Пионы.Часть 6

все о пионах

Модератор: Tatra

Закрыто
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 9052 раза

Re: Пионы.Часть 6

фрона » 26 фев 2019, 18:07

Натта-я писал(а):
25 фев 2019, 22:10
А я ещё и семян выпросила, ещё и с семенами хочу повозиться. Планирую их сразу посеять, и держать до весны в холодильнике при Т около +5, а весной прикопать плошку в грунт. Какие будут рекомендации?
А еще вот здесь подробная инструкция https://peony.ca/seed-exchange/

Семена, собранные у видов растений, имеют внутреннюю изменчивость в популяции, и не все они одинаковы, даже в природе. Имейте в виду, что виды растений, выращиваемые в саду, подвергаются перекрестному опылению с другими пионами, которые могут одновременно цвести, но в противном случае растения, выращенные из семян видов, остаются видами растений.

Семена пиона могут быть запущены в помещении, но это довольно сложный процесс, и его нужно начинать осенью, чтобы правильно выбрать время для посадки проросшей весной.

К концу зимы гораздо лучше отложить начало семян пиона до середины июня, возможно, до середины июля.
Причина этого заключается в том, что семена пиона имеют ступенчатый подход к прорастанию, который развился, чтобы максимизировать проросшие семена, появляющиеся весной, когда они имеют наилучшие шансы на выживание. Семена нуждаются в длительном теплом влажном периоде, после которого корень начинает расти с наступлением более прохладной осенней погоды. Холод зимы необходим для разрушения барьеров, которые в противном случае препятствуют росту побегов. Эта последовательность факторов окружающей среды должна происходить в таком порядке, иначе семена не будут расти.

С середины июня до середины июля замочите семена в воде на срок до четырех дней. Семена, которые тонут, считаются здоровыми и должны прорасти для вас. Семена, которые никогда не тонут, обычно полые и нежизнеспособные.
Высаживайте в саду или в холодной рамке, глубиной 1 дюйм, на расстоянии от 4 до 6 дюймов.
Вода, чтобы увлажнить почву и не дать ей высохнуть, но также не держите ее постоянно влажной.
Лучше всего покрыть засеянную зону, чтобы сохранить влагу, отметить место и защитить животных от их скопления. Они не будут показывать рост над землей до следующей весны, поэтому покрытие не будет их беспокоить. Используйте доску или плоский камень или что-то подобное.
Не забудьте удалить покрытие как можно раньше весной. Цветет не будет в течение нескольких лет. Первые цветы саженцев пиона часто отличаются от тех, которые будут развиваться по мере созревания растения. Не суди слишком быстро

Там еще есть, не стала копировать, почитайте, если интересно
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 718 раз

Charmant » 26 фев 2019, 19:19

А Молокосевича пион семенами размножается? Ни у кого нет сеянцев или семян?
фрона
в Клубе

фрона » 26 фев 2019, 19:47

Charmant писал(а):
26 фев 2019, 19:19
Я у Розанцевой заказывала. Почитала спецов, поняла, что они отличаются, сеянцы. Насыщенностью окраски отличаются. Прям, как канадцы пишут "Семена, собранные у видов растений, имеют внутреннюю изменчивость в популяции, и не все они одинаковы, даже в природе."
Надо, видимо семена брать из разных источников, сеять побольше, выбирать, а остальные раздаривать(или меняться :о) )
Натта-я
в Клубе
Дача: 101 км М3
Благодарил (а): 280 раз

Натта-я » 26 фев 2019, 19:54

Nushka писал(а):
26 фев 2019, 17:00

. Кому нужен сеянчик сюрпризного цвета и не лень ехать за ним на Щукинскую - велкам)
Мне нужен! Дайте в личку координаты, пожалуйста, и когда забирать, я пришлю гонца на Щукинскую, у меня есть родственники быстроногие, заберут. Охота повозиться с малышней и вырастить пион аж с их исторической родины, из самого Китая.
У меня есть пара древовидных, привитые из Миеле, уже лет 5 растут, цветут не каждый год, хотя я их укутываю спанбондом. Но надо ещё освоить обрезку, видимо, для ежегодного обильного цветения. Свои семена не даю завязывать, обрываю. В этом году оставлю.
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 26 фев 2019, 19:57

Валерия,,семян совсем не жалко,но вопрос один-на всем большом кусте завязалось 3(три!!!)семечка!! Да и то,кажется какие-то левые,плоские,хотя и глянцево-черные были.Воткнула в землю-давно б надо было.И,что удивител ьно-почему они сами опадали много лет и не прорастали??Покупала ведь сеянец,двухлетний,наверно!!
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28239 раз

