Тоха писал(а): ↑07 фев 2019, 17:56
Флоренса, я бы сказала так - найдите юриста и проконсультируйтесь. Мне кажется тут можно найти зацепку, с помощью которой можно просто сильно, очень сильно припугнуть соседей именно в плане дальнейших денежных потерь. Но нужен юрист, грамотно пугалку составить (даже в суд пока ходить не надо)...
А вообще мне интересно как народ думает до 2020 по амнистии регистрировать такие постройки, поставленные с нарушениями?
Тоха, а вот тут с тобой не согласна!
У юриста задача заработать на клиенте - так что наобещают золотые горы без гарантии результата. Если есть большое желание, то в юридических вопросах надо разбираться самому.
И наш дом зарегистрировали "на раз", был от в метре от соседского забора, соседи-добрые души отодвинули забор на полметра в свою сторону и все... Пр оформлении никакого мнения соседей не спрашивали (в отличие от оформления земли).
Насколько я знаю по довольно старым публикациям, если дом постороен не по правилам и нарушает права соседей, то нарушителей обязывали материально компенсировать убытки: если дом затеняет участок, то надо доказать, что снизился урожай. Если снег с крыши сломал забор - надо требовать компенсировать стоимость забора...
При этом потеря времени, нервов и некоторые материальные издержки в виде госпошлины (и, возможно, платного получения документов, и, не дай бог, платных экспертиз) гарантированы.
Да, и еще есть вариант, что истец должен будет доказать, что забор был сломан именно сходом снега, а не им самим из вредности. Бремя доказывания лежит на том, кто что-то утверждает.
И еще - вопрос будет решаться по конкретному иску - максимум присудят оплатить сломанный забор. А на следующий год снег снесет новый забор и все по новой...
Не верю, что из-за такого обяжут снести дом - сносят тогда, когда это выгодно сами знаете кому...
Друзья, какие бы соседи вам не попались, лучше перетерпеть и не судиться - иначе отдых на даче будет омрачен на годы...