Что садовник рассказывает о саде
- Лошадь Белая
- в Клубе
- Дача: Рязанская область.
Re: Что садовник рассказывает о саде
Майя, вчера речь шла о том, что 2Д (чем является фотография) ни как не сможет отразить сад полноценно.
И для объективной оценки сада нужно его посещение.
Имхо, это верно.
Имхо, это верно.
- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
Майя, о туях на ножках)
Поскольку у меня сейчас образовалось сразу две таких и мне то, что получилось не нравится, спрошу..
При обрезке сразу один ствол оставлялся, или потом, по мере утолщения ( а оно вообще происходит?) удалялись самые слабые?
Ну не могу я то, что было посажено 25 лет назад и прекрасно себя чувствовало, срубить из-за того, что слишком разрослись... Надо как-то договариваться с туями..)))
Поскольку у меня сейчас образовалось сразу две таких и мне то, что получилось не нравится, спрошу..
При обрезке сразу один ствол оставлялся, или потом, по мере утолщения ( а оно вообще происходит?) удалялись самые слабые?
Ну не могу я то, что было посажено 25 лет назад и прекрасно себя чувствовало, срубить из-за того, что слишком разрослись... Надо как-то договариваться с туями..)))
- ТаняД
- в Клубе
- Дача: Одинцово
Спасибо Майя) у меня самая старая даника,ей лет 7-9 наверное,ноги оголила,но в таве заросши была,будет теперь одуваном на ножках,но зелененьким,я все обиженные условиями хвойные-квазимодки еще больше люблю,они сразу оживляющим элементом сада становятся,борцами с прической галантерейной.
Да отлично смотреть,Контровой свет просто Вам нравится,тоже люблю как группы растений в нем смотрятся,загадочных световых пятен много появляется,такой концерт в полутьме.У меня он утром в саду,когда соседский великовозрастный березняк солнце заслоняет.Постоянно делаю технические фотки тем,что под рукой,чтоб профессионально снимать,это надо с отдельным умыслом каждый раз вооружаться и выходить,на сад времени не хватит) В качестве иллюстрации соображений о голубом и пурпуре в саду фрагментик с коленки. О том как форма листьев поворачивается и играет теплохолодностью и о том как воздух в перспективе искрится,создавая холодное голубоватое серебристое и пурпурное дыхание.

И про забор деревянный,позволю слегка возразить) у меня ооочень влажная низина с холодом и красивыми зловещими туманами,деревянный забор вообще не вариант. металл у всех некрасивый соседский профлист. пришлось все по периметру засадить Брабантами,как фон пусть будет зеленая бесконечность.
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
ТаняД писал(а): ↑29 июл 2019, 14:01
Ох,Таня,вот это фотографии !!!а у мну -фсе технические, иногда красивенько получается потому что камера в теле хорошая
Буду долго и подробно все рассматривать
На самом деле,я как открыла для себя photoshare и стала щелкать все подряд и сохранять по годам,мне стало гораздо легче видеть косяки и планировать дальнейшее.Уже писала об этом.
И разве без фото передашь вот такое - года три я пыталась стричь,лечить -выглядело все ужасно и как можно такое терпеть когда это огромная часть сада на виду ,так что я не сразу в костер -борюсь как могу
а про забор -че тут обсуждать -возражать - это как первая и быстрая степень защиты от глаз и неприглядностей,а растения -само собой !!!
- mvf2004
- в Клубе
да,для полноценной картины.конечно.Лошадь Белая писал(а): ↑29 июл 2019, 13:50Майя, вчера речь шла о том, что 2Д (чем является фотография) ни как не сможет отразить сад полноценно.
Имхо, это верно.
А про поглаживания забыли

- mvf2004
- в Клубе
ТаняД писал(а): ↑27 июл 2019, 21:56часто возвращаюсь назад и перечитываю,сразу все невозможно отследить и переварить,сегодня добралась до "Завтрака на траве"
Таня .а вы спецом в качестве примера,это название для трех картин трех разных художников ,привели?
И по ходу,еще один вопрос у меня возник -видимо,вам не чужд имморализм ,или я ошибаюсь? , себя ,скорее,к эпикурейцам отношу
- mvf2004
- в Клубе
Нина,если ты про те,что за склоном -я покупала сразу готовые крупномеры на ногах высокие. Сорта,есественно ,не знаю,как все,что покупалось первые года три.потом уже опознавалось ,конечно,но эти зеленые -желтые -хз -много похожих сортов.Нинос писал(а): ↑29 июл 2019, 13:55Майя, о туях на ножках)
вот так все живенько начиналось -все молодые ,упитыши ,но форму держат нормуль

здесь на штамбе,конус и даника

С годами их ноги толстеют и бошки тоже,стригу прим раз в сезон,а первые лет 5 вообще не стригла и ничего не нарастало -вот что удивительно

