Пионы.Часть 6

все о пионах

Модератор: Tatra

Закрыто
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 9079 раз

Re: Пионы.Часть 6

фрона » 24 ноя 2018, 22:39

мичуринка писал(а):
24 ноя 2018, 22:31
фрона писал(а):
24 ноя 2018, 22:10
мичуринка писал(а):
24 ноя 2018, 21:59
фрона писал(а):
24 ноя 2018, 21:40
Задам вопрос по другому: это какие то отдельные корни, которые наращиваются специально для этих целей или не отращваются специально а используются для этого существующие для общих целей. Не знаю, где это искать, ботаника только :) в школьной программе
Надежда, я уже писала - это очень узкий вопрос, чтобы разобраться, нужны университетские учебники, сомневаюсь, что они есть в сети :020:
А для школьников все очень сокращают и остается определение и пара примеров :020:
Опять ошиблась, не то нажала. Да, конечно, это тоже аргумент. Вам этого не понять, для вас это слишком сложно :о) У вас нет специального образования да и ни к чему это вам :о)
Думаю, что для меня это менее сложно, чем для большинства кривляющихся в теме :wink:
И Вас тоже интересует мой диплом? Тот, который я по мнению НатальиТ в переходе купила :о) ?
Ну-ну...
Диплом не интересует, пионы интересуют :)
Старик
в Клубе
Дача: Псковская обл. Стругокрасненский район дер. Углы
Благодарил (а): 1080 раз

Старик » 24 ноя 2018, 22:59

В разделе Лилии в Мартагонах Листвянка приводит прекрасные фотографии молодых мартагонов с контрактильными корнями. Поищите. Они похожи на пружинки. И ясно, что сжимаясь они могут заглубить округлую (с малым сопротивлением трению) луковицу. Физические и химические законы действуют в полной мере и на мертвые и на биологические объекты. У нас булыжники, которыми окружены некоторые пионы (и не только пионы) тоже погружаются в грунт, периодически приходится их извлекать вилами и подсыпать гравий. И я точно знаю, что контрактильных корней у булыжников нет! :о)
:44: А вот сейчас NataliaT и обнародует фото булыжника с корнями. :21:
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 24 ноя 2018, 23:05

Старик писал(а):
24 ноя 2018, 22:59
В разделе Лилии в Мартагонах Листвянка приводит прекрасные фотографии молодых мартагонов с контрактильными корнями. Поищите. Они похожи на пружинки. И ясно, что сжимаясь они могут заглубить округлую (с малым сопротивлением трению) луковицу. Физические и химические законы действуют в полной мере и на мертвые и на биологические объекты. У нас булыжники, которыми окружены некоторые пионы (и не только пионы) тоже погружаются в грунт, периодически приходится их извлекать вилами и подсыпать гравий. И я точно знаю, что контрактильных корней у булыжников нет! :о)
Иосиф, пишут, что и у одуванчиков, и у подорожника они есть! Но выглядят как-то иначе, судя по всему :)
И не все, что происходит в живой природе, можно "с лету" понять :)

OFF. Вопросом "погружения булыжников" интересовался Дарвин - и это не шутка :37:
Пытливый ум!
фрона
в Клубе

фрона » 24 ноя 2018, 23:16

Старик писал(а):
Здравый смысл подсказывает, то должны существовать приемы(какое слово то лучше подобрать) которые помогут растению заглубиться при необходимости - если это условия выживания. И происходить это может по разным причинам, вон и булыжник может в грунт погрузиться, как Вы справедливо говорите. Законы физики никто не отменял. Мне также кажется, что природа экономична, если не жизненно важно, ничего специально не отрастает. Видоизмениться может, в лучшем случае.
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 24 ноя 2018, 23:18

фрона писал(а):
24 ноя 2018, 22:37
Тут вот выше было описание того, что если зимой пион выкопать, то и контрактильные корни видно будет. Ну и как то они должны побеги утягивать, но которых почки закладываются и из которых корневища образуются. Почки видела в земле, корневища видела, побеги видела, контрактильные корни не видела от слова совсем, пытаюсь разобраться :о)

Вот и про любимые корни выдержка:

