Что садовник рассказывает о саде
- anehka
- в Клубе
- Дача: д Черданцево
Re: Что сад рассказывает о садовнике, хозяине?
У меня - например- проблема гармонии в саду выливается в спину, руки, и время (( 24 часа в сутках, это так мало..Я садом занимаюсь одна, но всегда хотелось мне, чтобы мои многочисленные растения выглядели ухожено, никаких пятнистостей и тли на розах, сорняков и т.д. Ну и смотрелись как-то....не грядками с табличками , и чтобы им было всем хорошо, кому- солнце, кому- тень ..)) Коллекционером назвать себя не могу, но хочешь- не хочешь- соток 20, роз 300, пионов 200, хост 250, и т.д., ну и хвойных уже за 100 перевалило..Причем- саду больше 20 лет, есть взрослые орехи, ивы, дубы, яблони ..Это я не хвастаюсь , а как раз делюсь печалями с собратьями. О ! Вот что мой сад скажет обо мне- "Маньяк-хапун хозяйка ! " )) Как бы так и растений чтобы было много и разных, и при этом не создавалось ощущение смятки. Да, я тоже люблю разглядывать картинки чужих взрослых садов-коллекций, и очень радуюсь, когда у кого-то и растений-много, и - красиво при этом !)
- Alexx1
- в Клубе
- Дача: МО. Орехово-Зуевский район
Дело в умении . Ведь сад это и ловушка.
Начинаешь делать одно, а потом через 3 года , понимаешь что хочешь другого. А коней развернуть это очень тяжело и порой невозможно.
Коллекционировал хвойные три года , затем понял что тема и атмосфера -главное, а не каждое растение в отдельности.
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
Таня,меня заклинило на слове лиричность ,боюсь,что меня за частое его употребление здесь возненавидят
А я теперь только с этим словом как с карамелькой во рту -часто перекатывая от одной щеки к другой-хожу по саду и выискиваю ее .Ведь она во всем,ее так много в разных растениях -
в том,как красиво поник куст спиреи макрофилла,

как после дождей тяжелые шапки манжетки склонились на лужайку и стал виден можжевельник за ней.

Как отрастает спиленная на пень осенью крушина Аспленифолия, и как меня радует это старый дуэт с хостой.

утром вопреки и назло прогнозу светит солнце,и я вместо того,чтобы идти быстрее в саду шуршать,зависла у окна,а там листва береза Юнги переливается подсвеченная солнцем

чтобы передать необычный наполненный лирикой до самых краев силуэт рябины Пендула,я попыталась в темноте ее сфоткать.

А днем она своей прозрачность на фоне остальных на фото практически незаметна
ЗЫ
Эх,почему я не поэт?! как Мила-Мила
-мне так понравилось,как она складно умеет те мелочи,что подмечает в саду ,выражать
(Мила,я вашу тему уже почитала,зайду как-нибудь к вам поболтать) 

в том,как красиво поник куст спиреи макрофилла,

как после дождей тяжелые шапки манжетки склонились на лужайку и стал виден можжевельник за ней.

Как отрастает спиленная на пень осенью крушина Аспленифолия, и как меня радует это старый дуэт с хостой.

утром вопреки и назло прогнозу светит солнце,и я вместо того,чтобы идти быстрее в саду шуршать,зависла у окна,а там листва береза Юнги переливается подсвеченная солнцем

чтобы передать необычный наполненный лирикой до самых краев силуэт рябины Пендула,я попыталась в темноте ее сфоткать.

А днем она своей прозрачность на фоне остальных на фото практически незаметна
ЗЫ
Эх,почему я не поэт?! как Мила-Мила

- mvf2004
- в Клубе
Алексей,солидарна,жму руку! Я вообще растения сами по себе не особо то и люблю.Не,люблю-хочу и все такое,раз покупаю.Но мне важно каждую мелочь правильно вписать.Пока не впишу,не успокоюсь,могу затаскать до смерти и только тогда успокоюсь -значит так судьбе было надоAlexx1 писал(а): ↑18 июл 2019, 11:44Дело в умении . Ведь сад это и ловушка.
Начинаешь делать одно, а потом через 3 года , понимаешь что хочешь другого. А коней развернуть это очень тяжело и порой невозможно.
Коллекционировал хвойные три года , затем понял что тема и атмосфера -главное, а не каждое растение в отдельности.

