Что садовник рассказывает о саде

все о дизайне сада
Закрыто
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1459 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде

Plumeria » 28 июл 2019, 10:02

Ну хорошо, что Вы уже определились. :)
Антипример - это тоже полезно.
Майечка, а как Вам Шишкин? Нра или нет?
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 28 июл 2019, 10:42

Plumeria писал(а):
28 июл 2019, 10:02
Хороший вопрос Белла) интересно что Майя ответит,я потом если что дополню чуть-чуть от себя.
Прекрасно,что Алексей появился с тонкими замечаниями)
Мария ,умница,она стремится,все у неё получится если определит для себя общее и главное направление и подчинит ему частности.
Последний раз редактировалось ТаняД 28 июл 2019, 10:52, всего редактировалось 1 раз.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1653 раза

Хелен » 28 июл 2019, 10:50

Ко мне тоже одна дамочка из нашего СНТ приходила, сестра нашего бывшего соседа. С конкретным вопросом, как организовать входную зону, всё ей расписала, что купить, где...Как посадить. Участки у нас маленькие, вариантов мало,но средства там есть (даже мне заплатить хотела, за что только, за идею? ) и время тоже. Ничего не поменялось. Потрындели и всё.
Чтоб понять свой сад, надо понять, что не нравится и методично это исправлять. Вот сейчас режет глаз солидаго, что сам насеялся и поселился в трех местах. В одном в сочетании с ярко-жёлтой лилией пока терплю, а вот в других двух выкапывать буду. Но и первый осенью уберу, а может как лилия отцветет. Надо чётко представлять себе каждый кусочек сада, другое дело, что может надоесть картинка... Но это другой случай. А вот каким должен быть этот кусок сада, - только свой глаз может знать и изредка осенит кого-то из домашних. Хотя полезно и другим садоводам показать, но редко кто может дать совет, особенно когда его не спрашивают. Фотографии не помогают, надо видеть весь сад, окружение. Только живьём. Можно насоветовать хорошую в целом идею, но она не уместна будет. Важная составляющая-соотношение элементов по высоте, ширине, цвету. Что уже есть в саду, то что неизменно, константа. Даже часто то, что уже не посадили бы, но убрать нет никакой возможности.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1653 раза

Хелен » 28 июл 2019, 10:56

Про тую Тедди конечно давно в курсе, её минусы давно отбили охоту завести. Но мне на горку таких плюшек и не надо, туда пойдёт что-то более компактное, точнее фактурное, выписанные иголочки разного размера и цвета (чего уж отрицать, буду зелёное разбавлять голубым и жёлтым, без фанатизма, карликовые барбарисы же там есть цветные, не режет и спирейка с самым мелким жёлтым листом Голден Карпет, ива шерстистая серебряная).
Ладно, пойду сейчас резать тот можжевел из леса. Надо свою творческую злость на лохматых друзей излить. Погода - то жара, то дождь, успеть бы..
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 28 июл 2019, 10:58

ТаняД писал(а):
28 июл 2019, 10:42
Plumeria писал(а):
Хороший вопрос Белла) интересно что Майя ответит,я потом если что дополню чуть-чуть от себя.
Мария ,умница,она стремится,все у неё получится если определит для себя общее и главное направление и подчинит ему частности.
хотела в саду шуршать и с вами потрещать охота, :о) сейчас мужа на покатушки байкерские в город спроважу и отвечу :)
Лошадь Белая
в Клубе
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4160 раз

Лошадь Белая » 28 июл 2019, 10:59

:30:
Alexx1 писал(а):
28 июл 2019, 09:56
Научить гармонии нельзя. Она эфемерна, к ней можно только стремиться.
То есть, понимая и чувствуя дисгармонию, избегать поступков . Стремление к гармонии и есть гармония.
В некотором смысле всё таки можно😃
Например, в музыке это отдельная дисциплина, её преподают всем слушателям.
И это наука сродни математики, много счёта.
А в целом, если верить Татьяне Черниговской, доступно каждому, нужно только усердно развивать свои нейроные связи- познанием и созерцанием.
То есть,- читаем, слушаем, смотрим и для начала классиков.🙂
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 28 июл 2019, 11:03