а это желтая -ногу не видно,конус,даника

- mvf2004
- в Клубе
"Что теряя годы тратила время на огород и травки-муравки, а не на хвойные, что надо было костяк сада из деревьев делать, небольших хотя бы, а сейчас кусты монстры играют эту роль. Вот страдаю по багряннику, недавно статью прочитала, что дескать "кто-то может и не обратит внимание на его листву,меняющую цвет три раза за сезон, округлую форму пластинки, сеточку жилкования", внутри всё кричало, что есть такие, есть! Обратила бы точно!"
Ага,я тоже обратила давным -давно,когда у другой Лены из Загорянки которая, фотки своего взрослого дерева показала -вах,вах!,а запах чумачечий осенью !!!
Но не судьба была ему у нас прижиться и радоваться -не повезло -когда у нас зима то страшная была -10-11 вроде года,вот под эту зиму,в конце лета мы посадили уже деревце приличное было ,а весной я втихаря от мужа труп выкопала ,чтоб меня не пилил
Кстати,муж ваще не оценил его по виду -осина типа что-ли 
Ага,я тоже обратила давным -давно,когда у другой Лены из Загорянки которая, фотки своего взрослого дерева показала -вах,вах!,а запах чумачечий осенью !!!
Но не судьба была ему у нас прижиться и радоваться -не повезло -когда у нас зима то страшная была -10-11 вроде года,вот под эту зиму,в конце лета мы посадили уже деревце приличное было ,а весной я втихаря от мужа труп выкопала ,чтоб меня не пилил

-
- в Клубе
Майя, не совсем так. Дело не в Лениной агрессии. Ее нет. Где Лена и где та агрессия? Очевидно же, что не про нее. А о том, что какие-то вещи могут вызвать тихую агрессию у меня. Вам же здесь лишний монстр не нужен, полагаю, который в пределах дозволенного цензурными выражениями будет плеваться ядом.mvf2004 писал(а): ↑29 июл 2019, 13:30Лена,я за любой нормальный кипишьЛену вторую я знаю давно заочно и по другому сайту,искать у Лены злой умысел -вербальную агрессию мне никогда не придет в голову.
А Белла,видимо,большим количеством комментов немного накрутила себя,решила с Леной этот вопрос разъяснить.И сделала это ,как всегда,с большой деликатностью! И Лена все нормально воспринимает в ответ
ОБеим -респект и уважуха![]()

В статье-то ведь. рассказывается не только об агрессорах и их поведении, но и о том, что зарождает тихую агрессию у других, даже если нет желания вызывать эту агрессию. Неосознанное.
Бывает, конечно, что это делают специально, но не про Лену. Более того, я даже уверена, что не об агрессии она помышляла, а о пользе для меня. Искренне.
Но увы, иногда благими намерениями вымощена дорога сами знаете, куда.
И да, присоединяюсь к Вашему респекту Лене за незлобивость. Я надеялась, что она поймет правильно. Только не ожидала, что агрессию воспримет в свой адрес.
Думаю, что теперь понятно дообъясняла. В общем, идем дальше без недопонимания и недоговоренностей.
- Флоранс
- Модератор
- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Татьяна, дивные картины!ТаняД писал(а): ↑29 июл 2019, 14:01
Да отлично смотреть,Контровой свет просто Вам нравится,тоже люблю как группы растений в нем смотрятся,загадочных световых пятен много появляется,такой концерт в полутьме.У меня он утром в саду,когда соседский великовозрастный березняк солнце заслоняет.Постоянно делаю технические фотки тем,что под рукой,чтоб профессионально снимать,это надо с отдельным умыслом каждый раз вооружаться и выходить,на сад времени не хватит) В качестве иллюстрации соображений о голубом и пурпуре в саду фрагментик с коленки. О том как форма листьев поворачивается и играет теплохолодностью и о том как воздух в перспективе искрится,создавая холодное голубоватое серебристое и пурпурное дыхание.![]()
-
- в Клубе
Нина, увы, вот с рододендронами у меня получается пока не очень.Нинос писал(а): ↑29 июл 2019, 12:17И у меня есть, сортов и кустов десятка 2))
Просто то, с чем я ношусь как курица с яйцом, у вас растет легко)
Завидую)))
... видовой листопадный рододендрон желтый Rhododéndron lúteum очень ярко и красиво окрашивается осенью - алый!
Сорта такой окраски не имеют ( из тех, что есть у меня).

