Что садовник рассказывает о саде

все о дизайне сада
Закрыто
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

Re: Что сад рассказывает о садовнике, хозяине?

mvf2004 » 16 июл 2019, 18:23

Белла,здравствуйте. :37: И всех старых и новых виртуальных коллег-садоводов приветствую! :72:
Белла,я на этом форуме не новичок,но давно не заглядывала и не писала.А тут зашла и сразу на вашу тему наткнулась. Два дня читала и перечитывала,решила ,прежде чем вступить в дискуссию,показать вам несколько фото своего сада и услышать таки ответы на заглавный вопрос вашей темы-что сад скажет вам обо мне? :wink:
Тем более,что вы меня и мой сад совсем не знаете,так что ваше мнение мне и правда интересно,как свежий взгляд и первое впечатление,которое,как известно,дважды не произведешь Только честно,без экивоков ,а в вашей деликатности я не сомневаюсь.На меня вы произвели очень благоприятное впечатление -образованностью.деликатностью и хорошим слогом.Я таких собеседников очень люблю. :30:
Тем более,что погода шепчет -до выходных сыро-мокро в саду,иди пообщайся,а то одичаешь среди своих елок-палок :о)
Сколько фоток надо,7-8,думаю,хватит,остальное в альбоме моем -там все -и рабочие моменты, и болячки растений,и переделки,не только красивенькое :lol:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1454 раза

Plumeria » 16 июл 2019, 19:42

mvf2004 писал(а):
16 июл 2019, 18:23
Белла,здравствуйте. :37:
Здравствуйте! :72:
Как замечательно Вы вошли в тему с приветствием и пожеланием здравия. Сразу такое тепло. :) Я так редко начинаю свои посты. Впрочем, это уже стало каким-то атавизмом в интернет общении. А зря. Пожалуй, возьму себе на заметку. Сразу задается правильный тон.
А как к Вам обращаться?
Ну первое впечатление от Вашего сада, это "ОХ!!!!!!!!!!!!..."
Если чуть длиннее, то "Райское место".
Ну конечно понравилось. Если Вы читали тему, то узнали, что хвойные - моя любовь. И если бы была возможность, то я повырубила бы больше половины яблонь, урожай с которых просто не знаем, куда девать и посадила бы такую красоту. Т.е. обязательно оставила бы какое-то яркое пятно в саду и сделала бы такой декоративный массив из хвойных с декоративными лиственными. Что-то, конечно, уже заложено, но не в таком объеме. И даже если я сейчас заложила бы такой сад, то до такого его расцвета вряд ли дожила. Искренне радуюсь за Вас. Вы это сделали вовремя.
Вообще сразу столько вопросов. Сколько соток, сколько лет саду, нет ли дневника, как все проходило - по плану или по наитию? Но Вы сказали, что есть альбом . И я бы очень хотела посмотреть именно процесс. Было бы замечательно, если есть комментарии, рассказ, одним словом.
Увидела, конечно, и барбарис, который у меня не хочет расти, и, как мне кажется, кедр, и что-то еще знакомое,но первое, что бросилось в глаза, это ели сербские. Я правильно поняла? Необычно для нас. Мне кажется, они должны быть особенно любимы Вами. Такие сложные деревья и так удачно они вписываются в сад. Конечно, играет тут свою роль, что они нарастили объемов.
У меня пока только ель колючая сизая - пендула и тсуги - тоже плакучие. Но это все еще молодое. Правда, уже подростки, а не малыши. Очень хочется веймутовых сосен за их длинную хвою и не раз на ярмарках была на грани от шага покупки. Но крыжовник и черная смородина на участке останавливают. Вообще много, чего хочется.
А рододендроны есть в саду? Для них такая благоприятная среда. Даже японцы, у которых 80 оттенков зеленого в их японских садах, за счет которых они и создают цветовую палитру в основном, внедряют их к себе.
Но даже если нет, сад прекрасен сам по себе в таком виде. его хочется рассматривать и рассматривать.
Пожалуйста, дайте ссылку про Ваш сад. если нет его описания, то напишите потихоньку, когда будет время. Он того стоит, чтобы люди знали о нем.
Спасибо за Ваше позитивное начало в теме.

P.S. Еще бы я подумала, что этот сад формировал мужчина. :) Могла бы аргументировать, почему, но не буду. Я же точно хочу такого у себя. Если коротко, то мне кажется, что такое под силу мужчине. Не только в плане трудовых усилий, а в концептуальном. Тем более респект, если идейным вдохновителем является женщина.
IgorM
в Клубе
Благодарил (а): 79 раз

IgorM » 16 июл 2019, 20:41

10 страниц уже написано...

А, собственно, с какого перепуга нужно по облику сада делать какие-то выводы о его хозяине? Это дело лишь хозяина - он там живет и, думаю, мало интересуется нашим мнением о его саде...

По крайней мере, я бы послал далеко лесом всякого, кто попробовал бы мне что-то сказать о моем саде или начал читать нравоучения о его облике...

