Пионы.Часть 6

все о пионах

Модератор: Tatra

Закрыто
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Re: Пионы.Часть 6

Лёля » 25 ноя 2018, 08:08

фрона писал(а):
25 ноя 2018, 03:20
ОЧЕНЬ много интересного по ссылке Тохи. Например, по зимостойкости. Боюсь теперь, крякнет моя обовата :( Черные морозы у нас опять, снега нет совсем, а -20 держалось ночами :(
Вот именно это как раз не офф. :)
Обовата у вас какого происхождения?
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 25 ноя 2018, 08:38

фрона писал(а):
25 ноя 2018, 03:15
мичуринка писал(а):
24 ноя 2018, 22:29
фрона писал(а):
24 ноя 2018, 22:07
Это из ссылки, которую дала Тоха: P. "anomala (пион уклоняющийся)….. Ежегодно из почек возобновления сформировавшихся на корневище, развивается несколько побегов до 60-100 см высотой, при основании покрытых кожистых чешуйками."
А это из книги Ипполитовой: "Второй тип-придаточные корни. Они образуются около почек возобновления в первый же год после посадки. Молодые-они светлые, довольно тонкие, но постепенно с возрастом певращаются в толстые запасающие корни и темнеют."
А какая связь между побегами и запасающими корнями? (В чем смысл двух последовательных цитат?)
Ежегодно из почек возобновления сформировавшихся на корневище, несколько побегов вверх и придаточных корней вниз
Дьявол кроется в деталях :о)
Придаточные корни не образуются из почек, а, (даже) по Ипполитовой, образуются "около".
Для меня очевидно, что это принципиальная разница :)
====================
Ипполитова, к сожалению, не очень аккуратно обращается с терминами и ее книга не учебник, а пособие для любителей.
А корневище - суть побег. Почки закладываются в пазухе листьев в надземной части, а вот развиваются (в течение последующих 1-2 лет) уже в подземной части побега. Прорасти могут лишь почки, прошедшие определенный путь развития (онтогенеза), и прорастают в побеги только "зрелые, взрослые, сформировавшиеся" почки :37:
Надеюсь, понятно :37:
Последний раз редактировалось Мичуринка 25 ноя 2018, 09:43, всего редактировалось 2 раза.
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 9079 раз

фрона » 25 ноя 2018, 09:14

Лёля писал(а):
25 ноя 2018, 08:08
фрона писал(а):
25 ноя 2018, 03:20
ОЧЕНЬ много интересного по ссылке Тохи. Например, по зимостойкости. Боюсь теперь, крякнет моя обовата :( Черные морозы у нас опять, снега нет совсем, а -20 держалось ночами :(
Вот именно это как раз не офф. :)
Обовата у вас какого происхождения?
Пион Paeonia hybr. (P.obovata x P.daurica) от Розанцевой. 1 раз перезимовала, 1 листочек был.( деленочка с 1 почкой)
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 25 ноя 2018, 13:29

фрона писал(а):
25 ноя 2018, 09:14
Пион Paeonia hybr. (P.obovata x P.daurica) от Розанцевой. 1 раз перезимовала, 1 листочек был.( деленочка с 1 почкой)
Ах он ещё и не совсем обовата. :)
Не должен крякнуть.
фрона
в Клубе

