чайка » 23 янв 2011, 14:00
Татьян, я пыталась пользоваться Байкалом, но если честно, то не заметила существенных отличий - что с ним, что без него! Просто такую грядку я делаю под осень. Сажаю на нее только весной. Пленкой ничего не прикрываю. Мы довольно рано заканчиваем сезон, в основном, это в середине сентября, и то при условии, если стоит хорошая погода. Дальше почти не ездим. Так что возможно, в этом причина, что к весне все перегнивает - рано закладываю, еще остается время для процесса переработки всего этого, ведь в земле теплее. Правда, я в грядку не только ботву и листья кладу, но и очистки с кухни, и очистки грибов - мы много ходим за грибами в эту пору. Может, еще секрет в том, что у меня всё же не траншея, а бортики грядки, то бишь грядка приподнята. А кабачки я вообще на прошлогоднюю кучу компоста сажаю, ну, нет у меня лишнего места для них! Порыхлю ее немного по весне сверху и втыкаю семена под 5-литровые бутыли. И шикарно растут! Татьян, я не знаю на счет гнилей, но мне кажется, что природа умнее нас. На любую напасть у нее есть свои методы противодействия. Так что в гнили я не верю. У меня вот способ посадки огурца еще чище! Я ведь огурцы высаживаю на картофельные очистки. Всю зиму их сушу дома, весной привожу на дачу и за неделю до посадки огурцов замачиваю в ведре в водой. Перед посадкой копаю ямы под каждый огурец, в яму кидаю хорошую такую жменю разбухших очистков, присыпаю чуть-чуть землей и на это дело высаживаю рассаду огурца.И никаких гнилей! Огурцы прекрасно растут, мало того, у меня в тоннельчике под дугами огурчики быстрее начинают плодоносить, чем в стационарных теплицах. В чем суть такого метода не знаю, соседка когда-то так делала, а зачем, я не спросила. Надо сказать, в сентябре в грядке ни кусочка очистков уже не найти!