Может, сорта такие капризные, из которых я знаю только Scyphocalix и Red Jack и то только потому, что бирки остались.
Причем, самое удивительное, что лучше всего себя чувствует Scyphocalix, который в данный момент сидит с розой почвопокровной в одной лунке. Уже писала про это. Но больше всего мы предполагаем, что повлиял прошлый дождливый год, когда даже уровень моря поднялся и грунтовые воды. А так они у нас на участке низко. Ничего не пострадало кроме родиков, так жаль. Они уже набрали хорошую массу. Хотелось именно высоких кустов, такие все и посажены. Приросты по 10-15 см. Но ни один не пропал насовсем. Сейчас выхаживаю. Вроде оживают. Причем, ветки казались засохшими, ан нет, обрастают пучочками листьев. Вот азалии совершенно не пострадали, они все-таки устойчивее. Во всяком случае, мои. Да, еще из ацидофильных сдохли верски. Все.
В городе в частном секторе вижу много буквально деревьев рододендронов. Но думаю, что это все видовые. Уже довольно возрастные. В одном дворе рядом растут два дерева. Одно- густофиолетового окраса, другое - не белого, но очень светлого, кажется, это называется рисовый цвет. Кстати, о колористике. Белый цвет опаснее. Особенно если он доминирует. А вот такие светлые оттенки, но не ослепительно белый освежают, но в то же время не портят,даже если они в равном объеме с остальным.
Кстати, первым был видовой, думаю. Купила на рынке, расспросив, как ухаживать. Вручила мужу, объяснив, что делать. Конечно же, все было сделано не так. Кроме того, сто двадцать пять раз пересажен (не мной) в поисках подходящего места. Ну и не вынес издевательств, погиб. Я в то время из-за занятости редко ездила на дачу.
Ну а еще у нас есть приморский парк. Довольно протяженный. Почти на протяженность всего пляжа. Пляж, как пишут, 8 км. Потом дюны с лесопосадками и дальше парк. Он, конечно, стилизован под природный стиль и плавно переходит из лесопосадок, которые разные - лиственные, хвойные и в основном уже старые деревья, привезенные откуда-то в конце позапрошлого столетия и аккливатизированные. Стилизован, потому что много мощения из тротуарной плитки, что наверно кому-то не понравилось бы. но нам удобно. Можно с коляской погулять и много мамочек с детишками в колясках.
Ну я отклонилась от основной заявленной темы - наших любимых и капризных рододендронов. Вот они то и посажены на протяжении всего парка небольшими группами. Как это говорят? Ритмично? Вот так, да. Цвет в основном сиреневый разных оттенков и разной насыщенности. Как-нибудь, если буду там, посмотрю вниматее. Могут быть таблички с сортами. Вообще много старых деревьев - вековых. И на таких особо ценных, видимо, есть таблички с описанием, как зовут, когда посажено, ну и т.д.
Как и Майя не пользуется всеми привилегиями проживания в Москве, в частности, посещениями музеев, думаю, что не только она, так и я не пользуюсь близостью моря. И даже были года, когда я за все лето туда не выбиралась. И это в 15 минутах ходьбы до пляжа что в городе, что на даче. Работа-домашнее хозяйство-ребенок- дача. И все по кругу. Но последние годы в парке бывала часто. Появившийся внучок обязывал это делать.
Ну вот как-то так. О рододендронах и не только. Потому, что они все-таки растут не обособленно,а в ландшафте.
Нина, а расскажите, если не лень, про свой сад. Очень люблю слушать и читать такие истории. Как к такой жизни пришли? От огородов, как мы, например или сразу к такому образу? И все остальные тоже, если есть желание поделиться.
И еще про рододендроны. есть ли у кого листопадные? Как они в сравнении с вечнозелеными?
Последний раз редактировалось Plumeria 29 июл 2019, 20:11, всего редактировалось 4 раза.
-
- в Клубе
Присоединяюсь к мнению. Мне это напоминает гобелены. Или я ошибаюсь?
-
- в Клубе
Ну сочувствую. Причем, искренне.

Ох, забыла. Хотела про пион древовидный попытать Вас. У меня пока один. Куплен по дешевке на рынке за 10 евро в качестве опытного образца. Осенью маленьким саженцем буквально с двумя листиками. Посажен был сначала не в то место, потом пересажен. При пересадке увидела, что наросла довольно мощная корневая система из всасывающих белых корешков. перезимовал неукрывной благополучно. сейчас веселеньки кустик с листьями коричневого цвета. Возможно от солнца. Сидит на полном солнце весь день. Цветы на фоте были с фиолетовой серединой, но белые. Среди чего искать? Среди всех древовидных или можно сузить круг поиска?
-
- в Клубе
Поразительная способность топить мелкий вопрос (хоть и не очень корректный...) в потоке ненужной информации...
У вас проблемы с общением... сочувствую, искренне... не расстраивайтесь...
Что ж вы искать то надумали? По корешкам определять имя? Дайте зацвести, возможно, что и фотографии на упаковке не будет соответствовать
У вас проблемы с общением... сочувствую, искренне... не расстраивайтесь...

Что ж вы искать то надумали? По корешкам определять имя? Дайте зацвести, возможно, что и фотографии на упаковке не будет соответствовать