Шпалы пропитывают креозотом. Это точно неполезно. У соседей дом построен из старых шпал, внутри чем то изолировали. Прошло 30 лет с постройки, но запах я чувствую внутри, когда захожу. Они нет


Модератор: Мичуринка
Ужас какой! Я где-то читала, что на ЖД отказались от использования креозота потому что это страшный канцероген. А люди до сих пор тащут к себе в хозяйство эти старые шпалы.фрона писал(а): ↑26 дек 2018, 15:54Когда я выбирала пропитку для дерева на дачу для дома, я перелопатила кучу материала. Это было давно, возможно сейчас что то изменилось и я с химией не очень дружу. Но у меня тогда сложилось четкое убеждение, что все пропитки токсичны и даже канцерогенны, особенно противогрибковые. И наибольшую токсичность представляют при нанесении. Самые сильные и эффективные и есть самые вредные. В результате отказалась от пропитки стен внутри и нанесла пленочное покрытие. Пол все таки пропитала, но сверху лаком. Сруб снаружи пропиткой .
Шпалы пропитывают креозотом. Это точно неполезно. У соседей дом построен из старых шпал, внутри чем то изолировали. Прошло 30 лет с постройки, но запах я чувствую внутри, когда захожу. Они нетИ для растений , наверное, не очень полезно. Но на Ж/Д регулярно делают обработки колеи от растительности. Кому то не мешает расти креозот, как моим соседям не мешает запах.
![]()
У нас два больших куста хосты подорожниковой рядом: один - прикрыт тенью от березы, другой - на открытом солнце. Первый - пышный и зелёный, а второй желтенький по краям и не такой раскидистый - пригорает от солнышка.Лошадь Белая писал(а): ↑10 янв 2019, 17:26Товарищи, а если хосту подорожниковую на солнце полное посадить, гореть будет?![]()
Или лучше на её место бадан?
Есть у меня узкий кусочек землицы, прикрыть надо, чем то без проблемным и полностью землю прикрывающим.
Как вариант, очиток видный и его сорта в любом сочетании...Лошадь Белая писал(а): ↑10 янв 2019, 17:26Товарищи, а если хосту подорожниковую на солнце полное посадить, гореть будет?![]()
Или лучше на её место бадан?
Есть у меня узкий кусочек землицы, прикрыть надо, чем то без проблемным и полностью землю прикрывающим.
У меня там серьёзный уклон - мульча ссыпается
Как вариант, также у меня произрастает живучка (она же аюга) и очиток испанскийЛошадь Белая писал(а): ↑10 янв 2019, 19:15Надо же.
А у меня фиалка на солнце моментально литься опускает.
Такой опыт был - Живучка сразу проиграла одуванчику
Да против одуванчика устоять сложно! Ещё и выковыривать его из прочих насаждений то ещё удовольствие!)))Лошадь Белая писал(а): ↑10 янв 2019, 20:08Такой опыт был - Живучка сразу проиграла одуванчику![]()
И полоть одуванчик из живучки - это такой Дзен, что я снова живучку отнесла под кусты![]()
Да мне типа бордюра нужно, кровохлёбка развалиста и великовата
Зоя, спасибо.