Пионы.Часть 6
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
Re: Пионы.Часть 6
Раиса, более того, свежепосаженным деленкам корней вообще нечем втягиваться, а почки ого-го какие могут быть... И ведь зимуют, заразы... Не читали, паразиты, академиков и не знают как должны себя вести в жизни...
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Свежепосаженные мы сами заглубляем

То, что почки у него зимостойки, это общеизвестно.
Но почему-то клубни (корневища, луковицы) стремятся жить в земле

Последний раз редактировалось Мичуринка 24 ноя 2018, 14:43, всего редактировалось 1 раз.
- Cat
- в Клубе
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Дааааа. Тяжелый вопрос, и чевой-то им не живется на воздухе, дышали бы свежим воздухом, может воздух не нравится и поэтому бегут в землю да еще и поглубже зарываются, ведь почки не надо прятать ,

- Мичуринка
- в Клубе
Рая, Ваши сообщения потерли, Вам этого мало? Вы опять решили завалить обсуждение?

Сколько можно

- Cat
- в Клубе
Свет, ну сама-то прочитай свою фразу : "Но почему-то клубни стремятся жить в земле ". Вот клубни стремятся )))) ну так сама посмотри.

-
- в Клубе
- Дача: челябинск полетаево
Не так страшны академики, как их ученики

- Мичуринка
- в Клубе
-
- в Клубе
- Дача: челябинск полетаево
И я не люблю
Чужие комплексы мне пофигу, но привыкла уважать чужой труд, и если не понимаю, это не значит что могу давать отрицательную оценку, это значит, что просто я не понимаю
Но я и не должна все знать и понимать 

-
- в Клубе
Светлана, не ругаю я ученых, но относиться к Жизни растений или Жизни животных, как к академическому труду и истине в последней инстанции считаю несерьезным. Как и любой обзорный труд, они состоят из компиляции многих статей, искусственно увязанных и сокращенных для целей издания и популяризации определенного раздела науки...
- Мичуринка
- в Клубе
Само собой! Это даже не учебникIgorM писал(а): ↑24 ноя 2018, 18:45Светлана, не ругаю я ученых, но относиться к Жизни растений или Жизни животных, как к академическому труду и истине в последней инстанции считаю несерьезным. Как и любой обзорный труд, они состоят из компиляции многих статей, искусственно увязанных и сокращенных для целей издания и популяризации определенного раздела науки...

Про пионы там очень обзорная статья, из которой я более менее по теме нашла пару строчек.
Но если мне память не изменяет, я выложила на него (Мир растений в 6 т.) ссылку тогда, когда обсуждали заложение почек у пионов. И в этом он мне помог разобраться, однозначно

А по-хорошему надо идти от хороших учебников по анатомии ..., и от общих закономерностей - к частностям.
Колюсь

Корни растений нарастают таким образом, что новые ткани образуются на кончиках корней - и именно так они нарастают вглубь почвы. И эти органы именно поэтому находятся под землей.
А у корневищ напротив - молодые ткани расположены ближе к поверхности почвы, но в итоге корневище оказывается в почве.
Принципиальная разница

