
У нас в поселке много пятихвойных (кедровых, я думаю) сосен, уже очень взрослых. Получается, гибель от ржавчины - это риск, но не 100 процентный?
Модератор: Tatra
Упрощённо - да. Живёт в сокопроводящей системе. Предотвратить появление ржавчины практически невозможно.
Да, отпиливая с запасом поражённые ветки, можно поддерживать дерево. Однако если гриб поселится на стволе ниже кроны - прощай сосна.Спрашиваю в надежде, что если все время следить и вовремя отрезать пострадавшие ветки, можно не допускать гибели сосен.
Кедровые сосны подвержены ржавчине в гораздо меньшей степени, чем веймутовка.У нас в поселке много пятихвойных (кедровых, я думаю) сосен, уже очень взрослых. Получается, гибель от ржавчины - это риск, но не 100 процентный?
Профи могут не ответить вам, т.к. мало информации. Все что угодно может быть. Где растет сосна, как давно посажена, на каких приростах желтеет хвоя, если у основания, то это может быть хвоепад, если на молодых приростах-то и гриб может быть или неподходящие условия. А если фото приложите-вообще хорошо.Мистер Ёлкин писал(а): ↑23 июл 2019, 12:26Всем привет!!! Я тут новенький, если что сильно не ругайтесь) Помогите определить заболевание у сосны горной пумилио. Желтеют иголки в большом количестве. Иголки желтеют и на них по всей длине коричневые полосочки и ещё кончики иголок словно подпаленые.
Нет фото = нет диагноза.Мистер Ёлкин писал(а): ↑23 июл 2019, 12:26Всем привет!!! Я тут новенький, если что сильно не ругайтесь) Помогите определить заболевание у сосны горной пумилио. Желтеют иголки в большом количестве. Иголки желтеют и на них по всей длине коричневые полосочки и ещё кончики иголок словно подпаленые.
Не удается рассмотреть фото с увеличением, но по превьюшкам "пациент скорее жив."Татьяна2019 писал(а): ↑27 июл 2019, 21:37Добрый вечер![]()
Нашла ваш форум через поиск, очень надеюсь на помощь.
...
Спасибомичуринка писал(а): ↑27 июл 2019, 21:48Не удается рассмотреть фото с увеличением, но по превьюшкам "пациент скорее жив."Татьяна2019 писал(а): ↑27 июл 2019, 21:37Добрый вечер![]()
Нашла ваш форум через поиск, очень надеюсь на помощь.
...
Лишайники говорят о том, что у вас экологически чистое место. Я со своими не борюсь.
Порыжевшие пострадавшие ветви придется удалить. Иглы, особенно в основании ветвей, имеют законное право порыжеть и опасть - они живут не вечно.
Пока так![]()
Ветви надо удалять "на кольцо" - по такому запросу должны вылезти картинки в большом количестве.Татьяна2019 писал(а): ↑27 июл 2019, 22:07...Подскажите, а места, после удаления сухих веток на верхушке, надо как-то потом обработать? И ветки просто удалить, угол среза важности не несёт? ...
Пациент жив, да.Татьяна2019 писал(а): ↑27 июл 2019, 22:07Это очень хорошо, что пациент жива то я за него распереживалась. Начиталась всего, думала обрабатывать чем-то придётся.
Мама не помнит, но говорит, что вроде не в мае, позже. И их было "несметное количество". У нас лес рядом сосновый и в тот год много сосен было повреждено короедом, она решила, что это его личинки.Лёля писал(а): ↑28 июл 2019, 07:31Пациент жив, да.Татьяна2019 писал(а): ↑27 июл 2019, 22:07Это очень хорошо, что пациент жива то я за него распереживалась. Начиталась всего, думала обрабатывать чем-то придётся.
Хотя на мой взгляд для пятнадцатилетнего кедра хиловат.
Причину отмирания макушки мы теперь вряд ли узнаем. Упоминались гусеницы. Дело было не в конце мая? В конце мая на сосны обыкновенные нападает сосновый пилильщик. Иногда бывают сообщения, что кедры тоже затрагивает, хотя я лично и не видела. Если это был он, то теоретически могли макушку и зажрать. Теперь надо следить в следующем мае и при первом появлении - брызгать.
На одном из фото увидела небольшое количество хермеса (это тля такая специальная, в ватных комочках сидит). Вот хермес сильно зажирает кедры и ослабляет их. И с ним бороться значительно сложнее, чем с пилильщиком. Нужны системные инсектициды.
Это вполне вписывается в описание пилильщика.
Нет, это не его личинки. короед на то и короед, что его личинки едят под корой камбий и вы их не увидите. Только, увы, трупы после их работы.повреждено короедом, она решила, что это его личинки.
Системными препаратами, не знаю, что у вас доступно. Я применяю Актару.А при хемерсе чем лучше опрыскивать?
Погуглила я как выглядит этот пильщик. Показала маме. Говорит да, похож. Были маленькие худенькие и прямо на иголочке лежали, если не подойти, то и не увидишь.Лёля писал(а): ↑28 июл 2019, 07:31Пациент жив, да.Татьяна2019 писал(а): ↑27 июл 2019, 22:07Это очень хорошо, что пациент жива то я за него распереживалась. Начиталась всего, думала обрабатывать чем-то придётся.
Хотя на мой взгляд для пятнадцатилетнего кедра хиловат.
Причину отмирания макушки мы теперь вряд ли узнаем. Уапоминались гусеницы. Дело было не в конце мая? В конце мая на сосны обыкновенные нападает сосновый пилильщик. Иногда бывают сообщения, что кедры тоже затрагивает, хотя я лично и не видела. Если это был он, то теоретически могли макушку и зажрать. Теперь надо следить в следующем мае и при первом появлении - брызгать.
На одном из фото увидела небольшое количество хермеса (это тля такая специальная, в ватных комочках сидит). Вот хермес сильно зажирает кедры и ослабляет их. И с ним бороться значительно сложнее, чем с пилильщиком. Нужны системные инсектициды.
Татьяна, вы уж так сильно всего сразу не пугайтесь
Это "домик" бабочки-мешочницы.