Что садовник рассказывает о саде

все о дизайне сада
Закрыто
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28082 раза

Re: Что садовник рассказывает о саде

МилаМила » 30 июл 2019, 07:56

Лена, очень интересует, я все очень внимательно читаю :72: , и уверена, что не только я :31:
Как то так получилось, что именно в этой теме сейчас все собрались, значит, интересно :oops: ?
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вот сочинилась песенка :30:

В юности открыто сердце
Для принятия другого
Вера есть в себя, и в то, что
Дальше - только лучше будет
А потом - всё уже дверца
Запираются засовы
Реже - счастлив, чаще - тошно
И вокруг - чужие люди

Как довериться нам страшно
Как не просто сделать выбор
Обрести родную душу
Чтобы быть всегда с ней рядом
Божий промысел, не наш, но
Все же мы в ответе, ибо
Счастье так легко разрушить
Словом злым, недобрым взглядом
Последний раз редактировалось МилаМила 30 июл 2019, 08:30, всего редактировалось 1 раз.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 30 июл 2019, 08:30

Хелен писал(а):
30 июл 2019, 06:55
Почему же сорняк? Потому что охотно сеется или своим видом?...
Потому что НЕ сорняк :wink:
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1649 раз

Хелен » 30 июл 2019, 09:12

Мила, а что за пестролистное растение, фон для махровой желтоватой эхинацеи? А какая скабиоза (?) чудесная на третьем фото! Она высокая? Пожалуй маловато "шишечек" в саду, даже мордовника маловато. Был всегда большой куст, но спирея его заслонила и он стал мелким, но много самосева рядом. Эх, никак не дается белый мордовник заполучить. Из заказа помер, девочки передавали с оказией, сын долго держал, не удержал...Но там шансов мало было, средь лета, в холодильник...
Поймала себя на мысли, что хочу гелиопсис подсолнечниковый Лорейн Саншайн, столько лет фыркала на него по фоткам, а сейчас вживую увидела и тоже симметрично разбросанный. Как солнышки. Белый все-таки хорошо желтый смягчает. Потому и держу вербейник Александр в цветнике. Такие растения ужасно далеки от природных, но я ведь и не претендую на природные уголки, видовых форм совсем не много. Чуть разлохматить прилизанность-это да...Да, надо завести гелиопсис этот.
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 30 июл 2019, 09:25

Вообще не важно сорняк или нет,важно как смотрится,до пиона ей далеко за то и люблю. За неброскую выразительность и рой пчёл и шмеликов вокруг.
там ещё гортензия древовидная Hayes starburst прописалась,тоже не сорняк цветёт сейчас потрясно и при этом культурно и мягко ко всему остальному. В общем опера та же, мягкость картинки.
Белла,и запахи да. Лимонно жёлтый очень чужд большей части палитры. Яркий и доминантный,в живописи используется редко и с умом потому что всегда зеленит,зато хорош со звенящими светло-зелёными холодными в основе идущими от изумрудки. Ими можно мягко растягивать его,хорош в цветовом месиве разнотравья ну и на противоположности с синим,но не со всеми синими,те в которых есть краснота не пойдут,пойдут или приглушённые или с зеленцой. Цвет стрекозок -красотокCalopteryx splendens наших подмосковных например и светлее)
Лошадь Белая
в Клубе
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4160 раз

Лошадь Белая » 30 июл 2019, 09:47

Хелен, тоже считаю, что лимонный хорошо идет с холодно бледно розовым.
Мне классическое сочетание желтое(любой оттенок желтого) с голубым средне нравится .
Сейчас как раз по полям цикорий с пижмой цветёт(до этого был донник) можно видеть эти сочетания.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 30 июл 2019, 09:49

МилаМила писал(а):
30 июл 2019, 07:56
Лена, очень интересует, я все очень внимательно читаю :72: , и уверена, что не только я :31:
Как то так получилось, что именно в этой теме сейчас все собрались, значит, интересно :oops: ?
[

МИла,нууу..все же люди то взрослые -неглупые,сделали правильные выводы,поснимали короны величия :wink: ,вспомнили,что скромность может быть украшением и ии общаться то хочется ...вот жисть то вроде и стала налаживаться -тттттт :о)
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 30 июл 2019, 10:01

Хелен писал(а):
Недавно поняла, что правильно выбрала соединяющие растения в цветник- это голубой котовник определённого сорта и белый шалфей. Они остужают все остальные составляющие, ярких оттенков, соединяют несоединимое (малиновое и оранжевое или темно-желтое например, ничего страшнее этого сочетания не знаю) На данный момент этот цветник любимое детище, кажется после многочисленных переделок впервые выбрала правильное решение-гобеленовые посадки, гобелен в том смысле, что раскидала одни и те же растения относительно симметрично и часто. Так он выглядит постоянно цветущим.
Хелен писал(а):
Но похоже эта тема мало кого из собравшихся интересует, надо в другие подтемы уползать.
Если хотя бы часть постов подкреплять визуально,то разговор станет намного предметнее.
Не все представляют себе белый шалфей и котовник определенного сорта...и их сочетание. Что в этом случае обсуждать?
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 30 июл 2019, 10:10

