Сосны (PINUS).Часть 2
Модератор: Tatra
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
- optiy
- СадоВед
- Дача: Пермский край
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Re: Сосны (PINUS).Часть 2
Лет ей побольше, вряд ли найду записи, но наверное 8-9. Могу попытаться приросты посчитать

Жила до сентября в горшке, без кормежки, только полив, абсолютно без проблем. Д.Калиновский предполагал, что это может быть межвидовой гибрид с горной, я тоже думаю, что возможно - у меня сортовых пылящих С. обыкновенных 10 лет назад не было, а вот горные были.
Леля, нашла обсуждения сосны Шверина Витхорст за 16 год. Хотелось бы узнать как сейчас обстоят с ней дела, если жива, то каков уже размер. Давно хочу и места для неё достаточно, так что размер не сильно напрягает, а вот зимостойкость и подверженность болезням интересуют. Участок в Тульской области.
Если у кого ещё растёт хотелось бы знать мнение.
- НаташаШ
- в Клубе
Ох, сколько я тут пропустила. Мила, у меня сидела на солнце и горела зимой-весной. Я пересадила туда, где солнце часов до двух. И поставила ширму на зиму.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Наташа, спасибо за предупреждение

- optiy
- СадоВед
- Дача: Пермский край
Хорошая сосенка, буду наблюдать за ней. Вы ее размножать не хотите?мичуринка писал(а): ↑26 окт 2018, 13:41Лет ей побольше, вряд ли найду записи, но наверное 8-9. Могу попытаться приросты посчитать![]()
Жила до сентября в горшке, без кормежки, только полив, абсолютно без проблем. Д.Калиновский предполагал, что это может быть межвидовой гибрид с горной, я тоже думаю, что возможно - у меня сортовых пылящих С. обыкновенных 10 лет назад не было, а вот горные были.
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Мил, Лёля никому ничего не запрещает
. Она просто не советует
.
Но тут есть "одын" проблем.
Обычно сортовой посадочный материал покупают маленьким и в первые годы посадки он и так на зиму уходит под снег. И в таком случае укрытие вредит, та как способствует грибным поражениям.
Если покупается крупномер (в смысле, явно торчащий над снегом в первую зиму) - то лучше ставить экран с юга на первую зиму.
И держать в голове следующее: если проблемной сосне по какой-то причине место не нравится (грунт, микроклимат), то она все равно обгорит рано или поздно. И в данном случае понять проблемность на ранних сроках предпочтительнее, так как есть шанс либо пересадить, либо заменить на другое растение и получить красоту при вашей жизни.

Но тут есть "одын" проблем.
Обычно сортовой посадочный материал покупают маленьким и в первые годы посадки он и так на зиму уходит под снег. И в таком случае укрытие вредит, та как способствует грибным поражениям.
Если покупается крупномер (в смысле, явно торчащий над снегом в первую зиму) - то лучше ставить экран с юга на первую зиму.
И держать в голове следующее: если проблемной сосне по какой-то причине место не нравится (грунт, микроклимат), то она все равно обгорит рано или поздно. И в данном случае понять проблемность на ранних сроках предпочтительнее, так как есть шанс либо пересадить, либо заменить на другое растение и получить красоту при вашей жизни.
- МаЮ
- в Клубе
Мила, вообще, на гамлетовский вопрос про укрытия каждый отвечает, исходя из собственной ситуации

Тоха абсолютно права.
Кроме того сосна рано или поздно достигнет таких размеров, что укрывать её станет проблематично.
ИМХО, чем меньше укрытий (укрывных растений) на участке, тем спокойнее спишь.
- ТаняД
- в Клубе
- Дача: Одинцово
А как быть если ты не ждёшь,а приплывает в руки Парвифлора и красивая и хочется сохранить?)
У кого нормально Парвифлоры растут поделитесь плз какое местечко она предпочитает? Очень разнородная инфа попадается мне по ним. Защищённое полутеневое или достаточно открытое и солнечное тоже подойдёт? Она уже посажена,но хотелось бы развеять сомнения...
У кого нормально Парвифлоры растут поделитесь плз какое местечко она предпочитает? Очень разнородная инфа попадается мне по ним. Защищённое полутеневое или достаточно открытое и солнечное тоже подойдёт? Она уже посажена,но хотелось бы развеять сомнения...
- МаЮ
- в Клубе
У многихТаняД писал(а): ↑29 окт 2018, 15:37А как быть если ты не ждёшь,а приплывает в руки Парвифлора и красивая и хочется сохранить?)

Защищённое зимой. Для вариегатных сортов лучше полутень, ИМХО. Сухость излишнюю они не любят, в том числе воздуха. У меня, например, Фукузуми сидит на самом солнцепёке, но там рядом пруд. А вот Дай-Хо в полутени и сухости не нравится - буду пересаживать.
Вообще, они не такие капризули, как считалось ещё недавно.
- ТаняД
- в Клубе
- Дача: Одинцово
На то вся надежда)
У меня достаточно открытое место и солнечное,но воздух очень чистый и влажный вблизи водоём и лес,хвойные впринципе очень хорошо себя там чувствуют,но вот ветер и заморозки бывают ооочень приличные,северный участок. Предельные зимние температуры на 4-5 градусов ниже чем в более южных направлениях Подмосковья.Сдюжит так или чем прикрыть стоит,может с пары сторон ширму плотную сделать,чтобы снег подольше держался и ветер частично отсекался? Достаточно крупный сорт,Планирует быть не маленькой в перспективе...
- МаЮ
- в Клубе
Я бы, наверное, что-то для снегозадержания поставила.ТаняД писал(а): ↑29 окт 2018, 16:54На то вся надежда)
У меня достаточно открытое место и солнечное,но воздух очень чистый и влажный вблизи водоём и лес,хвойные впринципе очень хорошо себя там чувствуют,но вот ветер и заморозки бывают ооочень приличные,северный участок. Предельные зимние температуры на 4-5 градусов ниже чем в более южных направлениях Подмосковья.Сдюжит так или чем прикрыть стоит,может с пары сторон ширму плотную сделать,чтобы снег подольше держался и ветер частично отсекался? Достаточно крупный сорт,Планирует быть не маленькой в перспективе...
У меня тоже зимой гораздо холоднее, чем в Москве несмотря на южное направление. Но я высокорослые сорта не сажала, а те, что есть зимуют пока под снегом.