Я правильно поняла-у тебя к вкусу претензий нет?
Кстати-к Де Барао и у меня претензий нет (и ко всем коричневым сортам)...
А у тебя только этот сорт растет?
Объясни - зачем листья обрывают? Они же растению для чего-то нужны? У меня такое впечатление, что мода на голые стволы появилась недавноПушкина Галина писал(а): ↑13 авг 2018, 23:34Я вроде всегда листья обрываю...![]()
Я правильно поняла-у тебя к вкусу претензий нет?
Кстати-к Де Барао и у меня претензий нет (и ко всем коричневым сортам)...
А у тебя только этот сорт растет?
Повторяю свое же сообщение - может кто-то еще проникнетсямичуринка писал(а): ↑19 июл 2018, 23:53Расстаралась(посвящается тем, кто любит обдирать листья
)
«Овощеводство» Тараканов Г.И., Мухин В.Д.
Москва, Колос, 2003
(учебник для ВУЗов по специальности «агрономия»)
Стр. 246
Перед первым сбором урожая начинают удалять листья, что облегчает сбор и способствует лучшему движению воздуха и снижает возможность заболевания растений. Листья удаляют регулярно в небольшом количестве. При чрезмерном удалении листьев ниже кисти, на которой еще не закончилось формирование плодов, снижается урожайность и качество плодов.
За 6 недель до окончания культуры верхушку прищипывают, оставляя выше последней кисти два листа.
Галя, я удаляю листья ниже кисти, когда плоды в кисти начинают буреть - это рекомендация из источников 90-х, когда "писатели" еще отвечали за свои слова.Пушкина Галина писал(а): ↑14 авг 2018, 02:48...
Твои рекомендации учту на следующий год-посмотрю что получится!![]()
Если фитофтора уже есть, то подавить ее сможет только фунгицид или иными словами, жесткая химия. Нужно заниматься профилактикой с самого начала сезона. А сейчас только остается попытаться спасти плоды, которые еще целы. Где-то читала, что томаты с таких пораженных кустов надо снимать и обмывать горячей водой, чтобы попробовать удалить споры с плодов. Сама никогда не пробовала, у меня не было ни разу ФФ
Лен! Как-то справляюсь...
В этом году, по сравнению с прошлым, автополив настроили на 3 литра под куст через 2 на третий день! Может правда много...Honda писал(а): ↑14 авг 2018, 08:25Галя, может быть все-таки причина в чрезмерном поливе? Много читала, что частые поливы для томатов плохо. Лучше с интервалом в несколько дней и большими порциями, примерно 5 литров под куст. Я так примерно и поливаю, скажем, с интервалом 5 дней и по половине лейки под куст. Либо смотреть сколько литров в бочке, откуда настроен капельный полив, как это количество соотносится с общим количеством томатов и включать его не ежедневно, а с интервалом. Ты так делаешь?
Галина, добрый день.Пушкина Галина писал(а): ↑14 авг 2018, 12:57В этом году, по сравнению с прошлым, автополив настроили на 3 литра под куст через 2 на третий день! Может правда много...При автополиве земля сверху сухая, а внутри влажно,но не сыро...
Попробую наследующий год этот процесс взять под контроль!![]()
Сравнивать два разных года - не верно, очень разная погода была.Андрей (начинающий) писал(а): ↑14 авг 2018, 14:21...
Еще читал, что при вечернем поливе - рост растения склоняется к вегетативной части, а при утреннем (или дневном) к генеративной.
Наверное связано с фотосинтезом.В этом году поливал только в первой половине дня. Результат лучше, чем в прошлом сезоне.
И еще один интересный момент. Когда на томатах появились зачатки корней(белые бобышки) над почвой - замульчировал (окучил) их
вермикомпостом. Через неделю посмотрел - впечатление, как будто у моих томатов появилось "второе дыхание" !!!![]()
Юль!Сорт сорту рознь!
Галь , а расскажи поподробнее , какой полив у тебя ? на зиму убираешь или зимует в теплице ? Теплица у тебя чисто под помидоры?