- NataliaT
- в Клубе
- Дача: Орехово-Зуевский район
Так как я откапывала пионы зимой, и неоднократно, у меня, естественно, есть фото контрактильных корней. Но как говорит Леля, имею, что показать, но пока не буду показывать. Почему я решила, что это контрактильные корни? Потому что они похожи на контрактильные корни лилий. А их видели все, кто хоть раз сажал лилии.
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Вот сижу и думаю. Ну есть у меня очень хороший знакомый современный академик-ботаник (один из самых молодых академиков).
Но вот у него специфичная и узкая специализация. Он конечно знает общую ботанику, но в тех вещах на которых он специализируется - он крут и имеет международное признание.
Но при этом спрашивать его о каких то вещах например про орхидные - совершенно бесполезно
И про пионы тоже
. Его эти семейства не интересуют. К сожалению большинство ботаников для наших целей развития садоводства бесполезно, хотя бы потому что оперирует совсем другими терминами - метамеры там всякие, побегово-корневые комплексы и т.д
.
Мы и с термином "меристем" то все познакомились поближе только потому что появился посадочный материал имени "меристемы"
.
Но возвращаясь к разговору о пионах и ученных, я сама себя процитирую из "срача" 2106 года.
"......... . И вообще пионы оказались сильно непросты и реальность весьма отличается даже от моих знаний
Диссертация подойдет? "БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ РОДА PAEONIA L. ПРИ ИНТРОДУКЦИИ В ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ" Комина О.В. http://www.csbg.nsc.ru/uploads/disserta ... Komina.pdf
199 листов между прочим
Цитата со страницы :
"Как виды, так сорта пионов относятся к растениям с очень длительным периодом внутрипочечного (эмбрионального) развития побега (Горобец, 1976). По данным М.Ю. Васильевой (1975), у взрослого растения от заложения почки в пазухе чешуи материнской почки до образования в ней зачатка цветущего побега будущего года проходит не менее 2 лет, а иногда и более.На одном и том же растении пиона всегда находятся разновозрастные почки, обеспечивающие возобновление побегов:
1. Спящие почки – мелкие почки, располагающиеся в пазухах нижних покровных чешуй в базальной части побегов. Эти почки пробуждаются только при поранении корневища, делении растения, удалении активных почек.
2. Резервные почки – формируются в пазухах самых верхних покровных чешуй, при прорастании побега весной впоследствие они отмирают, также если не будут повреждены отрастающие побеги.
3. Почки возобновления - закладываются в пазухах срединных покровных чешуй , из которых в дальнейшем разовьются побеги (Горобец, 1976; Разумова, 2006б). ........ "
Ссылка работает - доклад лежит в сети и его можно снять на свой комп. Чего очень рекомендую, так как к сожалению в последнее время научные работы из свободного доступа удаляются.
Там помимо текст есть отличные рисунки, которые понятны и нам и плюс фото принудительно раскрытых почек пиона под электронным цифровым микроскопом. Кроме мимишности несут в себе довольно много любопытной инфы и объяснение почему почки начинают надуваться осенью:) .
К сожалению про корни и их возможность что-то втягивать - там ни слова.
И к сожалению так внятно никто и не объяснил почему вот при таком характере роста, когда по сути дела ежегодно образующиеся почки замещения дают прирост по 1-5 мм к высоте корневища, за 10-20 лет корневище не оказывается полностью на поверхности?

Но вот у него специфичная и узкая специализация. Он конечно знает общую ботанику, но в тех вещах на которых он специализируется - он крут и имеет международное признание.
Но при этом спрашивать его о каких то вещах например про орхидные - совершенно бесполезно

Мы и с термином "меристем" то все познакомились поближе только потому что появился посадочный материал имени "меристемы"

Но возвращаясь к разговору о пионах и ученных, я сама себя процитирую из "срача" 2106 года.
"......... . И вообще пионы оказались сильно непросты и реальность весьма отличается даже от моих знаний

Диссертация подойдет? "БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ РОДА PAEONIA L. ПРИ ИНТРОДУКЦИИ В ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ" Комина О.В. http://www.csbg.nsc.ru/uploads/disserta ... Komina.pdf
199 листов между прочим
Цитата со страницы :
"Как виды, так сорта пионов относятся к растениям с очень длительным периодом внутрипочечного (эмбрионального) развития побега (Горобец, 1976). По данным М.Ю. Васильевой (1975), у взрослого растения от заложения почки в пазухе чешуи материнской почки до образования в ней зачатка цветущего побега будущего года проходит не менее 2 лет, а иногда и более.На одном и том же растении пиона всегда находятся разновозрастные почки, обеспечивающие возобновление побегов:
1. Спящие почки – мелкие почки, располагающиеся в пазухах нижних покровных чешуй в базальной части побегов. Эти почки пробуждаются только при поранении корневища, делении растения, удалении активных почек.
2. Резервные почки – формируются в пазухах самых верхних покровных чешуй, при прорастании побега весной впоследствие они отмирают, также если не будут повреждены отрастающие побеги.
3. Почки возобновления - закладываются в пазухах срединных покровных чешуй , из которых в дальнейшем разовьются побеги (Горобец, 1976; Разумова, 2006б). ........ "
Ссылка работает - доклад лежит в сети и его можно снять на свой комп. Чего очень рекомендую, так как к сожалению в последнее время научные работы из свободного доступа удаляются.
Там помимо текст есть отличные рисунки, которые понятны и нам и плюс фото принудительно раскрытых почек пиона под электронным цифровым микроскопом. Кроме мимишности несут в себе довольно много любопытной инфы и объяснение почему почки начинают надуваться осенью:) .
К сожалению про корни и их возможность что-то втягивать - там ни слова.
И к сожалению так внятно никто и не объяснил почему вот при таком характере роста, когда по сути дела ежегодно образующиеся почки замещения дают прирост по 1-5 мм к высоте корневища, за 10-20 лет корневище не оказывается полностью на поверхности?