Я только за этот сезон купила три туи -будущие крупномеры,три коники голубых,хотя и того и другого у меня уже было как гуталину .Купила не потому что они дико красивые.а потому что в определенных местах именно они мне нужны были по разным причинам. А не гипотетические новинки невиданной красы.При том,что мест давно уже нет ,как таковых,- лишних.
- mvf2004
- в Клубе
Ага,значит все-таки можно ,в смысле- хорошо плодоносят,зачит правильный звон до меня доносился .Мы то себе уже не будем заводить новые,но вдруг кому надо будет,буду рекомендовать,спасибо!OlgaS64 писал(а): ↑18 июл 2019, 11:30Как это процесс не главное?!!!Это самое первое и главное!!! Тоже XD: увидеть, мечтать, добыть, посадить, пересадить, полюбоваться, похвастаться .....
![]()
А яблони можно на одну много, у меня по 2-3 сорта почти на каждой, было как то 7 даже, главное по периодам летнее на летнее и т.д.
И вопрос: размер садов? Майя, Белла, ТаняД? Если не секрет....![]()
У нас 12 соток.А вам сколько по фото подумалось?
Про процесс -согласна! У меня иногда наступают периоды.что вроде бы везде все неплохо,я таки найду несовершенства и начинаю переделывать

- Лошадь Белая
- в Клубе
- Дача: Рязанская область.
Я пишу с телефона находясь в глухой деревне.
Отсюда и кратность, и ёмкость.
-------
По поводу колличества измерений, формулу можно записать как *nD*где *n*- это любое натуральное число ( по желанию создателя).
Потому как кроме атмосферы, можно добавить ещё обстоятельства, созерцателя и его(его мозга) способности/возможности воспринимать цвет, звук и.т.д.
-------
Важен процесс, потому как сад - это живая картина.
И на жизнь этой картины мы можем влиять только от части.
Мы соавторы, в лучшем случае))))
И наши цели, всего лишь наши иллюзии.)))
Отсюда и кратность, и ёмкость.
-------
По поводу колличества измерений, формулу можно записать как *nD*где *n*- это любое натуральное число ( по желанию создателя).
Потому как кроме атмосферы, можно добавить ещё обстоятельства, созерцателя и его(его мозга) способности/возможности воспринимать цвет, звук и.т.д.
-------
Важен процесс, потому как сад - это живая картина.
И на жизнь этой картины мы можем влиять только от части.
Мы соавторы, в лучшем случае))))
И наши цели, всего лишь наши иллюзии.)))
-
- в Клубе
Если вы пытаетесь это сказать мне, то расстрою: попали пальцем в небо... Я НИЧЕГО НЕ РАЗМНОЖАЮ ДЛЯ ПРОДАЖИ!
Просто, коллекционирование предполагает постоянное нахождение коллекции в движении, связанном с ограничением места посадки. Если б у меня было больше места на все желания, то вообще бы не заморачивался копкой корней... Не выкидывать же выкопанное?

У нас с вами просто разные интересы: вам подавай красивую картинку в 7D, а мне интересно вырастить налюбоваться, понять почему ж все-таки селекционер сделал выбор конкретного культивара, попытаться отыскать затерянное в веках... сравнить, пообщаться с такими же и на те же темы...
Мне важен в саду функционал для удобства просмотра и ухода. Хотя, местами, и неплохо получается совместить с визуализацией...