фрона » 25 ноя 2018, 13:50

мичуринка писал(а):
25 ноя 2018, 08:38
фрона писал(а):
25 ноя 2018, 03:15
мичуринка писал(а):
24 ноя 2018, 22:29
фрона писал(а):
24 ноя 2018, 22:07
Это из ссылки, которую дала Тоха: P. "anomala (пион уклоняющийся)….. Ежегодно из почек возобновления сформировавшихся на корневище, развивается несколько побегов до 60-100 см высотой, при основании покрытых кожистых чешуйками."
А это из книги Ипполитовой: "Второй тип-придаточные корни. Они образуются около почек возобновления в первый же год после посадки. Молодые-они светлые, довольно тонкие, но постепенно с возрастом певращаются в толстые запасающие корни и темнеют."
А какая связь между побегами и запасающими корнями? (В чем смысл двух последовательных цитат?)
Ежегодно из почек возобновления сформировавшихся на корневище, несколько побегов вверх и придаточных корней вниз
Дьявол кроется в деталях :о)
Придаточные корни не образуются из почек, а, (даже) по Ипполитовой, образуются "около".
Для меня очевидно, что это принципиальная разница :)
====================
Ипполитова, к сожалению, не очень аккуратно обращается с терминами и ее книга не учебник, а пособие для любителей.
А корневище - суть побег. Почки закладываются в пазухе листьев в надземной части, а вот развиваются (в течение последующих 1-2 лет) уже в подземной части побега. Прорасти могут лишь почки, прошедшие определенный путь развития (онтогенеза), и прорастают в побеги только "зрелые, взрослые, сформировавшиеся" почки :37:
Надеюсь, понятно :37:
Почки закладываются в пазухе листьев в наземной части, но этот самый онтогенез не проходят, не развиваются они в почки замещения полноценные, даже если часть стебля с почкой зачеренковать, не получится не у профи, а теоретически должно бы, что бы ей не пройти полный онтогенез :) И нет никакой необходимости утягиваться в землю, потому что похоже, могут закладываться в любой чсти стебля, в том числе и на корневище- суть побеге. Вы меня извините, я на этом языке то не разговариваю, только отдельные слов понимаю. :) Из чего растет корневище- из почки или нет -не знаю конечно. Но если это суть побег- почему бы и не из почки. И механизм появления почек в глубинной части побег- корневищаа - он ведь есть. Подозреваю,что аналогичен появлению почек замещения . Ну вот нет никакой нужды затягивать почи с поверхности, если они в достаточной количестве в подземной части нарастают.
Дала мне приятельница в 2017 деленку Пинк хавайен коралл посажен был в 2009-2010, мостроподобную, размером от локтя до кончиков пальцев , 2 морковки 20-25 см были отрублены и закопаны горизонтально, одной даже поделилась. А в этом году ее разрыли осенью случайно, а там 2 большие розовые почки, так что можно на 2 части разделить спокойно посадочную единицу. Они же выросли из чего то, в самой глубине, когда садили, там не было еще ничего так глубоко :) Была заложена программа развития, которая это предусматривала.
фрона
в Клубе

фрона » 25 ноя 2018, 13:50

Лёля писал(а):
25 ноя 2018, 13:29
фрона писал(а):
25 ноя 2018, 09:14
Ах он ещё и не совсем обовата. :)
Не должен крякнуть.
Спасибо на добром слове :72: Я и брала то гибрид в рассчете на то, что он поусточивей может быть.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 25 ноя 2018, 14:11

фрона писал(а):
25 ноя 2018, 13:50

Почки закладываются в пазухе листьев в наземной части, но этот самый онтогенез не проходят, не развиваются они в почки замещения полноценные, даже если часть стебля с почкой зачеренковать, не получится не у профи, а теоретически должно бы, что бы ей не пройти полный онтогенез :) И нет никакой необходимости утягиваться в землю, потому что похоже, могут закладываться в любой чсти стебля, в том числе и на корневище- суть побеге.
...
Корневище - видоизмененный подземный побег, в отличие от надземного стебля не имеет листьев и почки на нем закладываться не могут. Закладываются они в стадии "надземного стебля", в пазухе листа - но они еще мелкие и слабые (тем не менее содержат в себе зачатки почек второго и третьего поколения).
В последующие год-два почки продолжают развиваться (и увеличиваться в размерах, и в них продолжают дифференцироваться органы и ткани).
Все части корневищ содержат спящие почки - им может быть помногу лет. Они прошли такой же путь развития, но в размерах не выросли (про спящие почки информации много).
Как формируется корневище - очень хорошо изложено по ссылке Тохи.
Итого: самая нижняя часть корневища (дальняя от уровня земли) когда бы была надземным стеблем. Все что выше - моложе, почки более молодые. У самой поверхности почки - им по 1-2-3 года.
фрона
в Клубе

фрона » 25 ноя 2018, 14:16

мичуринка писал(а):
25 ноя 2018, 14:11
фрона писал(а):

Почки закладываются в пазухе листьев в наземной части, но этот самый онтогенез не проходят, не развиваются они в почки замещения полноценные, даже если часть стебля с почкой зачеренковать, не получится не у профи, а теоретически должно бы, что бы ей не пройти полный онтогенез :) И нет никакой необходимости утягиваться в землю, потому что похоже, могут закладываться в любой чсти стебля, в том числе и на корневище- суть побеге.
...
Корневище - видоизмененный подземный побег, в отличие от надземного стебля не имеет листьев и почки на нем закладываться не могут. Закладываются они в стадии "надземного стебля", в пазухе листа - но они еще мелкие и слабые (тем не менее содержат в себе зачатки почек второго и третьего поколения).
В последующие год-два почки продолжают развиваться (и увеличиваться в размерах, и в них продолжают дифференцироваться органы и ткани).
Все части корневищ содержат спящие почки - им может быть помногу лет. Они прошли такой же путь развития, но в размерах не выросли (про спящие почки информации много).
Как формируется корневище - очень хорошо изложено по ссылке Тохи.
Итого: самая нижняя часть корневища (дальняя от уровня земли) когда бы была надземным стеблем. Все что выше - моложе, почки более молодые. У самой поверхности почки - им по 1-2-3 года.
Ну да, а то, что мы все имели возможность наблюдать заложено в надземной части стебля и затянуто в землю контрактильными корнями
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 25 ноя 2018, 14:31

