Свет, а я перерегистрировала дачу на себя год назад в два захода в МФЦ городка, по месту прописки. В первый заход принесла заявление, мною же составленное по бланку, накопанному в Сети. потратила минут 40 в МФЦ (типа 20 минут очереди и 20 минут разъяснению девушки, что у нас не так). Я поехала в Москву и дома по ее замечаниям составила новый. Съездила опять в МФЦ (по дороге на дачу) и все приняли за 30 минут. Через месяц приехала и получила свидетельство о праве собственности за 10 минут.
7 лет назад аналогичную процедуру очень много знакомых проводило неделями, а то и месяцами, либо за бабло фирмам посредникам - 30-40-50 тыриков. Передача участка и строений на нем наследнику. Кто с этим сталкивался лет 10 назад я думаю немало "теплых" слов могут сказать.
Т.е. у меня данный опыт хождения по инстанция ну совсем не печальный.
Ты по поводу электросчетчика куда ездила??? В госконтору? В МФЦ? В электро????.
У нас с этим проблем нет, так как у нас СНТ и подобные проблемы оформляются через СНТ.
По поводу "регистрировали по факту" - это изначально была временная мера. Об это сразу говорили - Гомко-Громко говорили. И эта мера вылилась многим дачникам таким геморроем, что мама не горюй. Хотя большинству конечно облегчило жизнь. И нами в том числе, грех жаловаться.
Я когда езжу на электричке вижу эти многоквартирные дома на 6-8 ми сотках. Это жесть для окружающих дачников или владельцев жилых коттеджей.
Мало того у нас сосед- придурок (один на всю улицу), когда решил жить на даче постоянно, захотел организовать автомастерскую на своем участке. Ага - участок 6 соток, Ага- в 7 ми метрах от моего дома.
Тебе сказать как я была счастлива?

В предвкушении слива все грязной воды из автомастерской на мой участок (мы ниже)???. в предвкушении чужих машин на и без того узком проезде. И шума?
И тогда читая законы, я наткнулась на то что с эти бороться было практически бесполезно по тем временам.
А сейчас во первых за такие строения надо платить налоги, а во вторых в СНТ нельзя строить коммерческие производства на своих участках и плюс нужно разрешение по всем ГОСТам и СНИПам на строение и его размещение на участке.
Так вот - я лучше 2 дня потрачу на получение разрешения на строительство дома по правилам, чем жить под постоянным прессингом, что очередной невменяемый сосед решит построить на 6-ти сотках жилой многоквартирный дом или магазин с авто-мастерской и мне придется продавать свой участок, потому что это уже не дача, а черти-что, и отдыхать на ней невозможно.
В данном случае я за Европейский и Американский подход к оформлению частных участков и строений. Сначала гиморр - зато потом никаких проблем с соседями, заборами, яблонями и кленами, вдоль этих заборов, левыми гаражами, и левыми трех этажными домами, гостиницами, хостелами и прочей фигней, которая отравляют твой отдых на дачном участке. Все строго регламентировано, и даже размер и высота теплицы. И никаких претензий у соседей.
И ещё, ты конечно извини но читать надо именно текст закона или проекта закона, а не то что о нем думает Российская Газет, РБК, Московский комсомолец, Комерсант или говорит НТВ и т.п.