- mvf2004
- в Клубе
Белла,а у меня сегодня времени вагон,так что распишу вам все подробно об этой группе.Plumeria писал(а): ↑18 июл 2019, 09:33Майя, уже нет так много времени на данный момент, но хочется сказать про голубые елки.
Я уже пояснила, что мне вот лично хватает в жизни леса. Наш дачный кооператив находится недалеко от моря. Минут 10-15 идти к нему. И все через лес, который тянется практически по всему берегу. Потому я не зацикливалась ни разу, чтобы сделать на участке нечто, соответствующее аутентичному лесу. У меня изначально все-таки была концепция декоративности, пестрости. В том числе и в описываемой комнате. Поскольку там уже росли стрикты к этому моменту, то как поддержка этого цвета была посажена пендула глубая, а к лиловому клопогону - пурпурный пузыреплодник. И там уже хорошо разросшийся виноград девичий создает зеленую ширму, а также изумрудные смарагты и коники добавляют к массе зеленого цвета.
Сербская ель смотрелась бы именно чудовищем в таком окружении. В то время, как у Вас они - сказочные существа. Совсем не страшные, а очень даже красивые. Придают шарм всему окружению. Эдакая изюминка, которая ну просто очень украшает сад. наверно он и без них был очень привлекательным, хотя, может, более ровным, более гармоничным.
Но раз уж так случилось, что голубые елки уже есть и они выбиваются из общей концепции сада, то может быть для этого уголка поменять концепцию? Сделать елки доминантами. Т.е. они и так уже таковые есть. Просто как-то обыграть их голубизну может быть еще больше, растворить ее. Ну или наоборот - на контрасте выделить. Я бы просто добавила, может, как говорила, зеленого и убрала бы спиреи эти желтые туда, в сад. К более темным, возможно, даже болотным оттенкам зеленого. Где нет поблизости голубой хвои. А оттуда переместила или приобрела другие спиреи - с более голубым оттенком листьев. Вроде у вас именно такие.
А еще что-нибудь было бы здорово с цветом буквально зеленки. Есть у меня такие кипарисовики с таким цветом хвои. Хотя, как я поняла, у вас климат не особо располагает. Но наверно можно за елками посадить? Место-то будет, раз яблоня росла. Они там не будут обгорать. Мое такое мнение по кипарисовикам, что для них больше солнце весеннее страшно, а не морозы. И чем они старше, тем более устойчивые. очевидно корни вырастают и уже влагу достают из незпмерзшей земли снизу.
Сначала об общей концепции сада -сней я сразу определилась ,если обще -как можно гармоничнее вписать сад в лесное окружение.Это глобально, для начала надо было вырастить мои хвойные вертикали,чтобы они начали перекликаться с лесом .Чтобы мои хвойные не спорили,я самыми=самыми назначила туи Брабант и др быстрорастущие крупномерные сорта туй. За эти годы и лиственницы многочисленные поднялись и елки и пихты.Но костяк все туи -много их. Голубые елки были еще и в др места,по др сторону от этой группы росла первая голубая -нг три которая,уже почила в бозе,тут же еще и слива росла,так они с яблоней тут такую тень давали -потому мои елки выросли хило-корявыми.Еще две были на южной стороне-сожги пару лет как -одна повторно шютте заболела и ждать лечить мне не хотелось,она реально уже была большой на видном месте,другим житься своей тенью не давала,вторая с ней до кучи ушла -вид бы ее неважнецкий -не жалко.
Так вот =основной цвет хвойных вертикалей -зеленый и немного сизого от елей черных .В этом месте голубые стали явными доминантами.У забора еще две разновидности коники подпевают,недалеко пихта горная -голубо-сизая.В целом образовывается часть сада с уклоном в голубизну -так сложилось. И меня яркость той части не особо напрягает.я уже писала,если меня что-то категорически не устраивает,я сто раз пересажу