- Мичуринка
- в Клубе
Тоха, ты пишешь по сути тоже, что и я - "ИМ", ботаникам, это в общих чертах и так ясно, никто по каждой культуре и по всем ее органам описывать детали никогда не будет.
Ученые идут от глобальных знаний - а здесь из частностей пытаются вывести законы мироздания

На деле: "Я вижу! и поэтому это так!" - пустой звук.

Все, что из книги Успенской надыбала:
"Почти для всех травянистых видов характерен единый тип развития побегов. На первом году жизни формируется верхушечная почка и боковые, закладывающиеся в пазухе семядоли. Боковые пазушные почки не прорастают в течение нескольких лет, причём постепенно заглубляются в почву. Осенью надземная часть полностью отмирает. На второй год появляется 2–3 листа, главный корень достигает длины около 30 см, хорошо заметны уже и боковые. К осени базальные (нижние) участки побегов погружаются в почву. На них образуются придаточные корни и 4–5 почек возобновления. На третий год растение достигает высоты 40–50 см."
Тем, кто видит почки на поверхности (оттуда же):
На следующий год после посадки растения тщательно осматривают. Посаженным мелко (чаще всего на тяжёлых почвах) после морозов грозит «выпирание», причём они оказываются на поверхности почвы. Весной можно сверху осторожно насыпать на почки рыхлой садовой почвы, но осенью их необходимо пересадить с комом земли
Тоха, и про контрактильные корни я уже недавно писала, они имеются у многих самых простеньких и известных растений.
И по поводу корневища:
viewtopic.php?p=856125#p856125
Мое мнение - корневище однозначно заглубляется, скорее всего за счет корней, образующихся в базальной части корневища (то есть той, которая в является в нашем понимании "верхней", расположенной ближе к земле).
- Cat
- в Клубе
На этой фотке очень хорошо видно в серединке срезанный пенек от прошлогоднего ствола , также на фото стволы вокруг этого среза, следовательно почки в прошлом году образовались как раз не на старом стволе, а на корневище и это как раз подтверждается тем,, что почки на фото опять образовались не на стволах текущего года, а гораздо ниже и ближе к корню. Т е в высоту-то нет прибавки , а по ширине и притом прошлогодний срезанный ствол исчезнет до уровня самого корня.Тоха писал(а): ↑24 ноя 2018, 19:15К сожалению про корни и их возможность что-то втягивать - там ни слова.
![]()
Может не совсем четко описала, но процесс именно такой. Новые почки пион не образует на стволе данного года.

- Мичуринка
- в Клубе
В науке работы проводят так

Сначала получают базовое образование.
При работе над определенной темой исследователь сначала изучает по максимуму все, что известно по теме.
Ставит цель исследования.
Выбирает материалы и методы работы.
Проводит работу, систематизирует и статистически обрабатывает результаты.
Обсуждает полученные результаты, сверяя их с результатами других исследователей.
И только потом делает выводы.

То, что Вы пишете, не имеет отношение к реальности.

(А вот когда Вы опубликуете результаты своей работы и их примут специалисты - тогда другое дело

Кстати, крупные почки на фото имеют возраст 2-3 года, но Вам-то это невдомек