"Существуют некоторые виды растений, у которых корень резко сокращается в продольном направлении у его основания. К примеру, такое происходит у луковичных растений.
У покрытосеменных растений часто встречаются втягивающие корни, которые обеспечивают плотное прилегание к земле розеток (одуванчик, подорожник и т.д.).
Благодаря подземному положению корневой шейки и вертикального корневища, обеспечивается углубление клубней в почве. Т.е. втягивающие корни дают возможность побегам выбирать наиболее благоприятную глубину залегания в почве. В неблагоприятных климатических условиях, например в Арктике, втягивающие корни помогают пережить сложный зимний период цветковым почкам и почкам возобновления."
Это отсюда и таких описаний по инету много.
https://poznayka.org/s106660t1.html
Вот еще здесь много про разные корни и про одуванчиковые и подорожниковые.
http://fb.ru/article/182133/vidyi-korne ... pyi-korney
:30:
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

NataliaT » 24 ноя 2018, 23:26

фрона писал(а):
24 ноя 2018, 21:40
мичуринка писал(а):
24 ноя 2018, 21:32
фрона писал(а):
24 ноя 2018, 20:54
Пока не закончили, спрошу. А контрактильные корни по виду сильно отличаются? У меня точно утягиваются луковичные и ирисы осенью. Я у ирисов то точно не заметила изменеий во внешнем виде корней, их я больше всего выкапывала в самое разное время, пересаживала с середины июля до сентября и кому-нибудь откапывала по их настойчивой просьбе с начал июня. Никакой разницы во внешнем виде не заметила. Я вообще по темноте своей думала, что эффект контрактильности проявляется при отрастании новых корней.
Надо искать учебники, а в целом:
" КОНТРАКТИЛЬНЫЕ КОРНИ
— мясистые корни с резко выраженной способностью к сокращению в продольном направлении. Характерны для видов сем. Liliaceae, Amaryllidaceae и др."
.
Задам вопрос по другому: это какие то отдельные корни, которые наращиваются специально для этих целей или не отращваются специально а используются для этого существующие для общих целей. Не знаю, где это искать, ботаника только :) в школьной программе
Наращиваются специально. По виду отличаются тем, что они морщинистые. Если Вы покупали лилии, то видели их обязательно. Производят впечатление сухих чехольчиков, а внутри жесткая проводящая часть. За счет наполнения в определенное время, этот чехольчик наполняется, и за счет морщинок удлиняется
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 24 ноя 2018, 23:27

фрона писал(а):
24 ноя 2018, 23:16
Здравый смысл подсказывает, то должны существовать приемы(какое слово то лучше подобрать) которые помогут растению заглубиться при необходимости - если это условия выживания. ...
Если Вы об активном передвижении растений - но они его лишены. Все, что растения могут, лежит на биохимическом уровне (сократительные белки, гормоны) или не идет далее клетки (тургор).
А выживают те, кто могут жить в данных условиях.
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

NataliaT » 24 ноя 2018, 23:37

Старик писал(а):
Не поняла? Эачем это Вам? Конечно, не обнародую. Просто потому, что это никому не интересно. Кому интернсно, сам в земле копается.
фрона
в Клубе

фрона » 24 ноя 2018, 23:40

мичуринка писал(а):
24 ноя 2018, 23:27
Если Вы об активном передвижении растений - но они его лишены. Все, что растения могут, лежит на биохимическом уровне (сократительные белки, гормоны) или не идет далее клетки (тургор).
Нет, конечно, не об активном передвижении(день триффидов :-D )Примерно об этом:"В неблагоприятных климатических условиях, например в Арктике, втягивающие корни помогают пережить сложный зимний период цветковым почкам и почкам возобновления." Выживают и приспосабливаются, кто как может :-D
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 24 ноя 2018, 23:46

фрона писал(а):
24 ноя 2018, 23:40
мичуринка писал(а):
24 ноя 2018, 23:27
Нет, конечно, не об активном передвижении(день триффидов :-D )Примерно об этом:"В неблагоприятных климатических условиях, например в Арктике, втягивающие корни помогают пережить сложный зимний период цветковым почкам и почкам возобновления." Выживают и приспосабливаются, кто как может :-D
Попробуйте скачать Горышина Т.К. Экология растений, 1979 г
Там про контрактильные корни должно быть (кстати, они у лилейников тоже есть)
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 24 ноя 2018, 23:56