И что касается наполнения той группы спиреями желтыми.Они только в мае яркие,здесь у меня не полное солнце.Таких участков с саду нет,чтобы солнце весь день,поэтому все спиреи у меня быстро теряют яркоксть и становятся скорее салатовыми .А это оттенок я очень люблю.
Мало того,осенью яблоню срубили,весной я начала думать как тут что улучшить можно.Поняла,что рядом с пнем место пропадает и туда уже можно что срочненько посадить на будущий вырост.Подвернулась на мое счастье небольшая пихта Конколор.В др месте у меня уже вымахала дылда и потеряла декоративность в тени,уже спилена мной недавно,а эта теперь будет подрастать мне на радость.Так как эта пихта уникальна среди многих красавиц пихт. И я счастлива,что эта пихта почти как прежняя -первая,тоже не голубая,я чуть не зеленая,с голубым отливом
А до кучи,пока место рядом есть я еще две спиреи воткнула -сама уже не помню -откуда у меня их столько развелось

Так что у меня нет такой предвзятой нелюбви к желтым спиреям как у вас

на прошлой неделе постригла их везде по саду,а то разваливаться начали,так их издалека в этой группе сейчас и не видно
А эта группа меня не только не раздражает яркость,вот только сейчас пока пишу,додумываю,вспоминаю свои ощущения ,когда кажды йраз выхожу на крыльцо и первым делом взгляд на нее обращаю - именоо на этом собрании цветов и оттенков я чаще всего наблюдаю естественную смену цветов,тонов и полутонов в зависимости от времени года,времени суток и освещения.
Вот посудите сами,два снимка с интрвалом в минут 5
а это задник группы -раньше.когда яблоня росла,граница была другая,мы косили вокруг ствола.

Как спилили,я линию выпрямила и появилось доп место,пока травой скошенной мульчирую,до подсадки мелочи руки не дошли.И там еще беда много лет -крот -сволочь

Надеюсь, не утомитесь вникать в мои летописи

ЗЫ
да,забыла,на переднем плане видно место пустое -там как раз барбарис один погиб год назад,на этом месте временно кипарисовик (про них отдельно поговорим -их есть у меня,довольно много -моя прям страсть-cтрасть!!!) успел посидеть,переехал теперь на пмж,пока медуницу сажала -размножала,а посажу опять спирею желтую ,у меня еще есть

И как видите,сейчас вообще другая картина -голубое и пурпур-бордо,много хост вокруг зеленых.так что ничего пока тут глобально менять не буду.Пита подрастет,посмотрю насколько елки окрепнут на солнце,дальше думать буду .
ЗЫЫ.Показывайте больше своих фоток сада.И рассказывайте больше о своей местности. Давно у вас была.Муж в прошлом году в командировке был,я прям обзавидовалась. Очень хочу опять посмотреть ,воспоминания прекрасны -сады

- mvf2004
- в Клубе
А эта группа меня не только не раздражает яркость,вот только сейчас пока пишу,додумываю,вспоминаю свои ощущения ,когда кажды йраз выхожу на крыльцо и первым делом взгляд на нее обращаю - именоо на этом собрании цветов и оттенков я чаще всего наблюдаю естественную смену цветов,тонов и полутонов в зависимости от времени года,времени суток и освещения.
не захотели ,видимо ,фотки все разом,так я часть тескта и фото отдельным постом

не захотели ,видимо ,фотки все разом,так я часть тескта и фото отдельным постом

- OlgaS64
- в Клубе
- Дача: Частный дом
Майя, 12 соток... И все сад
у меня 10 и там все и огород и пр., поэтому такая красота мне светит только на картинках, как у Вас.
В общей сложности под мои фантазии сотки две всего отвоевано.
Ещё про яблони, до кучи, могут и не плодоносить привитые несколько сортов, пишут, что надо оставлять часть веток яблони на которую прививали, в основном у меня все нормально плодоносят, но вот с первой, на которой было 7 долго не плодоносили, пока не спилили все ветки основной яблони. А с этой я экспериментировала по полной. У неё на стволе образовалась огромная трещина в коре на половину ствола и в высоту больше метра. Прививала под кору побеги от яблони и так неплохо получилось. Жалко росла не на месте и пришлось спилить ее.
Но даже с малой площадью, тема очень интересная, клопогон мне этой весной подарили, все думала зачем он мне, а тут идею подкинули хорошую
Вот ещё идея для сада, так, похихикать...Родилась у меня, когда подруга притащила с юга кучу веток тиса и они хорошо причеренковались много. Сказала мужу: посажу тисовую аллею, будем играть в собаку Баскервилей

