Вебсадовская ссылка что-то быстро не нашлась, ну и ладно. Вместо нее предлагаю вашему вниманию высказывание многим известной Любови Федоровны Голубицкой из Питера
(её замечательный сайт :
http://golubitsky.narod.ru/index.html )
---------------------------------------------------
Вопрос:
Я никак не могу понять, зависит ли любовь к солнцу от цвета клематисов. Мне так и казалось, что белые выцвести не могут в отличие от темных, которые надо бы притенять. Но это соображения здравого смысла, а хочется знать, что говорит опыт.
ОТВЕТ Л.Ф.:
Я живу в Питере, здесь солнышко северное, мягкое, палящего не бывает. Лето короткое. Вот мой опыт, исходя из местных условий.Клематисам для нормального роста и плодоношения, а именно плодоношение побуждает лиану к цветению.Так вот для нормальной жизни и продолжения рода клематисам необходииы следующие условия:
1.Обильная еда- плодородная почва.
Поэтому мы делаем большую яму и набиваем её питательным, теплым грунтом. Добавляем, не жалея, органику и долгоиграющие удобрения.
2.Вода - обеспечиваем полив, что у нас в Питере вроде бы и не актуально, но нет, клематисы нуждаются в дополнительном поливе.
3.Свет и тепло- солнышко. Для питания- фотосинтез и для тепла, определенные микро и макроэлеметы растворяются в почвенной влаге и становятся доступными для растения при определенных температурах. Поэтому клематису, любому, необходимо солнце в первой половине дня. И во второй тоже желательно.
Разумеется, клематис растет и развивается лучше на солнце, но тут появляются противоречия, все как у людей. Для жизни полезнее солнце- тепло и свет, а для красоты неплохо бы и тень, чтобы цветки не выгорали и дольше не облетали. Я пренебрегаю этим фактором.Стараюсь высадить все клематисы на полное солнце, появляется море цветов. Да, выгорают, но появляются новые и на растении сразу целая гамма оттенков. Я в своих фотогалереях размещаю сразу несколько фото одного и того же сорта, клематис позирует как фотомодель. И они все разные. Ну и что? Зато куст кипит от цветов.
Я считаю, что, как правило, нет тенелюбивых растений, есть теневыносливые. А я хочу, чтобы у меня в саду клематисам жилось вольно.
Конечно, Бескаравайная постоянно говорит о тени и полутени, но нельзя сравнивать Крым и Северозапад. Какое притенение, когда бывали годы , что и пуховик весь июнь не снимали, и валенки с галошами, уж какаю тут притенка.
Важно "ноги" у клематисов закрыть, это да. Я закрываю шиловидным флоксом и розами Фаер, и другими мини розами. И ещё мои наблюдения. Если лоза покрывается цветами снизу до верху, обязательно целый день солнце, а если цветы только сверху, то тогда можно и полутень.
-------------------------------------------------------------------------------