Надя, вот как раз и фотки с описанием как работают эти корни, справа разрез такого корня. Все это к пионам не относится . Так что ...... :? Вот фотка
Изображение
Старик писал(а):
23 ноя 2018, 16:18
Оххх! Разбудили таки лихо! :27: Сейчас последует удар с питерского фланга. :33:
Только так . Прально определили :72:

:30:
Последний раз редактировалось Cat 25 ноя 2018, 00:58, всего редактировалось 1 раз.
IgorM
в Клубе
Благодарил (а): 79 раз

IgorM » 25 ноя 2018, 00:33

Всем, конечно, спасибо... но вы от частности унеслись в общее... вернитесь в тему. Я не просил мне доказать то, в чем я и так уверен...
фрона
в Клубе

фрона » 25 ноя 2018, 02:34

Из ссылки Тохи:"), у взрослого растения от заложения почки в пазухе чешуи материнской почки до образования в ней зачатка цветущего побега будущего года проходит не менее 2 лет, а иногда и более."
На одном и том же растении пиона всегда находятся разновозрастные
почки, обеспечивающие возобновление побегов:
1. Спящие почки – мелкие почки, располагающиеся в пазухах нижних покровных чешуй в базальной части побегов. Эти почки пробуждаются
только при поранении корневища, делении растения, удалении активных
почек;
2. Резервные почки – формируются в пазухах самых верхних покровных чешуй, при прорастании побега весной впоследствие они
отмирают, также если не будут повреждены отрастающие побеги.
3. Почки возобновления - закладываются в пазухах срединных покровных чешуй, из которых в дальнейшем разовьются побеги (Горобец,1976; Разумова, 2006б)."

Не в пазухах листьев , это цитата Мичуринки"Итого: У пионов почки закладываются в пазухах листьев, еще на стадии, когда те сами пока являются зачатками :)
У пионов, как и у все прочих растений, почки закладываются в пазухах листьев.
Кто пытается это опровергать, тот большой чудак :P"
, а в пазухах покровных чешуй. Т е почки возобновления в пазухах средних покровных чешуй в базальной части побега и так находятся под землей, в месте соединения побега с корневищем. Пункт 3. Им никуда не надо утягиваться, они и так под землей, в месте соединения базального побега с корневищем. Нет необходимости у пиона в контрактильных корнях. Может быть имеет место, когда и происходит заглубление, но это не является необходимым механизмом для развития пиона.Спящие почки, пункт 1, могут развиваться вместе с ростом придаточных корней. Из почки замещения стебель растет вверх, корни вниз, грубо говоря.
Я так все это поняла.И это соответствует тому, что я видела своими глазами.
фрона
в Клубе

фрона » 25 ноя 2018, 03:15

мичуринка писал(а):
24 ноя 2018, 22:29
фрона писал(а):
24 ноя 2018, 22:07
Это из ссылки, которую дала Тоха: P. "anomala (пион уклоняющийся)….. Ежегодно из почек возобновления сформировавшихся на корневище, развивается несколько побегов до 60-100 см высотой, при основании покрытых кожистых чешуйками."
А это из книги Ипполитовой: "Второй тип-придаточные корни. Они образуются около почек возобновления в первый же год после посадки. Молодые-они светлые, довольно тонкие, но постепенно с возрастом певращаются в толстые запасающие корни и темнеют."
А какая связь между побегами и запасающими корнями? (В чем смысл двух последовательных цитат?)
Ежегодно из почек возобновления сформировавшихся на корневище, несколько побегов вверх и придаточных корней вниз
фрона
в Клубе

фрона » 25 ноя 2018, 03:20

ОЧЕНЬ много интересного по ссылке Тохи. Например, по зимостойкости. Боюсь теперь, крякнет моя обовата :( Черные морозы у нас опять, снега нет совсем, а -20 держалось ночами :(
Закрыто