Не вашего ума это дело. :о)

Как мне удобно, так и сажаю, как удобно - так и ухаживаю. Это как ходить в стоптанных башмаках или старой выцветшей майке... Мне удобно! И вам я ничего не навязываю и ничего не покажу! :-D
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 16 июл 2019, 20:54

IgorM писал(а):
16 июл 2019, 20:41
Ну по алгоритму Вашего поста можно ситуацию переложить на тему.
Попробую. :)
А какое ваше дело, о чем мы разговариваем в теме? Что хотим, то и обсуждаем.
Не Вашего ума дело.
Что там еще было набросано?
Одним словом, раз Вы изволили читать нравоучение по поводу правомерности темы, Вас следует послать лесом? :о)
Не хотите, не читайте. И даже не пишите. Ни-ни. :37:
Только администраторы и модераторы могут запретить тему, считая ее вредной. Если так случится, не будем говорить на эту тему.
P.S. Ваши стоптанные башмаки и майку обязуемся не обсуждать. :wink:
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 16 июл 2019, 21:27

Plumeria писал(а):
16 июл 2019, 19:42

P.S. Еще бы я подумала, что этот сад формировал мужчина. :) Могла бы аргументировать, почему, но не буду. Я же точно хочу такого у себя. Если коротко, то мне кажется, что такое под силу мужчине. Не только в плане трудовых усилий, а в концептуальном. Тем более респект, если идейным вдохновителем является женщина.
Белла,вот с этого места,плиз,поподробнее :о) И пока не буду давать ссылку на альбомы,потому что хочу вас дальше попытать вопросами :о) Сколько вы думаете у нас соток? И сад,значит,однозначно воспринимается как мужской? Мне уже не раз об этом говорили и я потом,после вас объясню чем аргументируют.А интересно очень ваше мнение И мне других,конечно,кто захочет подключиться.
А я хочу еще фото пока добавить -там где больше красок и с цветочками :о) -все равно мужской сад?
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

ЗЫ.Я ,правда,давно не была на сайте ,почему то думала,что здесь у меня есть внизу подпись со ссылкой на альбом.Сейчас буду искать как ее вставить
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 16 июл 2019, 21:36

Мужским кажется,потому что не слишком лиричный и сдержанный,много красивой игры в зеленые,очень нравится естественная силуэтность и обилие плакучих форм,живая ажурность силуэтов придает даже крупным темным и мрачным хвойным легкость и воздушность. Стрижка под шапку очень бы сузила и утяжелила впечатление,а тут этого нет. Красиво несмотря на плотную тональность и отсутствие цветущих рюшек )
Последний раз редактировалось ТаняД 16 июл 2019, 21:40, всего редактировалось 1 раз.
IgorM
в Клубе
Благодарил (а): 79 раз

IgorM » 16 июл 2019, 21:38

Plumeria писал(а):
16 июл 2019, 20:54

А какое ваше дело, о чем мы разговариваем в теме? Что хотим, то и обсуждаем.
Ну, если уж так все на свой счет восприняли, то неплохо бы и свои слова вспомнить:
...я вообще-то поднабраться хотела на форуме знаний и главное - идей. Не являюсь ни в каком приближении спецом в этом деле ...
Как же вы, "неспец", решаетесь обсуждать чужое? Совесть не гложет? :о)
Alexx1
в Клубе
Дача: МО. Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 259 раз

Alexx1 » 16 июл 2019, 21:47

У Майи сад интровертный, а не мужской.
Глубокий, мощный, смысловой. Выдержанный в монохроме. А это очень сложно. Предполагаю ,что специально пришлось расчищать (отсаживать) цветные растения
Чтобы достичь такого эффекта. Так как все уже подросло лет за 15 , выглядит торжественно и сказочно. Поздравляю 🥳
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 16 июл 2019, 21:48

Мне кажется, что ответ очевиден. Мужчины редко делают сады с обилием ярких красок. А если и внедряют, то очень аккуратно.
Что касается площади сада, то я могу ее представить любой. Даже стандартные 6 соток, хотя Ваш сад кажется гораздо бОльшим. Думаю, что он находится рядом с лесом и большая зеленая масса зрительно увеличивает объем.
Ну вообще все грамотно с цветом именно для таких зеленых садов. Есть коричневые и лиловые цвета, но не пересыщенно. Аккуратными мазками. Только чтобы оттенить зелень хвои.
потом еще хосты. Их особенно, как я заметила, любят мужчины, формирующие сад. Хотя это могут быть стереотипы.
Но если лояльные к теме мужчины здесь появятся, мы их спросим.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 16 июл 2019, 21:53

IgorM писал(а):
16 июл 2019, 21:38
Как же вы, "неспец", решаетесь обсуждать чужое? Совесть не гложет? :о)
Ну Вы же никакие идеи не предлагаете, потому моя совесть спокойна.
Вы так настоятельно внедряетесь в тему почему? Хотите предложить что-то? Предлагайте, не стесняйтесь.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 16 июл 2019, 21:57

Alexx1 писал(а):
16 июл 2019, 21:47

Глубокий, мощный, смысловой. Выдержанный в монохроме. А это очень сложно.
Очень правильное определение :29:
и ключевое слово здесь - глубокий. Хотя и мощный, и смысловой. Я бы еще добавила - основательный.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 16 июл 2019, 22:01

IgorM писал(а):

А, собственно, с какого перепуга нужно по облику сада делать какие-то выводы о его хозяине? Это дело лишь хозяина - он там живет и, думаю, мало интересуется нашим мнением о его саде...

