Уважаемые ирисоводы, хочу поделиться опытом борьбы с мышами. В прошлом году они нанесли мне большой ущерб, поэтому осенью я посыпала ирисы красным перцем, заварила красный перец и опрыскала розы и клематисы, жмхом от заваривания перца кисточкой обмазала розовые кусты. Также разложила приманки с клеевой ловушкой, куда положила корку хлеба, смоченную растительным маслом.
Перец в итоге мне не понравился, заплесневел, что особенно плохо выглядело в розарии: все ветки в сером налете, подопревшие. В ирисах я его уже убрала, гниения не было, но плесень, как мне кажется, ирисам ни к чему.
А вот действие клеевых ловушек очень порадовало: в доме поймалось 3 мыши и по одной в укрытиях. Пока не все укрытия проверила. Также в розарии мышь закусила луком, который был посажен временно в расчете на весеннюю зелень. Розы не тронуты, ирисы тоже. Покрошена примула (несортовая, думаю, восстановится) и немного пострадала гейхера.
Перец больше использовать не буду, а вот клеевые ловушки - обязательно.
Ирисы пока выглядят хорошо, только один немного подгнил, в прошлом году еле откачала. Посыпала его порошком Банеоцин, который купила для обработки раны после удаления родинки. Сначала было жалко денег (около 300 р.), т.к. его мало потребовалось, затем решила испытать в ирисоводстве. Удобно, эффект оценю через неделю.
На переднем плане фото длинной грядки - первогодки от Нессоновой Н.В. В прошлом году у неё был очень хороший посадочный материал. На втором выздоравливающий Magical, который 2 года назад пришлось выкапывать из-за крайне сильного загнивания; на последней ни разу не цветший 4-летний Photogenic. Надеюсь на цветение в этом году.