МилаМила » 26 фев 2019, 21:29

Charmant писал(а):
26 фев 2019, 19:19
Валерия, я не догадалась собрать свои семена с пиона Млокосевича. Если Вы не найдете до осени, я для Вас соберу.
Я свой покупала у Олега Будкеева, страстного коллекционера видовых пионов, корешком осенью, зацвел чуть не на третий год.
От него же в подарок получила семена видовых (писала на форуме о своем опыте), сеяла приблизительно в это же время в пакеты из под молока, и оставляла на улице. Потом все лето эти пакеты простояли под лавкой, и глубокой осенью обнаружилось, что семена все таки проклюнулись. Закопала пакеты на огороде. Весной появились росточки, по моему, взошло еще больше, чем сажала :oops: А дальше я дрожащими руками рассаживала их кого куда по огороду, и несколько сунала в Р9. С тех пор прошло еще года два. Расскажу весной продолжение истории. Наверное, я им не мать, а ехидна, не ухаживаю толком, только пропалываю и поливаю. Они ооочень медленно растут, не представляю,когда же дорастут, если дорастут, до цветения :cry: И их же снова надо рассаживать, там где они растут, им тесно, и они все еще маленькие, чтобы высаживать в миксбордер, затопчут же.
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 26 фев 2019, 21:52

ТОНИ писал(а):
26 фев 2019, 19:57
И,что удивительно-почему они сами опадали много лет и не прорастали??Покупала ведь сеянец,двухлетний,наверно!!
У меня Марьин корень каждую весну распространяет своих деток, мне их жалко топтать и сразу раненько всех кого вижу пересаживаю в горшочки, стреляют на расстояние метра 2точно, совсем рядом с пионом ничего не посажено и по весне чистая земля и хорошо видны сеянцы. Там всего один маленький листочек, который зацепился небольшим корешком за землю.
Тань, может не замечаешь малявок?

:30:
фрона
в Клубе

фрона » 26 фев 2019, 22:13

Мне наши девушки сказали, что у них Марьин корень и пион камнелюбивый всходят на следующий год самосевом, не через год. На камнелюбивый встала в очередь на семена :)
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 26 фев 2019, 23:12

Я сама тоже сеяла, сеяла именно недозрелыми, к концу лета собрала, сразу посеяла, весной раненько взошли.

:30:
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2025 раз

Лёля » 27 фев 2019, 08:48

Вообще говоря, помимо иностранных источников информации я корявым атвопереводом есть и наши собственные. :oops:

Если вы получили семена из сада, где растёт больше одного вида пионов, считайте, что это с вероятностью 99% будет гибрид. Садовые семена - это просто свальный грех. Вырастет из них неведома зверушка, а увидите вы это через много лет. Гибриды Млоко теряют самое в нём привлекательное - желтизну.
фрона писал(а):
26 фев 2019, 19:47
"Семена, собранные у видов растений, имеют внутреннюю изменчивость в популяции, и не все они одинаковы, даже в природе."
Это всё прекрасно, если семена собраны в природе. Однако таких семян у нас на рынке практически нет. Обычно предлагаются семена из сада, а это значит, что наверняка гибридные.

Что касается внутрипопуляционной изменчивости в природе, то тут все и сложно, и просто одновременно. Большинство чистых видовых популяций имеет очень незначительные вариации.

Да, в саду самосев всходит на следующую весну. То же самое произойдёт, если вы не будете пересушивать свои семена, а промоете их и высеете сразу после созревания. Как и у многих других растений, высохшие семена пионов впадают в глубокий покой, и чтобы их "разбудить", требуется больше времени.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 27 фев 2019, 12:29

фрона писал(а):
26 фев 2019, 18:07
Семена, собранные у видов растений, имеют внутреннюю изменчивость в популяции, и не все они одинаковы, даже в природе. Имейте в виду, что виды растений, выращиваемые в саду, подвергаются перекрестному опылению с другими пионами, которые могут одновременно цвести, но в противном случае растения, выращенные из семян видов, остаются видами растений.
Вот и мне было интересно, как это семена от свободного опыления с другими пионами дадут видовые растения. А как же тогда получают сорта :wink:
Лёля писал(а):
27 фев 2019, 08:48
Вообще говоря, помимо иностранных источников информации я корявым атвопереводом есть и наши собственные. :oops:

Если вы получили семена из сада, где растёт больше одного вида пионов, считайте, что это с вероятностью 99% будет гибрид.
Лошадь Белая
в Клубе
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4160 раз

Лошадь Белая » 27 фев 2019, 16:49

Ну вот как то так :020:
Изображение
maakoo
в Клубе
Дача: Воронеж
Благодарил (а): 443 раза

maakoo » 27 фев 2019, 17:18

Лошадь Белая писал(а):
27 фев 2019, 16:49
Ну вот как то так :020:
Изображение
Нашла эту даму в контакте. Мне больше понравился оранжевый . Но я бы купила голубой. Он будет самый красивый :-D
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2025 раз

Лёля » 27 фев 2019, 18:12

Да уж, мы её там весь день обсуждаем. :о)
Лошадь Белая
в Клубе
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4160 раз

Лошадь Белая » 27 фев 2019, 19:03

Ребят самое грустное, что она торгует пионами.
Правда не разноцветными шедеврами, а какими то заказными.
Но ......
Изображение
Изображение
https://vk.com/album50984550_244002966?rev=1
Закрыто