ЗояК писал(а): ↑01 фев 2019, 21:56
Мне, как простому огороднику, не совсем понятен предмет спора.
Нужен ли собственный фонд семян, адаптированных в конкретных условиях, в стране? Нужен!
Существует ли угроза вытеснения собственных семян корпорациями? Существует. И процесс вытеснения ускоряется, ведь еще лет 20 назад, большинство сажали свои опробованные семена.
Есть ли в правительствах стран лоббисты корпораций? Есть.
Действуют ли лоббисты и корпорации в интересах народа? Вот тут все сложнее....
Проблема встанет во весь рост, когда процесс вытеснения закончится.
Простите за почти примитивный текст- написала, как понимаю проблему я.
Как огородник ( стаж 8 лет) стала переходить на сорта, потому что хочу посадить помидор, перец, свеклу и т.д. и получить свои семена, а не 5 семечек в пакетике за бредовую цену. Хотя дело даже не в цене- сорта вкуснее, а супер урожаи мне не нужны.
PS Пока ходила, пока писала - написано в теме уже очень много и смысл мне все более и более не понятен(((
Вот как попробуешь то се, то и приходит понимание, что не всегда гибриды хорошо, и по цене, и по другим параметрам " сорта вкуснее, а супер урожаи мне не нужны." Хотя понятно же всем, что у гибридов масса преимуществ. И пока тебе никто руки не выворачивает, что садить, проблем то и нет, одни плюсы. А вот когда выбора не оставят

И приемов тут много всяких нечестных

И экономика, и законодательство, и всяко придумать можно. Пример США, Болгарии той же. В США в некоторых штатах, говорят , для личного пользования, на личных участках овощи нельзя выращивать(наверняка не знаю, из телевизора), т. е. только покупные. А фермеры гибриды выращивают, те, которые урожайные, транспортабельные, с выровненными сроками созревания. И те, сорта которых им предписано покупать

Но невкусные они

И вот когда Монсато пищит, а лезет на Украину со своими технологиями

А ведь на Украине было очень много своих инноваций в с/х. Финансирование у них есть сейчас или нет, не знаю

Конкуренты они сейчас Монсато, думаю, нет