МилаМила писал(а): ↑21 янв 2019, 07:58
Марина Алнександровна, огромное спасибо за такой подробный показ
Primal Scream у меня тоже куплен в прошлом году, не цвел еще, конечно. До чего он у Вас хорош
Он очень хорош, крупный, яркий насыщенный цвет. Хорошее качество самого цветка, который не линяет, ни портится...ни в жару, ни в дождь.
А по Вашим наблюдениям, долго лилейники из деленки развиваются до нормального куста

?
Я в Подмосковье, с жарой нам везет далеко не каждый год, но и кормить я их не кормила (а компост у меня появляется раз в три года

). Так вот у меня оооочень медленно нарастают куртины сортовых лилейников.
Если брать среднестатистический сорт, то достаточно быстро. Primal Scream очень быстро нарастает на мой взгляд.
Может напишу банальные вещи, но для лилейника это тоже актуально.
Надо увеличивать кол-во тёплых дней, т.е период вегетации корней и не пересаживать. Лилейник не любит пересадок. Пересадка отнимает 2 года жизни у него в наших условиях. У нас лето-то жаркое, а вот зима суровая, холодная, ветреная и длинная. Мне помогает укрытие или толстый слой мульчи. Чтобы кусты по весне не стояли во льду.
Вообщем, всё то, что я про лилейники читала в журнальчиках "Цветок для интеллигентного лентяя" оказалось враньём. Если только они не про рыжик обычный писали. Уход любит, полив оочень любит, тепло любит ещё больше.
И конечно ждем продолжения

показа, и хорошо бы еще и общие планы, как это богатство смотрится в саду, и с чем сочетается? И еще спрошу

, про лилейниковую муху. Когда лилейников много, она не докучает?
Взрослый куст в саду смотрится отлично. Я выбираю сорта по форме куста, чтобы стебли были толстыми и прямыми, держали себя сами. Листва стояла не жухла, не желтела, всегда была сочная. Долговязые сорта с маленькими цветочками тоже не очень, много ботвы, а толку мало.
Сочетать сложно, если всего много. Лилейники между собой стараюсь сажать по габаритам, форме и срокам цветения.
Primal Scream очень хорошо смотрится с Heavenly Angel Ice. Отличного качества цветок у обоих сортов.
А например, Bold Tiger с Carnival In Brazil . У меня так сидят. Фоном служат клематисы, а между лилейниками отлично смотрятся ромашки. Ромашка на мой взгляд наилучший сосед для лилейника. Она "умиротворяет" эту пестротень и мощь.
От мухи мне пока помогал Актеллик.
Общие виды стараюсь, но не очень у меня получается передать. Люди как -то умеют так фотографировать.