
У меня есть много незначительных разношёрстных вопросов, в решении которых не отказалась от советов

Предположу, что тема будет удобна (не только мне), для случая когда не знаешь в каком разделе лучше спросить

Модератор: Мичуринка
Лена, мы проезжаем участок, где д. виноград высажен в дернину и вполне себе мирно висит на рабице 1.5 м, похоже к нему лет за сеть вообще никто не подходил.Лошадь Белая писал(а): ↑03 дек 2018, 15:06...
Вот подскажите, а девичий виноград надо стричь по весне, или "нехай" так растёт ни чего забору (рабица) и винограду не будет?![]()
...
"Амурский на яблоне" - по моему вполне подходит для природного сада, он ведь в так и растет. Но помочь ему зацепиться стоит - он же за счет усиков держится, а на стволе ему просто не за что схватиться.Лошадь Белая писал(а): ↑03 дек 2018, 15:14Ещё у меня посажен виноград амурский, под яблоней старой.
Прижился, но пока сильно не нарастал.
Вот он в дальнейшем сам по коре вверх полезет (когда сажала думала об его так сказать естественном произрастании на деревьях Дальнего востока), или может ему сетку надо делать что бы он вверх по яблоне рос?
Опять таки стали меня сомнения одолевать вообще о целесообразности такой посадки.
Нормально яблоне будет с таким товарищем в симбиозе?
Не станет яблоня "грибить", под лозой?
Яблоня у нас около дома - нужная тень.
Может пока виноград маленький лучше его пересадить?
Свет, судя по гейхерам, у тебя не только виноград в ямы с компостом посаженмичуринка писал(а): ↑03 дек 2018, 15:54Лена, мы проезжаем участок, где д. виноград высажен в дернину и вполне себе мирно висит на рабице 1.5 м, похоже к нему лет за сеть вообще никто не подходил.
Мы же расстарались - высадили саженцы в ямы 60х60 с компостом и в итоге стричь его необходимо не менее двух раз за сезон, и с каждым годом он становится агрессивнее. Я бы зимой стригла - когда время есть - и в сезон по необходимости.
Нашла фото 2014 года - сейчас он еще мощнее, за лето оплетает яблони и вообще в разные стороны расползается:
В общем - на богатой почве становится проблемой![]()
Не... там просто по нескольку экземпляров высажены, а так именно в этом месте участка самая бедная почва. На старых фото видно, что это голый песок
Оооооооо!!! Ох уж этот виноградЛошадь Белая писал(а): ↑03 дек 2018, 17:16Пока молодой, вот такой вот.
Но по весне посмотрю, может, что уже и убрать лишнее надо.
БагодарствуюТоха писал(а): ↑04 дек 2018, 10:22Лен, на заборе в 1,5 метра рано или поздно ДВ придется стричь, причем радикально.
По мне оптимальный вариант - осенью (можно и сейчас) оставить только растения на расстоянии 1-1,5 метра. Все остальное выкорчевать.
На оставленных растениях сформировать по два основных рукава и их растянуть горизонтально направо и налево по нижней части забора (можно пучки привязывать по 2-3 побега). И пусть себе отрастают вверх по весне из почек.
И каждую осень молодой однолетний прирост обрезать.
С княжиками такая засада - цветут они на перезимовавших побегах и это нас никак не смущает, пока масса княжика не становится угрожающей
Да, мне хмель сначала ну очень нравился. В принципе он мне и сейчас нравится...вот было бы королевство побольше, чтоб не мешал. А то из-за него весь отпуск переделывала горку. Сходу фото не нашла, но чтоб был понятен масштаб бедствия вот такое фото https://yadi.sk/a/Q7c8sasj3W7tTK/5afeae ... dbebb1c6f0 Горка строилась больше 20 лет назад. 2-я часть горки переделывалась, а то, что за прудиком нет. Фото весеннее, неудачное, на солнце. https://yadi.sk/a/17-A5acw3W7qqD/5afeab ... e646f9fa33