Ярко-рыжее пятно, телефон не передал цвет. Пробовала скоблить и поливать ХОМом, не помогло. Смущает, что это на стволе. В прошлом году была ржавчина на ветках, я срезала и сожгла.
Это сосна обыкновенная, Норске. Растёт у меня лет 8. Неужели ей каюк?
Модератор: Tatra
Мила, к сожалению не могу разглядеть детали - но щитовки на соснах живут. И на здоровых тоже. Хотя в общем и целом на ослабленных растениях вредители поселяются с большей охотой (чуть ли не реагируют на раневые гормоны) - неоднократно это видела
На фото хорошо видна крупная жирная тля. Обычное дело. И обычно тля для сосны не страшна. То есть нет смысла сосредотачиваться на борьбе с тлей - нужно понять почему сосна вообще болеет и попытаться именно основную причину убрать, а не побочные последствия, коими является тля.
Мила, просто для уточнения. Вы ведь имеете в виду бродяжек - личинок щитовок?
Света, конечно же боюсь щитовок бродяжек. А я щитовок видела давно на сильно опаленной костром сирени (жива и здравствует), а в этом году на церцисе (уж я их давила-давила, а они опять
Оксана, большое спасибо! А если укол в ствол какой-нибудь? Уж очень её жалко...
Оксана, спасибо! Попробую побороться за неё. Пока внешне она красотка, и свечи здоровые выпустила.Тоха писал(а): ↑01 июн 2019, 23:21Зоя, я не в курсе - есть ли такие препараты от ржавчины, чтобы внутрь через укол действовали.
Что то мне кажется что нет.
Можно конечно побороться - опрыскивая все лето какими-то ядрючими препаратами.
Но мне кажется что если ржавчина уже поразила часть проводящих путей в основании ствола, то все равно уже ничего нормального из такой сосны не получится![]()
Зоя, а как так получилось? Было незаметно ничего, и вдруг такое поражение на стволе?Zoya писал(а): ↑02 июн 2019, 07:30Оксана, спасибо! Попробую побороться за неё. Пока внешне она красотка, и свечи здоровые выпустила.Тоха писал(а): ↑01 июн 2019, 23:21Зоя, я не в курсе - есть ли такие препараты от ржавчины, чтобы внутрь через укол действовали.
Что то мне кажется что нет.
Можно конечно побороться - опрыскивая все лето какими-то ядрючими препаратами.
Но мне кажется что если ржавчина уже поразила часть проводящих путей в основании ствола, то все равно уже ничего нормального из такой сосны не получится![]()