Не знаю, кто и что утверждает, но когда-то помогала М.Успенской обрезать древовидные пионы в Бот.Саду МГУ под ее чутким руководством. Обрезали весной, в начале мая и только слабые, сухие, поломанные. Если верхушечная почка засохла по каким либо причинам, то обрезают на нижнюю сильную почку. Все. После цветения пионы не обрезают.Натта-я писал(а): ↑01 мар 2019, 19:03Кто делает обрезку своих древовидных? Поделитесь, пожалуйста, искусством. Я смотрела видео на ютубе, там советуют обязательно стричь, для более обильного цветения в следующем году, сразу после цветения. Это значит в июне. Утверждают, что цветов становится в три раза больше. У меня 2 небольших куста цвели, я не обрезала, так в прошлом сезоне они не цвели совсем, хотя на зиму укрывала нетканкой. В этом году планирую сделать обрезку.
Может автор с травянистыми перепутал?





 
 

 , скорее всего даже не догадываясь, что их умозаключания "опровергают устои"
 , скорее всего даже не догадываясь, что их умозаключания "опровергают устои"  ).
 ). Им кажется, что вот, они уже всё постигли.
 Им кажется, что вот, они уже всё постигли.  Хотя может быть просто надо знать, где наблюдать. У тех же древовидных самые мощные почки, которые на концах побегов, как они могут развиваться 2-3 года, если ещё год назад этих побегов не было?
  Хотя может быть просто надо знать, где наблюдать. У тех же древовидных самые мощные почки, которые на концах побегов, как они могут развиваться 2-3 года, если ещё год назад этих побегов не было?

 , но раз уж вы говорите на эту тему
 , но раз уж вы говорите на эту тему  
  Расскажу потом, как будет с цветением в этом году.
 Расскажу потом, как будет с цветением в этом году. ) - с удивлением обнаружила, что древовидные пионы у них не укрыты. То ли уже сняли укрытие, то ли вовсе решили не закрывать.
 ) - с удивлением обнаружила, что древовидные пионы у них не укрыты. То ли уже сняли укрытие, то ли вовсе решили не закрывать.
