если положить на землю,, прижать, то да, а если по дугам, можно совсем невысоко, не тряпку, а укрывной, то под белым нагреется быстрее, чем под черным, а если пленку, то еще сильнее нагреется. Почему для ускорения прогрева земли весной ее накрывают, это все делали. Какой смысл черную землю накрывать. Она и так чернаяя. А смысл есть. Опыт показывает, что есть
Конечно, правильно. Черный цвет поглощает, превращая световую энергию в тепловую. А белый цвет часть световой энергии отражает, а поглощаемая часть значительно меньше. Именно эта, отраженная от белого снега, энергия усиливает обгорание хвойных весной.
Лена, суть разговора об укрытии растений в теплице, то есть фактически по дугам. Я и дуги раньше ставила - но сейчас у меня лозы винограда как дуги работают.
Да ,да, вообще то говорили сначала об укрытии на зиму растений. Их ведь не обматывают как мумию, а что то вроде шалаша . Ну, аналог теплицы примерно, или парника по дугам. Укрывной белый частично отражает свет, но и пропускает достаточное количество, летом под ним фотосинтез вполне себе возможен.мичуринка писал(а): ↑18 дек 2018, 17:26Лена, суть разговора об укрытии растений в теплице, то есть фактически по дугам. Я и дуги раньше ставила - но сейчас у меня лозы винограда как дуги работают.
Фрона верно написала, что теплоемкость у черного материала маленькая, если он и нагреется, то внутрь никакое тепло не отдаст. Воздух хороший изолятор.
Положенный на землю, черный материал, конечно, землю согреет. Или как вариант - советуют присыпать землю перегноем - эффект будет тот же.
Белый материал пропускает свет, тонкостей не помню.
Примерно так: световая энергия преобразуется в тепловую - в итоге земля нагревается, и уже тепло отражается от субстрата, а пройти через материал не может. Пленка (полиэтилен) конечно в этом плане эффективней, но и спанбонд работает - ведь зачем-то его используют в огороде, причем именно для теплолюбивых культур![]()
мичуринка писал(а): ↑18 дек 2018, 17:26Лена, суть разговора об укрытии растений в теплице, то есть фактически по дугам. Я и дуги раньше ставила - но сейчас у меня лозы винограда как дуги работают.
Фрона верно написала, что теплоемкость у черного материала маленькая, если он и нагреется, то внутрь никакое тепло не отдаст. Воздух хороший изолятор.
Положенный на землю, черный материал, конечно, землю согреет. Или как вариант - советуют присыпать землю перегноем - эффект будет тот же.
Белый материал пропускает свет, тонкостей не помню.
Примерно так: световая энергия преобразуется в тепловую - в итоге земля нагревается, и уже тепло отражается от субстрата, а пройти через материал не может. Пленка (полиэтилен) конечно в этом плане эффективней, но и спанбонд работает - ведь зачем-то его используют в огороде, причем именно для теплолюбивых культур![]()
При чем здесь оптика? Термодинамику надо читать (не помню - в школе ее изучают?)
Нет, тут надо энтальпии с энтропиями изучать
почему то мне кажется, что в тачке на солнце и под белым укрывным все бы сгорелоТаняД писал(а): ↑18 дек 2018, 18:40Этим июлем пришлось перевезти на другой участок разом все сотни хост. И так я задолбалась в горшках и мешках их растаскивать по тенькам,что те что были притулены к тачке решила накрыть от солнца черным спанбондом,результат показывать страшно. От солнца отсекла,а вот то какой Ташкент в таком укрытии образуется не учла. Короче сварились листья у хост,не все,те что поближе к спанбонду были. Чтоб ещё раз я так сделала?! -усвоила на всю жизнь((((