ТаняД писал(а):
28 июл 2019, 10:42
Ну да. Только прошу не считать его провокационным. Этого бы еще не хватало. Я тоже, может, добавлю чуть-чуть. И вне зависимости от того, что скажете Вы и Майя. Не зря же его задала, что-то ведь за этим стоит.
И об обучении гармонии, чувству прекрасного и остальных бла-бла-бла.
Имею некоторое отношение к музыке, так как обучалась в муз. школе. Причем, несколько глубже, поскольку предполагалось, что это будет карьера. Тоже ведь искусство и, конечно, маяки подсказывают в отношении того, что такое хорошо и что такое плохо. Больше на таких уроках как муз.литература. А вот на основных занятиях и сольфеджио - это как раз технология -как это делать правильно. Так что предполагаю, нечто подобное существует и в таких заведениях как художественные училища.
Кстати сказать, все скрипачи обучаются игре на ф-но. У них такой предмет есть, забыла уже как называется, вроде общее фортепиано. Так что нюансы и тонкости в какой-то мере они знают. Но переквалифицироваться из скрипача в пианиста и наоборот, думаю не случается. Все дело в пальцах. Нам строго-настрого запрещали играть на гитаре, портятся подушечки пальцев. Ну это так, отступление в качестве офф-топа.
Последний раз редактировалось Plumeria 28 июл 2019, 11:04, всего редактировалось 1 раз.
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 28 июл 2019, 11:04

mvf2004 писал(а):
28 июл 2019, 09:12
Спасибо огромное, Таня, за такой подарок! :72: А можно узнать -чья работа,если не секрет,конечно? :oops:
Моя,конечно. "Бессознательное" называется, давно баловалась. Я Вам ее,поскольку у Вас сад сюжетов)
Майя,все Вы хорошо думаете и развиваетесь по-взрослому :72:
Картинки свои здесь не покажу,у нас с соседями забава,они приходят посмотреть,что еще из картинок ожило на участке и как это происходит,потом признаются за чаем,что вот этим вдохновились и вот эту мою идею утащили и развили по-своему. В общем сеется что надо,не только укроп на грядках :lol:
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2022 раза

Лёля » 28 июл 2019, 11:05

Лошадь Белая писал(а):
28 июл 2019, 10:59
В некотором смысле всё таки можно😃
Конечно, можно. :) И "алгеброй гармония" уже давно измерена. Абстрактная. И всему этому учат в художках, муз. училищах и прочих Гнесинках. :)
Правда, среди обывателей принято считать, что всё это фигня и главное - чтобы была "душа". Хотя совершенно не понятно, зачем нужно это противопоставление. ;)
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 28 июл 2019, 11:14

Ладно,раз пошла такая пьянка про гармонию. То не буду больше веселиться от мнений чего-то там по верхам нахватавшихся и скажу как человек с Академией художеств в анамнезе,куда обычно попадают уже имея профильное среднее-специальное,готовыми в ремесленном плане и где ремесленному уделяется опосредованное внимание. Алексей прав. Гармонию всегда ищут и стремятся найти,разница только в том,с инструментами или без.
И вопрос этот намного сложнее,чем тут вот на пальцах ляля-труляля.
Приду вечером,почитать,что Майя думает про Шишкина,интересно т.к. в душе Майя настоящий художник.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 28 июл 2019, 11:23

Вот! Подошли к главному, на что я все время пыталась вывести. На инструменты, если можно. Таня, не представляете, как интересно. Аж дух захватывает. :)
Лошадь Белая
в Клубе
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4160 раз

Лошадь Белая » 28 июл 2019, 11:27

Скажу тоже для информации.
Любое даже неравномерно раздутое самомнение не может опровергнуть специальное образование собеседников.
Мнение субъекта основанное на вымышленном представлении о личности, чаще всего будет ошибкой.
Ибо мир многогранное пространство и многомерное.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 28 июл 2019, 11:40