Ещё про яблони, до кучи, могут и не плодоносить привитые несколько сортов, пишут, что надо оставлять часть веток яблони на которую прививали, в основном у меня все нормально плодоносят, но вот с первой, на которой было 7 долго не плодоносили, пока не спилили все ветки основной яблони. А с этой я экспериментировала по полной. У неё на стволе образовалась огромная трещина в коре на половину ствола и в высоту больше метра. Прививала под кору побеги от яблони и так неплохо получилось. Жалко росла не на месте и пришлось спилить ее.
Но даже с малой площадью, тема очень интересная, клопогон мне этой весной подарили, все думала зачем он мне, а тут идею подкинули хорошую

Вот ещё идея для сада, так, похихикать...Родилась у меня, когда подруга притащила с юга кучу веток тиса и они хорошо причеренковались много. Сказала мужу: посажу тисовую аллею, будем играть в собаку Баскервилей

- Alexx1
- в Клубе
- Дача: МО. Орехово-Зуевский район
- mvf2004
- в Клубе
поняла,с яблоней непросто -на халяву кучу яблок иметьOlgaS64 писал(а): ↑18 июл 2019, 16:21Майя, 12 соток... И все саду меня 10 и там все и огород и пр., поэтому такая красота мне светит только на картинках, как у Вас.
В общей сложности под мои фантазии сотки две всего отвоевано.
Но даже с малой площадью, тема очень интересная, клопогон мне этой весной подарили, все думала зачем он мне, а тут идею подкинули хорошую![]()
Вот ещё идея для сада, так, похихикать...Родилась у меня, когда подруга притащила с юга кучу веток тиса и они хорошо причеренковались много. Сказала мужу: посажу тисовую аллею, будем играть в собаку Баскервилей![]()

Что за идея с клопогоном -делитесь!

А тисы долго причеренковывались?
Я свои в этом году много стригла,навтыкала на авось,если все зачеренкуются,на базар пойду ,хоть немного денег верну

- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
У меня 6...И тоже там ВСЁ...И мечта прикупить соседние 6 соток в бурьяне (не для картошки), не прочь бы заняться продажей, немножко начала, что делать, если основная специализация (громко, но правда же)-многолетники для сухих участков, а они имеют свойство шириться и надо место новым...Поэтому смотрю на НОРМАЛЬНЫЕ сады, хотя бы в 10 соток...А себе многого не могу позволить...
Не читала тему несколько дней, на даче нет интернета, но скоро будет