фрона писал(а):
25 ноя 2018, 14:16
Ну да, а то, что мы все имели возможность наблюдать заложено в надземной части стебля и затянуто в землю контрактильными корнями
Если Вы считате, что почки закладываются на корневище - это Ваше право :37:
Но это не так :о)
("академики-неучи" и "учебники врут", а вот садовод !!! это да :P , всему найдет объяснения, основываясь на интуиции и аналитическом складе ума)
IgorM
в Клубе
Благодарил (а): 79 раз

IgorM » 25 ноя 2018, 16:13

мичуринка писал(а):
25 ноя 2018, 14:31
фрона писал(а):
25 ноя 2018, 14:16
Если Вы считате, что почки закладываются на корневище - это Ваше право :37:
Но это не так :о)
("академики-неучи" и "учебники врут", а вот садовод !!! это да :P , всему найдет объяснения, основываясь на интуиции и аналитическом складе ума)
Успокойся уж. :о) Испереживалась за честь "академиков"...

Света, давай сделаем совсем просто и наглядно. Покажи прямо на фотографии любого корня пиона, где и что находится.

Ваши общие рассуждения "на пальцах" все равно мало кому понятны...
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 25 ноя 2018, 16:56

IgorM писал(а):
25 ноя 2018, 16:13
Света, давай сделаем совсем просто и наглядно...
Игорь, я уже ответила: :37:
viewtopic.php?p=856125#p856125
Мое мнение - корневище однозначно заглубляется, скорее всего за счет корней, образующихся в базальной части корневища (то есть той, которая в является в нашем понимании "верхней", расположенной ближе к земле).

Это из раздела:
"Ты суслика видишь? НЕТ???
А он есть!"
:wink:
Каждый может жить в своей картине мира, тут ведь есть "знатоки", что уже познали интуитивно молекулярную генетику, модифицировали на коленке культуру тканей и совершили прорыв в области вирусологии :P Можно хихикать, можно посочувствовать, но уж я в ЭТО поверить не могу :о)
"Петь о том, что вижу" - конечно, тоже вариант, но не мой :37:
P.S. 1. Мне кажется про азы я пишу достаточно понятно.
2. Может быть более детальная информация в книге по экологии, я фроне ссылку предлагала - но у меня нет возможности ее скачать. Да и интереса :wink: :28:
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 25 ноя 2018, 18:23

Предлагаю обсудить :wink:
Пион. :wink:
Изображение
я выкладывала это фото, но в разделе "не для всех".
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 25 ноя 2018, 18:39

фрона писал(а):
Спасибо на добром слове :72: Я и брала то гибрид в рассчете на то, что он поусточивей может быть.
Вообще говоря, гибрид странный. Откуда известна родительская пара? Татьяна целенаправленно скрещивала? Или просто рядом растут? :)
Выбор обоваты в качестве родителя странен: это один из наименее декоративных пионов. На что по листу похож сеянец? На обовату или на крымчака? Единственный толк от обоваты в этой паре - та самая зимостойкость, хотя крымский пион и без того неплох.
Фея Моргана
в Клубе
Дача: Саратовская обл.
Благодарил (а): 187 раз

Фея Моргана » 25 ноя 2018, 20:13

мичуринка писал(а):
25 ноя 2018, 18:23
Предлагаю обсудить :wink:
Пион. :wink:
Изображение
я выкладывала это фото, но в разделе "не для всех".
ШО?! из него быть может вырастет пион!!! а я всё похожее повыкидывала.
или нет?
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 25 ноя 2018, 20:32

Фея Моргана писал(а):
25 ноя 2018, 20:13
ШО?! из него быть может вырастет пион!!! а я всё похожее повыкидывала.
или нет?
НЕТ!
Суть в том, что при полностью отсутствующей сердцевине то, что осталось от корневища (кора, наверное древесина) продолжало жить и работать на растение :) Обрастающие корни были живые.
Бывают вопросы по посадочному материалу: "...пришло дуплястое корневище, сажать или сразу выбросить..."
Конечно, старые части растения - это минус, но если нет выбора - пион может жить и при полностью отсутствующей сердцевине :37:
Наличие почек - приветствуется :P
Алгоритм: посадил, подрастил, выкопал, поделил - старые части выбросил :о)
Закрыто