Хелен писал(а): ↑12 фев 2019, 22:38
Мила, а что за огромные зелёные свечки на втором фото в предыдущем посте? И ещё углядела у тебя на горке лапчатку с оранжево- красными цветами. Она у тебя жива? Сколько ей лет и сорт не помнишь? Не укрываешь? Красные лапчатки вроде нестойкие, а очень хочется....Давно заводила, пропала.
Лена, зеленые свечки в розарии - это отцветшая наперстянка, а лапчатка (сорт не знаю

) пропала этим летом, хотя жила по-моему с 2011 года. Я ее никогда (как и всю горку) не укрывала, но она была практически всегда под снегом, так как снегом сразу же засыпается клен пальматум.
Я почему-то так и не смогла полюбить лапчатки

, и не умею их готовить. Обрезаю, иначе они как-то израстаются, но возможно не так, как надо, и не вовремя. Есть еще столько же лет желтая, она ттт жива. Я тоже читала, что самые устойчивые - желтые, но пока рыжая не ушла, сама бы так не говорила. И жизнь на горке наверное не очень сладкая, никто не поливает

. И еще у меня неожиданно этим же летом с горки ушла калина нана. Росла-росла все эти годы, дожила до необходимости стрижки, и вдруг просто не проснулась. При этом они обе сначала очень радовали, а потом перестали.
И кстати такой же престранный случай был с калиной зубчатой

- тоже с 2011 года уже выросла большая, и каждый год ее нещадно грызли жуки, прямо до жилок, если не поливать фитовермом, и даже если поливать, все равно исхитрятся и сожрут

И стала свекровь на нее ябедничать, дескать, очень депрессивно с этими гусеницами-жуками бороться, кол-во просто подавляет. И уже мы почти решились ее убрать, но наш Умед все увиливал-увиливал, да так и не выкорчевал. А весной она сама не проснулась, прямо как обиделась

, даже неловко, честно говоря, было