Plumeria писал(а):
сначала про Шишкина .Вот что это -опять телепатия,теперь уже с Беллой или совпадос? :о) Вчера еще когда думала что писать,мысли в голове крутились -о природе ,которой садоводы пытаются подражать, и вспоминались фразы избитые,типа- красота в глазах смотрящего,совершенная красота природы..
в голове мгновенно картина -самый хит Шишкина всплыла -Утро в лесу. Где мишки резвятся на поваленных дереевьях. Ведь лес там несовершенный ,даже не красивый -бурелом же . Сегодня,уже после вашего вопроса,Белла, загуглила еще картины Шишкина.РОжь вспомнила -тоже хит. Еще полистала -да,он художник реалист и на его картинах природа скорее суровая ,чем прилизанно -прекрасная.
А я в своем саду все же идеалистка :о) ПИшу своими растениями картинки такие,чтобы даже лохматое красиво,симметрично лохматилось,а кривое красиво кривилось :lol: .
А если некрасиво,так я скорее переделывать -стричь,пересаживать.Для меня цитата Шатто -растение не на месте -сорняк -аксиома- постулат!!!
А ведь чаще среди садоводов -ой,посадили не на место,конечно,но теперь чоуж,пусть растет,трогать не будем,а вдруг помрет-жалко.Мне -не жалко.Я кушать не могу, :lol: если что-то не на месте,будь хоть дЭрево,про кусты и прочую мелочь даже не говорю..
Яркийй пример ,писала тут же в теме неадвно -мучаюсь ведь со своей ивовой аллеей,не гармонична она стала после того,как ивы выросли и их ледяным дождем сильно наклонило. Возникло у меня ощущение хаоса -непорядка.дисгармония замучила :evil:
И на картине Шишкина -Лес зимой из Русского музея,

Изображение

я как садовод первое что увидела -дисгармонично наклоненные деревья :) . В своем саду я бы их уже сто раз постаралась выпрямить,а не получилось бы -спилила :о)
А на сайте вот такое описание картины

Зимний лес на рисунке И. Шишкина особенный, спящий. В нем словно остановилась жизнь: река почти полностью замерзла, деревья застыли, присыпанные снегом. Цветовая гамма проста: черный, белый, коричневый. Удачно выбранная основа (коричневая бумага), прекрасно передает цвета и настроение пасмурного зимнего вечера. Безжизненность пейзажа нарушают лишь небольшие проталины в ледовом ковре речушки, отражающие зимний лес. Проталины словно дают надежду на скорую весну, на пробуждение от спячки. Заснеженные деревья, отражаясь в проступающей воде, словно готовятся к наступлению нового этапа жизни, к пробуждению.

Композиционно пейзаж разделен рекой на две равные части. Река соединяет две половины леса, словно удерживает окружающую природу на грани жизни и смерти, не дает ей заснуть слишком крепко. "

я про себя подумала -ни разу не садовод описывал :lol:

Интересно,я ответила на ваш вопрос,или ваще не ту пургу несу :oops:
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2022 раза

Лёля » 28 июл 2019, 11:41

А неплохой у нас состав участников темы. :о)

Основной контингент: желающие играть на балалайке, у которых получается всё на уровне более-менее мелодичного треньканья. Мешают длинные ногти, отсутствие времени на обучение и т.д.. Большинство это про себя понимают, но некоторые - нет, и пытаются учить остальных, хвалить и подбадривать.

Есть ещё исполнитель-самоучка, у которого выходит весьма неплохо. Тренировался он не один десяток лет, да и определённый талант имеет. Его результаты дают во-многом ложные надежды надеящимся. :)

Есть ещё скрипач, который пытается учить начинающих балалаешников в основном потрясанием дипломом и туманными фразами. Даже ни разу ничего не проскрипел.

Есть ещё те, кто много лет тренируется, но понял, что красивые ногти важнее.

Есть ещё экспериментатор по производству новых улучшенных струн. Он тоже тренькает давно, вроде неплохо, но за экспериментами со струнами плюнул на приличную игру.

Есть ещё мечтатель, который считает, что учиться не надо, надо просто вдохновенно тренькать - и всё получится виртуозно!

Подтянулся начинающий балалаешник, хочет научиться новому, но играть стесняется - боится, что не заценят. :)

И нет ни одного профессионального балалаешника и преподавателя музыки.

Мы, безусловно, далеко уйдём в этом теме. :29:
c-katek
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 3990 раз

c-katek » 28 июл 2019, 11:51

Что рассказывает сад о садовнике... А что вы хотите знать о садовнике? Начните с этого. Недостаточно просто насладиться садом? непременно и о садовнике надо что-то узнать. А что вообще можно узнать о творце по одной конкретной работе? И что вы понимаете под словом "садовник"? Дизайнер? Человек, ухаживающий за садом, созданный дизайнером? или человек, у которого есть участок и он что-то там понасажал?
Вся эта тема ни о чем... Покажите свои сады, плз, очень хочется видеть.
Закрыто