По крайней мере, я бы послал далеко лесом всякого, кто попробовал бы мне что-то сказать о моем саде или начал читать нравоучения о его облике...

Как мне удобно, так и сажаю, как удобно - так и ухаживаю. Это как ходить в стоптанных башмаках или старой выцветшей майке... Мне удобно! И вам я ничего не навязываю и ничего не покажу! :-D
Игорь, :37: у меня было как-то -на другом сайте,помню,один мужЧина рубанул правду-матку глядя на фотки моего сада -ну и сад,фигня какая-то -одни елки-палки -дебри, типа,находиться в нем страшно
Но я не стала его лесом посылать,как-то не хотелось рядом с ним у одного плинтуса оказаться :lol: Даже помню как ответила -вот ведь-злопамятна :о) - помню,сказала -спасибо за мнение, надо и правда страшилище -МАФа какого-нибудь завести -пугать так пугать :lol:
С МАФом у меня так что-то пока и не сложилось,я из хвойных чудищ формирую :о)
Их у меня много ,я их люблю

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 16 июл 2019, 22:21

Alexx1 писал(а):
16 июл 2019, 21:47
У Майи сад интровертный, а не мужской.
Глубокий, мощный, смысловой. Выдержанный в монохроме. А это очень сложно. Предполагаю ,что специально пришлось расчищать (отсаживать) цветные растения
Чтобы достичь такого эффекта. Так как все уже подросло лет за 15 , выглядит торжественно и сказочно. Поздравляю 🥳
Алексей, :37: интроверт я махровый,дремучий,ага ,угадали :о) это особенно с возрастом появляться стало,но щаз не об этом :о)
Как сад об этом говорит,какие элементы конкретно об этом говорят?
Цветы были,прям цветы-цветы от старых хозяев -флоксы,пионы,астильб было как гуталину,оставила в некоторых местах.Есть везде вкраплениями по чуть-чуть -в каждой группе нижним ярусом -как естественное завершение общей картины.А просто цветник - я в своем саду так не вижу.У себя каждую группу композицию строила от большого к малому -дерево-куст -низкий куст -цветы-почвопокровные .Все как учит Сапелин -по принципу опушки лесной

Изображение

Изображение
Нюня
в Клубе
Дача: Мытищинский район
Благодарил (а): 1756 раз

Нюня » 16 июл 2019, 22:29

IgorM писал(а):
Игорь, ошибочно Вас поблагодарила. Хотя не согласна с Вами во многом и тон Ваш для меня резковат, но Ваше мнение тоже имеет право на существование, как и мнения всех участников: на то он и форум...
anehka
в Клубе
Дача: д Черданцево
Благодарил (а): 1088 раз

anehka » 16 июл 2019, 22:34

Добрый вечер ! Разрешите с вами побеседовать ? ) Увидела сад Майи- и не смогла мимо пройти. Майя, Ваши фотографии рассматриваю уже много лет, каждую отдельную елочку, травки-маргаритки, все очень на месте и видно, что с любовью посажено !Нет, для меня Ваш сад- женский ) Очень последовательный, правильный, базовый ! Майя- пользуясь случаем- спасибо , что делитесь знаниями-умениями !
Нравится- ДА ! Хотела бы такой сад для себя -нет ! ) Мне не хватает цветных рюшей. Зимой- ДА ! Весной- ДА ! ( приросты на елочках- как цветы. Осенью- ДА ! А вот летом - оно у нас очень коротко, и раз я в саду 365 дней в году- хочется красок. Причем- не просто оттенков, подчеркивающих и оттеняющих, а прямо взрыва )) Вот так, например-
Изображение
Но после пары месяцев красок- глаз начинает искать, на чем бы остановиться, хочется зеленых елочек, это да ))
Сад, с которого началась тема- нравится, как картинка, красивая фотография, не более. Но его автор- безусловно, талантливый человек. Это видно сразу..Не надо быть спецом, можно же просто поговорить на тему " нравится- не нравится", почему нет ? ) Вот мне нравится читать посты Игоря, они всегда бодрят, не стандартны, и я очень поддерживаю башмаки и майку ))
Коротко о себе ) Люблю розы, пионы. хосты и тдтдтд . Иногда примерно вот до такой степени ) Что бы сказал Фрейд...
Изображение
Закрыто