все написанное сразу не переваришь,но мысль про ерундистику -то есть про все наши творения в наших отдельно взятых райках за заборами,наводит на разные размышлизмы...
первое,что в памяти всплыло -мое заочное знакомство с очень интересным человеком.Таких ,я знаю теперь много есть(стала специально этим интересоваться и находить в интернете много подобных блогов), -кто уехал из большого города,кто начал новую жизнь на земле и все такое.
Но именно Наталья Соловьева была первой о ком узнала -фотограф,садовод и наверняка просто замечательный чуткий человек ,меня поразила тем,как она бережно создала на земле свой маленький кусочек Рая без грубого вмешательства в природу -без заборов,без слома до основания ,но деликатно и постепенно
Кому интересно,здесь можно почитать и много,много фоток
http://mednieki.narod.ru/index/osvoenie_uchastka/0-32
Последний раз редактировалось mvf2004 30 июл 2019, 10:18, всего редактировалось 1 раз.
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 30 июл 2019, 10:14

Хуже малинового с жёлтым только жёлтое с фиолетовым(классическое сочетание в котором заложен диссонанс)
Все родственно-контрастные цвета отлично сочетаются через родителя,малиновый и оранжевый через красный и становятся богатыми полными сочными и живописными.
А неродственные где один в тепло а другой в холод да,ересь жуткая,такая как малиновый и далее к фиолетовому с жёлтым.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 30 июл 2019, 10:24

ТаняД писал(а):
30 июл 2019, 10:14
Хуже малинового с жёлтым только жёлтое с фиолетовым(классическое сочетание в котором заложен диссонанс)
Все родственно-контрастные цвета отлично сочетаются через родителя,малиновый и оранжевый через красный и становятся богатыми полными сочными и живописными.
А неродственные где один в тепло а другой в холод да,ересь жуткая,такая как малиновый и далее к фиолетовому с жёлтым.
Таня,я мучаюсь одной задачкой -писала.что лилейники рыжики сидели временно ,там где с рябиной сейчас козырно вышло случайно :о) а место пмж им вроде нашла,но вот мучаюсь -сочетнется ли удачно со всем ,что уже там есть.Сфоткаю -соберу коллаж из листвы и соцветий,потом выложу,хочу ваш проф совет получить И что другие подскажут,как увидят для себя -тоже интересно,конечно.Но ваш взгляд как художника особо ценен,чем и хочу нагло воспользоваться :oops: :72:
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 30 июл 2019, 10:51

Майя, не успела дописать главное) что и несочетаемое используют для определенных целей. Зависит от эмоции и настроения которое нужно. Это я плавно к нерациональной природе живописности,о чем мы говорили ещё в начале темы. В общем советы советами,а ответ для вашего кусочка в ваших же чувствах)
Спасибо за ссылку,посмотрела,хорошо там) и столько всего,что и мне близко.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1457 раз

Plumeria » 30 июл 2019, 11:09

ТаняД писал(а):
Вот тебе и раз. :о) А я петунию как раз фиолетовые петунии туда отправила. Правда, они очень иемны, почти что черные. И красноты в них не ощущается. Может, их правильно назвать каким-то оттенком синего, а я их по неграмотности фиолетовым обзываю? Допускаю такой вариант.
Вообще да, трудный цвет. Может, его нужно солитером размещать? Благо кусты разрастаются довольно быстро и он вполне мог бы расти где-нибудь на газоне отдельно. Есть у меня такая задумка отсадить все не нравящиеся для цветника, но нравящиеся сами по себе по разным местам отдельно. Или к хвойным для освежения. И я даже знаю, где у меня такие места есть. Во так бла-бла-бла и мысль направилась туда, куда надо.
Про малиновый и оранжевый я понимаю, что это удобоваримое сочетание. Видела такие в вазонах в городе. Ярко-оранжевые бархатцы крупными шарами, бегонии как раз с малиновым цветом и что-то еще ампельное в бордовых тонах мелкоцветковое. Умом понимаю, что это уместно, а мой глаз не радует..
К чисто оранжевому очень настороженно отношусь. Больше нравятся терракот, если из того направления.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 30 июл 2019, 11:15

МилаМила писал(а):
30 июл 2019, 07:56
Просто здесь свободно. Не ограничено рамками специализированных тем, которые обязаны быть строгими, поскольку люди там ищут информацию конкретную и им эти наши бла-бла-бла, пусть даже вперемешку с полезной информацией ни к чему.
Но если хочется расширенного обсуждения, должно же быть место?
По тому, как пока складывается тема, я бы назвала ее садовой флудилкой. :о)
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1649 раз

Хелен » 30 июл 2019, 11:44

ТаняД писал(а):
Ого, а как же противоположные стороны цветового круга? :21: И насчет оранжевого и малинового почти настаиваю, плохо...Хорошо рядом стоящие цвета, в пределах двух-трех секторов (розовый-малиновый, сиреневый-фиолетовый, желтый-оранжевый, правда последнее осторожно и разбавлять надо)
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 30 июл 2019, 11:49

Хелен писал(а):
Почему же сорняк? Потому что охотно сеется или своим видом?
Стало интересно, какой термин правильно применять. Формально с точки зрения терминологии вроде не сорняк, поскольку это относится к сорным травам - дикорастущим растениям, неокультуренным. Но разве мало бывает культурных, что рассаживают сами себя ?
Вот у нас анемон белый такой. За другими особо не замечала. по функции вроде сорняки получаются.
Посмотрела у тети Вики (википедии). Там пишут, что культурные растения, самораспространяющиеся в зонепроизрастания других культурных растений называются засорителями.
Закрыто