мичуринка писал(а): ↑18 июл 2018, 22:12
Это к вопросу о подкормках. Хорошо заправленная грядка+ полив. Никаких хитрых подкормок, да и вообще никаких
Это не огурцы - но принцип тот же. (Кукуруза более 2-х метров
)
Я то-же к этому стремлюсь.
Но с моими грядками лет 10 никто серьезно не занимался. Только сажали.
Поэтому сейчас пытаюсь восстановить плодородие разными способами,
вношу органику, подселяю микроорганизмы, мульчирую. Изучаю севооборот и взаимное влияние растений.
На этой волне даже занялся червячками, уже больше года функционирует
маленькая вермиферма и получено около 0,5 куб.м. чистого вермикомпоста из растительных остатков.
Прошлой осенью, первый раз за все время, полностью убирал весь грунт и закладывал
слоями зеленую органику и углеродистые остатки.
Надеюсь, через 2-3 года все войдет в норму.
По поводу моей фразы, что "фасоль является поставщиком азота",
хочу принести свои извинения, если кого-то из форумчан ввел в заблуждение.
Признаю, что это были ошибочные предположения,
но они основаны на материале одного источника, который я читал этой зимой.
В нем описывался механизм осмотического обмена в ризосфере, и утверждалось, что часть азотных соединений
бобовые отдают в почву в процессе жизнедеятельности. Не могу утверждать, что это было про фасоль.
Сейчас, когда начал глубже разбираться как "работают" бобовые, многое видится по другому.
Начал понимать разницу между однолетними и многолетними бобовыми, и круговорот азота.
Как ведут себя клубеньковые азотфиксаторы в разных условиях и т.д.
И, как оказалось, среди них, существуют специфические расы, для каждой культуры.
За это большое спасибо Светлане (Мичуринка), Игорю и Тохе за критику.
(Только в следующий раз сильно не бейте, я только учусь).