бежево-коричневый с белой пликатой, на фото получается бордовым с белой пликатой.
Сегодня утром его опять фоткала и опять красный.
Не знаю, у меня тоже мелкие твари были замечены. Актарой, наверное надо прыскать, но сейчас поздно, во время цветения нельзя. Придется ждать, когда отцветут. Эти гады прогрызают листья и они теряют декоративный вид.
А почему нельзя ирисы во время цветения обрабатывать, из-за насекомых опылителей?
Точно. Трипсы. Нашла в инете с фотографией:
Я даже толком не знаю, почему. Читала, что нельзя. Подумала, что это логически правильно. Растение и так на максимуме своих возможностей силы расходует, а его еще химией. Ну и цветки, наверное, могут пострадать. И читала, что от прогрызов на листьях корневище не страдает, но, конечно, растение ослабляется. Но в следующем году обязательно до выдвижения цветоносов опрыскаю чем-то типа актары от грызущих насекомых и прочей гадости. А от болезней чем-нибудь медьсодержащим.
У меня они появились (слава богу, не много) именно из-за недополива в жарком и сухом мае. Как всегда, больше всего боюсь бактериоза, а поливать по земле, если только не капельно, физически тяжело. Там, где у меня полутень, ирисы расцвели позже, но листья все здоровые.
Сказочно красивый!МилаМила писал(а): ↑19 июн 2018, 06:06И тоже вопрос про пересадку, надо ли, и если да, то все таки насколько мелкой должна быть посадка? У меня в ирисятнике для карликов, где никого не утянуло, все-все корневища торчат наружу, что не очень-то красиво смотрится, на мой взгляд. Это точно так надо сажать, или можно чуть глубже, чтобы спинка была чуть скрыта землей?
Мила, я бы точно пересадила. Не могут корневища, которые в земле, получить необходимую дозу солнышка. Как мы тут выяснили, веер с 5 и больше листьями с очень большой долей вероятности, в зависимости от погоды, в следующем году даст цветонос. Может быть и не дожидаться августа, а сделать это, когда ирис отцветет. У него будет больше времени для укоренения. Вы же не собираетесь попутно его делить, а будете пересаживать целым кустиком.МилаМила писал(а): ↑19 июн 2018, 06:06И тоже вопрос про пересадку, надо ли, и если да, то все таки насколько мелкой должна быть посадка? У меня в ирисятнике для карликов, где никого не утянуло, все-все корневища торчат наружу, что не очень-то красиво смотрится, на мой взгляд. Это точно так надо сажать, или можно чуть глубже, чтобы спинка была чуть скрыта землей?