Мила! С удовольствием поделюсь своими наработками,хотя не претендую на то, что всё делаю правильно и всем надо это повторять!
Розами уже давно занимаюсь,но совершенства в их выращивании пока не достигла-всё время экспериментирую...
Сначала я перед укрытием розы не обрезала, а пригибала. Обрезку оставляла на весну.
Какие плюсы/минусы увидела:
1. Пригибаются легко только молодые кусты - у кустов старше 4 лет ветки часто ломаются
2. Обрывать листья с больших кустов сложно. А обрезав лишнее и отправив срезанные ветки в шредер, оставшиеся легко ободрать, и порядок на участке после обрезки сохраняется.
3. Обрезать ( в том числе вырезать старые ветки) осенью лично мне проще- времени на это уходит много, а весной его совсем нет
4. Обработать розы под укрытие тоже проще и эффективнее -всё видно и расход препаратов уменьшается. Я стараюсь применять препараты более экологичные, а они, как правило дороже
По этому обезаю осенью, а весной только санитарную обрезку провожу.
Обрезаю обычно умеренно- так, чтобы кусты не пригибать и не связывать сильно. Для этого сделала достаточно высокие укрытия! Розы от систематически сильной обрезки ослабляются. Но раз в 2-3 года делаю более короткую обрезку.
Этот год как раз такой.
Для штамбовых роз мой муж придумал сделать из пеноплекса 5 см толщиной такие подставки. К земле с двух сторон она штырями удерживается в вертикальном положении. Штамб размещается в желобе, который легко ножом формируется. Даже в очень снежные зимы штамб не сломается под весом снега.
Вот как-то так.
Если есть ещё вопросы-задавайте!