Хм- почитала я все это:
ну приехали к тому о чем начали. спор велся ради спора.
Органическое земледелие это по сути пермакультура и есть.
Т.е должны быть большие площади, когда плодородие поддерживается за счет того, что либо органику вносим с участков, не задействованных в выращивании плодо-овощной продукции для потребления, либо меняем участки, причем восстановление площади овощных посадок занимает 1-2 года и по другому никак. Т.е объем необходимых для прокорма одной семьи площадей возрастает как минимум в 2-3 раза. Да именно так, даешь гектар на Дальнем Востоке
.
И как показали исследования ученных восстанавливать надо не горчицей, а кукурузой - так как она дает нужный объем гумуса.
А еще лучше чтобы земля отдыхала 3 -4 года - совсем идеально получается.
Но вот с этим-то никто не спорит. Даже Света.
Кроме того, что такие участки требуют крепкого мужика и желательно малой механизации
.
Американцам и южно-канадцам с их климатом легче, у них много чего быстро-быстро зеленую массу набирает (а уж Бублику на Украине ....
). А вот о пермакультуре на севере Канады я чего-то не слыхала, и на Аляске тоже
.
У меня на участке изначально луг был дикий - 10 см серого суглинка и дальше рыжие глины, глубоко и далеко.
Ну да, приемами пермакультуры, используя сидераты и мульчирование я бы подняла его плодородие до нужного уровня на нужную глубину лет так через 10. А я и не спорю.... Только мне семью в 3 человека тогда кормить надо было, а не через десять лет.
Так вот при применении только приемов оргнанического земледелия такую почву можно на участке сделать быстро - за 2-3 года только внесением органики из вне - камазами торф, опилки, перегной (кто не боится) и т.п. , а так же неорганики - песочек, тоже камазами. Ну а потом - да поддерживать это все малыми дозам.
. Только эти малые дозы, тоже совсем немалые.
Что имеем - 6 соток. 4 сотки под сельхозпродукцию. 2 - газон и сарайка. И лихие 90-е. денег нет.
с 4- соток мы кормились полностью в течении 12 лет - картошка, морковка, лук, чеснок, свекла, капуста, огурцы, кабачки, помидоры огурцы и т.п. Яблоки, груша, смородина, и т.п.
Т.е. полученного урожая хватало на годовой прокорм семьи из 3 человек.
Еще раз с 4-х соток. вынос питательных веществ из почвы огромный.
Но вот только при 4 сотках огорода-плодовки при всего 6ти сотках участка создать замкнутую органическую систему невозможно. Всей собранной органики катастрофически мало, ее хватало только на помидорную теплицу.
Поэтому все приносилось извне, трава, мелкие ветки, палая листва на компост и мульчирование со всей округи, насколько мне хватало физических сил. Да и все равно не хватало.
Навоз было дорого, удобрения тоже.
При этом всегда соблюдалась смена овощных культур, высевание сидератов после выкопки овощей (да еще и в два приема, если погода позволяла), мульчирование (когда удавалось набрать травы со всей округи). И все равно за 5-6 лет наблюдалось явное падение урожайности. Ага - до покупки машины перегноя. Вот он сразу все восстанавливал на пару лет
Я просто знаю это все на собственной шкурке именно для для глин Подмосковья (для чернозема рязанской области возможно все было бы по другому).
Поэтому когда мне начинают говорить про эффективность (а особенно про малозатратность) органического земледелия - мне становится грустно (
хочется дать в морду)
.
Возможно ли замкнутое органическое земледелие - да возможно, но на больших площадях (и желательно изначально черноземах
), причем чем севернее находится участок, тем больше должны быть дополнительные площади. Навоз-перегной из-под экологически чистой скотины- рулит. осталось эту скотину в округе найти
При этом оно малоэффективно и трудозатратно. Даже при наличии средств малой механизации.
И кто не в курсе.
Во Франции фермерская органическая курочка стоит 50 евро за стандартную тушку чуть больше килограмма (т.е примерно 3500 руб).
Фермерские Экояйца - 6 шт., 1,2-2,5 Евро, в зависимости от степени экологичности. В десятки сами переведете.
В Америке, мои знакомые уехавшие в 2005 туда работать в один из IT-гигантов инженерами-разработчиками (а не посудомойками, таксистами и т.д.) уже тогда рассказывали что фермерскую продукцию покупают только своему маленькому ребенку, так как очень дорого. Сами питались обычными продуктами. Специалисты с твердым средним уровнем дохода.
Кто готов в магазинах покупать курицу за 2-3 тысячи, картошку за 200-500 рублей за килограмм, укропчик за 1000-1500 р. за кило ???