СЛИВА ДОМАШНЯЯ (PRUNUS DOMESTICA)
-
- Дача: Липецк, сад на западе Тамбовской обл.
Re: СЛИВА ДОМАШНЯЯ (PRUNUS DOMESTICA)
Имелось в виду, что разные деревья имеют разную склонность к образованию поросли. Те, что склонны давать много поросли, гонят ее постоянно и их порослевые потомки будут такими же. От деревьев, что дают мало поросли, ее (поросль) можно получить только если само дерево болеет или погибает - защитный механизм выживания, включается вегетативное размножение. Эта поросль повторит материнское растение и тоже будет давать мало поросли в дальнейшем (пока взрослое дерево здорОво). Так что дело не в том, что дерево погибает, а в том какое именно дерево - с высокой или низкой склонностью к образованию поросли.
Количество поросли увеличивается, если почва вокруг дерева перекапывается, т. к. повреждаются поверхностные корни, которые дают свои побеги от мест надреза (лопатой). Если вокруг дерева - трава, то поросли будет много меньше, или вообще не будет.
Количество поросли увеличивается, если почва вокруг дерева перекапывается, т. к. повреждаются поверхностные корни, которые дают свои побеги от мест надреза (лопатой). Если вокруг дерева - трава, то поросли будет много меньше, или вообще не будет.
- marinam
- в Клубе
- Дача: 148км МИНское шоссе
Здравствуйте !! озадачилась Приобрела сливы- "Этюд"."Янтарная",и "Стенли", (закрытая корневая ) подскажите, когда высаживать родимых- сию минуту или весны дождаться. (время терпит) Пожалуйста, счастливые обладатели! маленький рассказик о сортах ,если не трудно
Хотела "Утро" ,но хапун остановился и внял здравому смыслу))
С уважением
Хотела "Утро" ,но хапун остановился и внял здравому смыслу))
С уважением
- marinam
- в Клубе
- Дача: 148км МИНское шоссе
Гулька писал(а):У меня нет этих сортов.
И не будет)) я со слепу на писала-" Янтарная" правильно "Яхонтовая"
http://www.nkj.ru/archive/articles/7686/ про нее Гугл рассказал
вид саженца
" Стенлей"
Стенлей-венгерка, сорт этой популярной сливы выведен в США. Выращивается во всех странах мира, используется для приготовления чернослива.
Надеюсь пересорта не будет) покупала в питомнике Савватеевых-может кому нибудь поможет краткая характеристика
С увжением
- Трубаева Лариса
- в Клубе
- Дача: Московская область юго-восток
http://www.vniispk.ru/domestic_plum.php?key=73 Марина в реестре есть сорт Стенли быстрее всего это и есть твоя. По описанию у меня она есть привитая( привой брала у соседки, но названия она не помнит). Очень довольна очень вкусная слива. Вот её то я и хочу перепривить ещё раз. А то подвой неудачный оказался.
- АндрейВ
- в Клубе
Марина, Стенли (Стенлей) всем хороша, но не зимостойка, у меня два раза вымерзала, больше не захотел заводить...
-
- в Клубе
- Дача: ПСКОВ
Этюд и Стенли в моем саду вымерзли,аналогично опыту Андрея.
Ранее прививал сливы на поросль Венгерки Пулковской.Хороший подвой,но поросль от него замучила.Теперь прививаю на укорененные черенки алычи сорта Подарок Санкт-Петербургу и в крону этого же подвоя.На этот же подвой прививаю абрикос.Нужно сказать,что алыча этого сорта очень хорошо адаптирована к условиям средней полосы,да и плоды не плохие,особенно для переработки.
Ранее прививал сливы на поросль Венгерки Пулковской.Хороший подвой,но поросль от него замучила.Теперь прививаю на укорененные черенки алычи сорта Подарок Санкт-Петербургу и в крону этого же подвоя.На этот же подвой прививаю абрикос.Нужно сказать,что алыча этого сорта очень хорошо адаптирована к условиям средней полосы,да и плоды не плохие,особенно для переработки.
На вкус не очень.gardener писал(а):Гугл отвечает: очень неприхотливые. Перекресно-опыляемые (нужно два сорта или прививка двух и более сортов на один подвой). О сортах и уходе ответит гугл))Румия писал(а):А кто-нибудь что-то знает про сливо- вишневые гибриды?
Но не это проблема. Проблема очень низкая устойчивость к монилиозу.
Думаю, что надо сажать СВГ в достаточно сухом климате. Там их среда и нет разгула монилиоза.
Не помогают даже частые обработки фунгицидами с самой весны.
Это СВГ унаследовали от вишни бесеи, гибридом которой являются
Выкорчесвал.
Оставил для экспериментов п экземплярчику использования бесеи и СВГ в качестве низкорослых морозоустойчивых подвоев для косточковых.
Хорошо на бесею и СВГ получились прививки персика. Пережили зиму. В то время как на сливу и алычу почки были мертвые после зимы.
Также в этом году должна заплодоносить низкорослая алыча, привитая на бесею
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Хочу все же попробовать посадить пару слив по науке. Вдруг получится.
Посоветуйте, пожалуйста, зимостойкие и вкусные сорта, опыляющие друг друга. А то уже мозг вскипел читать.
И еще такой вопрос - слива должна быть привитая? А на что? А от привитой поросли меньше?
Спасибо!
Посоветуйте, пожалуйста, зимостойкие и вкусные сорта, опыляющие друг друга. А то уже мозг вскипел читать.
И еще такой вопрос - слива должна быть привитая? А на что? А от привитой поросли меньше?
Спасибо!
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
По сортам умолчу, так как косточковые у нас совсем не идут (песок и кислые почвы они не любят).Осень писал(а):Хочу все же попробовать посадить пару слив по науке. Вдруг получится.
Спасибо!
А вот по прививкам - прививают в обязательном порядке то, что не черенкуется и не дает поросли, при этом подвой может очень даже поросль давать. Я предпочитаю корнесобственные - в случае чего можно восстановить при гибели ствола от пня или поросли.
Леня, по-моему тебе не на вкус, а на жизнестойкость прежде всего смотреть надо, может искать районированные в более северных областях?
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Лена, да, китайская. Я их не в пару собиралась, а так, пока прикинуть хрен к носу.
Размышляю про Яхонтовую плюс Память Тимирязева как опылитель. Последний рекомендуется к Яхонтовой, а сам он частично самоплодный и неплохих характеристик.
Буду читать дальше.
Размышляю про Яхонтовую плюс Память Тимирязева как опылитель. Последний рекомендуется к Яхонтовой, а сам он частично самоплодный и неплохих характеристик.
Буду читать дальше.
Последний раз редактировалось Осень 13 июл 2017, 22:11, всего редактировалось 1 раз.
-
- в Клубе
- Дача: если ехать долго-долго....
Добрый день! посоветуйте вкусную сливу для МО. желательно самоплодную и неболявую
-
- СадоВед
- Дача: Удмуртия
Сорт "Мирная" имеет отличную зимостойкость , очень хороший вкус и размер плодов, и еще очень важное достоинство - не нуждается в дополнительном опылителе.
-
- Новичок
- Дача: дачи нет
Здравствуйте! Купил колоновидную сливу, на дереве второй год появляются такие ягоды:
Прошу подсказать что ни так со сливой?
Прошу подсказать что ни так со сливой?
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Ничего страшного - плоды сливы есть можно
Это как бы "однояйцевые близнецы" - зародыш (в данном случае сливы) взял и разделился на два