Рассуждаю в целом, не про себя (там всё сложно).
- OlgaS64
- в Клубе
- Дача: Частный дом
Оййййй... Клопогон... Белла писала: к лиловому клопогону пурпурный пузыреплодник. А у меня яблоня пурпурная, маленькая пока, но и взрослая невысокой должна быть, а если подстричь...ну как то так. Я не очень люблю такие расцветки, но подарили, растут пока.
Тисы очень интересно черенковались. Веточки надо помельче брать см по 10 не больше, крупные не взялись.Первый черенок мне привезли из Чехии, точнее привезли себе, на окошке держали зиму, весной отдали, не растёт. В землю втыкала корней не было, сидел год без движения. Потом привезли с юга ветки, сказала первому: можешь дохнуть у меня ещё есть. Вот не поверите, за неделю прирост дал. Южный не выделывался взялся почти 80%, растыкан был в бутылки на окне, там и зимовал, к весне весь с корнями был. Но в открытом грунте потом зимовал плохо, не климат наверно, чешский лучше намного. Потом пересадила чешский, сидел под кедром, начали мешать друг другу, а на новом месте пропал. Остался у меня сейчас один из южных. Остальные все подарились- продались, дальнейшей судьбой не интересовалась.
Интересна реакция практически всех на тис: Он же ядовитый!!! С каждым разом все труднее вежливо отвечать, что я его есть не собираюсь.
Так же все на кедр реагируют, у нас участок с севера на юг и двор и за домом труба ветрогон, поэтому сразу на входе в сад посажены можжевельники, ива извилистая и кедр. Кедр красавец с очень длинными иголками и вот ВСЕ входящие первый раз говорят одно и тоже: Какой красивый!!! А зачем вы его тут посадили?
Продажа... Даааа, не поняла, что так Игорь открещивался от неё, это разве так позорно?
Мой сад начинался с подаренного добрыми людьми, тогда и денег не особо было и купить негде, поэтому всем желающим предлагаю черенки с инструкцией и отростки если желают сами попробовать. Чем то меняемся, на праздники многие с удовольствием получают розы в подарок, остальное продаю, не так много, но позволяет не тратить семейный бюджет на хотелки.
есть постоянные клиенты, кто то приходит посмотреть и просит причеренковать для него, то, что понравилось. 
Лена, не знаю к какой категории я отношусь, у меня предпочтения розы, хвойники, хосты. Остального по-немножку всего. Летники не люблю, все эти пары к розам типа гераней тоже, лаванда нравится, но зимует от силы две зимы. Много надаренного, каждый же своей радостью делится
как например тем же клопогоном, что то оставляю, чтобы не обидеть, что то пристраиваю в добрые руки. Не люблю георгины, а знакомая привезла шесть штук прошлой весной, пришлось посадить, еле дотерпела до осени и подарила дальше 
Тисы очень интересно черенковались. Веточки надо помельче брать см по 10 не больше, крупные не взялись.Первый черенок мне привезли из Чехии, точнее привезли себе, на окошке держали зиму, весной отдали, не растёт. В землю втыкала корней не было, сидел год без движения. Потом привезли с юга ветки, сказала первому: можешь дохнуть у меня ещё есть. Вот не поверите, за неделю прирост дал. Южный не выделывался взялся почти 80%, растыкан был в бутылки на окне, там и зимовал, к весне весь с корнями был. Но в открытом грунте потом зимовал плохо, не климат наверно, чешский лучше намного. Потом пересадила чешский, сидел под кедром, начали мешать друг другу, а на новом месте пропал. Остался у меня сейчас один из южных. Остальные все подарились- продались, дальнейшей судьбой не интересовалась.
Интересна реакция практически всех на тис: Он же ядовитый!!! С каждым разом все труднее вежливо отвечать, что я его есть не собираюсь.

Так же все на кедр реагируют, у нас участок с севера на юг и двор и за домом труба ветрогон, поэтому сразу на входе в сад посажены можжевельники, ива извилистая и кедр. Кедр красавец с очень длинными иголками и вот ВСЕ входящие первый раз говорят одно и тоже: Какой красивый!!! А зачем вы его тут посадили?

Продажа... Даааа, не поняла, что так Игорь открещивался от неё, это разве так позорно?

Мой сад начинался с подаренного добрыми людьми, тогда и денег не особо было и купить негде, поэтому всем желающим предлагаю черенки с инструкцией и отростки если желают сами попробовать. Чем то меняемся, на праздники многие с удовольствием получают розы в подарок, остальное продаю, не так много, но позволяет не тратить семейный бюджет на хотелки.

Лена, не знаю к какой категории я отношусь, у меня предпочтения розы, хвойники, хосты. Остального по-немножку всего. Летники не люблю, все эти пары к розам типа гераней тоже, лаванда нравится, но зимует от силы две зимы. Много надаренного, каждый же своей радостью делится

Последний раз редактировалось OlgaS64 18 июл 2019, 22:43, всего редактировалось 2 раза.
-
- в Клубе
Не угадали...